飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク期間中しか見られない華の池と<br />最近整備された牽牛子塚古墳ミニツアーに参加してきました。

岡寺・華の池と牽牛子塚古墳ミニツアー

2022/05/06 - 2022/05/06

かんちゃん

かんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

ゴールデンウィーク期間中しか見られない華の池と
最近整備された牽牛子塚古墳ミニツアーに参加してきました。

10:10
    今回は大阪阿部野橋駅からスタートしました。
    青の交響曲(シンフォニー)、乗りたかったけどサロンシート(向かい合った4人掛け)しか空いておらず。
    座るには3人分の特急料金を払えばいいんですけど、、
    やはりもったいないのでこの後の急行と普通を乗り継ぎました。

11:08
    今回も着きました、飛鳥駅。
    橿原神宮前駅で各停に乗りこえた時に気づいた、今日はなんか人多いぞと。

今回も飛鳥日帰り切符を購入。
    1500円で電車賃もほぼほぼペイだし、レンタサイクルなら400円引き(施設や店舗では200円引き)になるチケットが付いてる!
    絶対お得な気がする。

下車した乗客の中で、1番早く明日香レンタサイクルに着いたのが私。
    駅を降りて、本当はトイレに行きたかったけど。
    急いだ方がいい予感がして、そのまま明日香レンタサイクルへ。

なんか駅前にやたらと学生が多いぞ!

手続きしているとすぐに次のグループが来て『電動4台』と言っていました。
    しかし私が既に1台押さえたので『残り3台です』とレンタサイクルのおっちゃんに言われてました。

危なっ!トイレ我慢してよかった(笑)

今回の相棒、よろしくお願いします。

明日香レンタサイクル 乗り物

高松塚古墳辺り、遠足姿の小学生とレンタサイクルの多さにびっくり!
    飛石連休やったのに、遠足なんやね。

11:18
    天武・持統天皇陵 遠くからお詣り
    今日はお二人に近い方のお墓に詣りますよと

天武 持統天皇陵 名所・史跡

いやー、アップダウンを繰り返すたびに電動借りれてよかったと思ってみたら、この子77番。
    縁起がいい♡

11:31
    本当はゆっくりランチをしたいけれど、やはり子供らの帰宅時間もあるので忙しなく(^_^;)
    セブンイレブンで、おにぎりとアメリカンドッグを。
    橘寺の近くのポケットパークで食べました。

食べてると近くを小学生が通るのよ、なんか恥ずかしいから早食い!

11:46
    普通自転車を押すカップルを電動自転車で抜き去り、いつものところに停めて歩くことしばし
    見えてきました!岡寺。

11:50
    はい、来ました。これが見たかった!
    ゴールデンウィーク限定の花手水(*^▽^*)

いやー、キレイ☆

華の池2022 まさにこれね!

石段の上を見上げると

ところどころに天竺牡丹

明日香ののどかさが

拡大!!

違う角度からも

インスタにも載ってました、花宝珠
    素敵(*^^*)

この後、本堂にお詣りし、厄除けの護摩木を書きました。そして特別開扉の本堂内々陣御扉を。
    本尊如意輪観音菩薩様を至近距離で拝むことができました。あとや西国三十三観音御分身像も素晴らしかったです。

12:22
    奥の院 今回はどうしようかな、後半に備えて体力をと思ったけどお参りしました。
    あの洞窟のような中におわせられるのが、神秘的です

秋に来たら、紅葉でめっちゃキレイなんやろなと思いつつ

鐘をついて、帰ろうとしてまた写真。
    12:33
    お昼時なのに参拝者が減らない。
    そしてダリア(天竺牡丹)がこんなにも!

さて14:10のミニツアーまでまだ時間が。
    どこへ行こうかな。

12:48
    とりあえず近い石舞台に来ました。
    めっちゃ遠足の子供らが・・。普段の平日と全然違うから、もうトイレ休憩だけ。

さてまだ集合までちょいとある。どこいこうかな。
    久々に高松塚古墳へ向かう。

13:18
    やっぱり小学生ばっかり。。
    暑い中歩く小学生に『自転車っていいですねー』と言われながら、颯爽と電動自転車で追い越す41歳(笑)

文武天皇陵にきました。

軽皇子ですね、初めて来ました。
    自転車を返すにしても、まだ時間あるなーと地図を見て。

13:32
    欽明天皇陵
    こっち方面は来たことがなかったので、お初

13:35
    吉備姫王墓

猿石のレプリカは、以前飛鳥資料館でみましたが本物は初めて

帰り際に欽明天皇陵をもう一度
    お堀もパチリ

この後、駅前の道の駅でお水を買って自転車を返しました。
    さて駅前のきれいなトイレに寄って、ミニツアーの出発地点のあすかびとの館へ。

スクショですみません。
    今回私が申し込んだのは、こちらのミニツアー。
    土日祝は現地での定点説明、平日はガイドさんと一緒に歩くミニツアーとなっております。

今回はガイドのIさんと、古墳に詳しいMさんと私の3人でした。
    先生が2人いる感じです!

まず駅前で、飛鳥と明日香の地名の違いについて、マンホールの柄の説明も頂きました。さて出発。

14:13
    まずは岩屋山古墳。
    被葬者は諸説あるそうです。
    写真を撮るのを忘れてしまったのですが、石室の天井の一枚岩の大きさ!これはMさんがすごいことだと教えて下さいました。
    あんな一枚岩、運ぶだけでも大変だろうに。

途中にありました。
    なんと読むか、クイズが出題されました。

14:32
    お二人に古墳のことを教えてもらいながら、
    途中老人施設を目にしつつ歩くこと数分、丘の上に見えてきました。

有名な石の会社の会長さん?が書いた文字だそうです。
    名前忘れた、ごめんなさい。

見上げるとこんな感じです。
    階段の数、私は息が上がって数えられませんでした。

だって、こんなにも段数が、、

14:40
    さて、牽牛子塚古墳です。
    普通はこの柵の手前から見る形になります。

が、私たちはツアー参加者なので特別に中に入れます( ̄∀ ̄) ラッキー。

中はこんな感じです。
    斉明天皇と間人皇女、お二人を一緒に埋葬していたそうです。石室が2つ、キレイに並んでいました。

ちなみにこんな感じで下に降りて見れます。

14:50
    牽牛子塚古墳をぐるっとする前に、越塚御門古墳石室を
    普通はこのドアの左中央についているピンポンを押すと、3分間のビデオが流れてそれをこのドア越しに見るというものです。

が、しかし私たちはツアー参加者( ̄∀ ̄) 中にも入れちゃうんです。
    ここは大田皇女の埋葬されていたお墓。私の好きな大津皇子のお母様ですね。
    20代で亡くなった、、長生きしていればまた歴史も違ったんだろうな。

中でビデオを見させて頂きました。
    オリジナルのもの(外のピンポンを押しただけじゃ見られない)もあり、おもしろかったです。

カーテンを閉めてみるので、ここを見にきたツアーじゃない一般の方が中を開けようとするんです。
    Iさんが、上手いこと対応されていました。さすが!

ビデオは正面に映りますが、たまに横のプロジェクターからこの石にも映像が映ります。

15:12
    見終えた後は、展望台に上がって上から眺めました。
    仮設トイレもありました、いざという時用ですね。

出土品、本物を見てみたいと思いました

近くで見ると、こんな感じです。
    昔のものは二上山から凝灰岩を切り崩して組み上げたそうですが今は採石できなくなっているので、石川県の石を使用しているのだそうです。

凝灰石を約2500枚!!

西日で影が写り込んでしまう時間帯、、
    山々や今日見た古墳も見えました

模型もありましたよ。
    15:31 そろそろ駅に向かって帰ります。Mさんは本当に色んな古墳に行かれていて、羨ましいなと思いました。

15:50
    駅でMさんとお別れし、今日のミニツアーは終了となりました。
    私はあすかびのとの館にIさんと戻り、お土産を買いました。

今日は自転車(電動やけど)と歩きで疲れたので、
    帰りは近鉄特急でちょっと贅沢して帰りました。
    やはり快適(´∀`)
    行きは長く感じたのに、あっという間でした。

ずっと岡寺の花手水は見たかったし、
    古墳ツアーもとても勉強になって身近に見れて楽しかった。充実した1日となりました。
    連休明けから仕事も、そして育児もがんばります。

最後までご覧頂きありがとうございました(*^^*)