2026/07/10 - 2026/07/11
さっちゃんたびさん
- さっちゃんたびさんTOP
昨年の夏休みは、妻が行ったことが無い北海道・富良野方面に旅行に行ったので、今年はやはりまだ行ったことが無い東北方面かなぁと思っていろいろ計画してました(^^)
妻にどこに行きたいかと聞くと、行ったことがある軽井沢アウトレットに行きたいと…。ショッピングかーい!
そんな矢先に、ビジネスホテルのドーミーインで有名な共立メンテナンスから株主優待券がタイミングよく届いたので、軽井沢寄りながら草津温泉で宿泊するプランを計画してドライブがてら行ってきました。
横浜を7:30頃出発して第三京浜と環八を経由して練馬インターから関越自動車道に入ります。サービスエリアに寄って、上信越自動車道の碓氷軽井沢インターを出て、軽井沢・プリンスショッピングプラザには10:50頃到着しました。まあまあ時間がかかります。ふぅ~。
平日のせいか、午前中はさほど混んで無いです。
14:00頃草津温泉に向かう予定が、結局15:30頃に。
ある程度予想はしていましたが、妻のショッピング熱が強いのと広い敷地のため、やっぱり時間がかかります(^^;
ふぅ~。 -
軽井沢から北軽井沢を経由して草津温泉に到着しました。
途中、メロディーライン “正調草津節”が面白かった。
こちらは、お宿木の葉の駐車場から玄関までの階段です。 -
夜撮影になってしまいましたが、お宿木の葉の入り口です。共立メンテナンスが運営するリゾートホテルのひとつです。コスパに優れている旅館で、温泉もいくつかあり、気軽に楽しめる旅館です。夕食はお刺身&しゃぶしゃぶ+ハーフビュッフェ+1時間飲み放題で、朝食もビュッフェ形式です♪隣には同じ共立メンテナンスのリゾートホテルである湯宿季の庭があります。こちらはもう少し高級です(^^)
夕食後、19:30出発のホテルの送迎バスで夜の湯畑へ。平日にもかかわらず結構混んでますね。
この時間になると涼しいです。過ごしやすい。 -
湯の花がいろいろ変化して面白いです。外国人の方も多くいました。
ホテル併設のお土産物屋さんがまだ営業してました。
写真はありませんが、湯畑・湯けむり亭で足湯に入りました。熱い!!でも少し慣れてきます。足が軽くなった気がします。
温泉街の横丁
1時間ほどで旅館に戻ってきました。温泉に入って、無料のアイスをいただきます。部屋でゆっくりして、夜10時半頃、夜鳴きそば(醤油ラーメン)をいただきます。まさかの混雑で整理ふだをいただいてから、呼ばれるのを待ちます。
早朝4:30に起床して、貸切風呂に入ります。この時間帯はさすがに全ての貸切風呂が空いてました。
貸切風呂良いです。風情があります。本館の温泉だと子供もいるためか騒がしくて風情を楽しめません(^^;
貸切風呂のひとつである岩室
貸切風呂の光林
旅行から離れにあるので、静かです♪
早朝の温泉良いです♪
堪能しました♪朝はヤクルト飲み放題です。
朝食後、再度旅館の送迎バスで湯畑へ向かいます。
朝食は芋粥やフルーツが美味しかったです♪
昨夜は湯畑と旅館間での送迎でしたが、日中はバスターミナルまで。湯畑へは徒歩で5分ほど。 -
熱乃湯で湯もみと踊りのショーを観ます。もっとも早い9:30からの開始で、2階の座席に座れました。
建物内の様子です♪
既にセットされています。
司会の説明後、オープニングムービーが始まり、草津節の踊りが始まります。
草津よいとこ一度はおいで♪
じょいなじょいな♪ -
湯もみショーのスタート
クライマックスです!湯を跳ね上げます!!
楽しかったです。ネット割引で650円でした。
こちらは昼の湯畑です。ちもとで温泉まんじゅうをいただきます。妻は白が好きなのですが、ちょうど売り切れで残念でした。 -
ちもと横から裏草津へ向かいます。
道路にあった案内
自転車避けでしょうか?
裏草津到着です♪5分ほど。中央は地蔵源泉です。
源泉です
地蔵尊です
温泉は万病に効くと言われてますが、目にも効くのですね。
顔を入れてみます。
なんか気持ち良いです。
バスターミナルに戻る途中で。猫で有名な旅館のようです。さて、旅館をチェックアウトして、熊野皇大神社へ向かいます。途中で農家の直売所で野菜やらジャムを買います。
熊野皇大神社向かいの元祖力餅 しげの屋です。超混雑でした。なめてました!
整理券をもらい、QRコードを読み取り、自分達の順番を待ちます。
群馬県と長野県の県境
待っている間に神社でお参りします
階段下の左側にお水取りがあります。
階段で登ります。
お参りします。
御神木のシナノキ
神々しい
1時間半くらい待ってようやく!
食べかけで申し訳ないですが、これがお餅です。
きな粉と味噌胡桃です♪美味い! -
お蕎麦も美味しい
崖の上のお餅屋さんで、テラス席からの眺めが良いです。
少し涼しいです♪
奥がトイレで面白いつくりでした。
15:30頃出発して、関越自動車道と環八で渋滞に少しハマりましたが、19時過ぎには帰って来ました。
遠かったけれど、楽しめました♪
草津温泉(群馬) の旅行記