輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市在住の叔母を誘って石川県の山代温泉へ、1泊旅行に出かけました。<br />ご時世もあって、ふだん外出するのを躊躇っていた叔母ですが・・<br />「温泉に行きたい!と、ずっと思っていた」と言う叔母の希望を聞いて、旅を計画してみたのです。<br />叔母と旅行に行くなんて、何十年ぶりでしょうか・・<br />母の2歳年下の叔母は現在81歳で、17年にも及んだ母の介護生活を必死で支えてくれて~<br />その感謝の気持ちを込めて~山代温泉に、宿泊してきました。<br />表紙は輪島市石休場町・県道1号沿いの中江家の手弱女(=たおやめ)桜で、しとやかで優美な女性を意とするそうです。<br />

石川*山代温泉で1泊♪前編【みず・白米千枚田・輪島キリコ会館・なぎさドライブウェイ・ゆのくに天祥】

2022/04/17 - 2022/04/18

ふわっくまさん

叔母と旅行に行くなんて、何十年ぶりでしょうか・・
その感謝の気持ちを込めて~山代温泉に、宿泊してきました。

その他
自家用車

4月17日(日)
    朝5時半過ぎ、京都市内にある任天堂の本社ビル付近を通過して・・

6時頃~京都市在住の叔母を車に乗せ、妹,甥っ子と計5人で出かけました。
    南条サービスエリアで、一旦休憩しましょう・・

南条サービスエリア 道の駅

南条サービスエリア
    ショッピングコーナーに、鯉のぼりが飾られていました。

南条サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

南条サービスエリア
    ここは福井県ということで、恐竜が~(^_-)-☆
    今回~妹がシフト勤務から一定休に変わったので、甥っ子も誘って一緒に同行してくれました。

順調に、能登島大橋を通過して・・

能登島大橋 名所・史跡

10時半過ぎ、お食事処「みず」に着きました。

お食事処「みず」
    店内は空いていたものの日曜日なので、外はツーリング途中のバイクや車が数台停まっていました・・

お食事処「みず」
    海鮮丼@1,350円
    小皿(棚にある好きなもの)2品,味噌汁付き
    写真にないのですが牡蠣@150円も絶品で、とても美味しかったです(^^♪

さて11時半過ぎ、ツインブリッジのと(=中能登農道橋)を渡って・・

ツインブリッジのと 名所・史跡

道の駅 あなみずに、寄ってみることに・・
    のと鉄道の終着駅=穴水駅が近くに見えたので、位置情報に入れました。

穴水駅

道の駅 あなみず
    関取 遠藤関の出身地のようで、等身大のパネルが飾られていました。

道の駅 あなみず
    駅舎の方も観たかったのですが、5人の団体行動なので・・( ;∀;)
    ・・名物=ひっぱり餅を買って帰り、後で食べました。

能登半島を北進する途中、中江家の手弱女桜と書かれた桜の木が目に入り・・
    ・・表紙の写真も、この時に撮りました。

中江家の手弱女(=たおやめ)桜
    輪島市石休場町・県道1号沿いにあり、(京都)北野の平野神社の代表的な桜の1種で・・
    中江家のご先祖様が京都に出かけた際、種か幼苗を持ち帰ったものと伝えられているようです。

手弱女桜以外も能登半島の所々で桜の花が愛でられて、もう一度春の季節を感じることが出来ました(^_-)-☆

そして12時半頃~予てから一度行ってみたかった、白米千枚田へ・・

白米千枚田 自然・景勝地

併設する道の駅に車を停めて、しばし眺めることにしました。

白米千枚田
    ちょうど高台から見下ろす感じで、絶景が楽しめました(^^♪

白米千枚田
    丸い花壇に、三色スミレが咲いています・・

白米千枚田
    他の2枚と微妙に違うアングルで、撮ってみました・・

道の駅 千枚田ポケットパーク
    ・・土産品や、軽食など扱っていて・・

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

道の駅 千枚田ポケットパーク
    外のベンチで、叔母と抹茶ソフトクリーム@350円を食べました。

白米千枚田を見納めにして、次の目的地へ・・

午後1時半くらいに、輪島キリコ会館に着きました。

輪島キリコ会館
    入場料@630円⇒(JAF割引)@530円を支払って、中に入りました。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

輪島キリコ会館
    長椅子に座り~1グループに1人係の方がついて、平成27年に日本遺産に認定された能登のキリコを説明して下さいました。

正式名称「切子灯籠」⇒切籠⇒きりこ
    能登各地の夏から秋にかけての祭りは、神輿のお供にキリコと呼ばれる巨大な御神灯が氏子たちによって威勢よく担ぎ出され練り歩きます。

輪島キリコ会館
    日本海文化の交流拠点=能登半島は独自の文化を育み、数多くの祭礼が行われてきました。

輪島キリコ会館
    夏~約200地区で祭りが行われ、能登の素朴な農漁村で神輿と共に最大2トン,高さ15mのキリコが担ぎ上げられる光景が見られるそうです。
    館内1~2階はスロープ状になっていて、徐々に上がって行けました。

輪島キリコ会館
    3階展望ロビーの窓から、日本海や輪島港が見渡せました。

輪島キリコ会館
    展望ロビーは、大松明が天井に突き抜けていて・・
    年1度の輪島大祭で神様が出会い結ばれることから、縁結び,子授り,安産,心願成就を祈願して~お札がかけられていました。

輪島キリコ会館
    1階の受付で、マンホールカードが手に入りました(^_-)-☆

そろそろ山代温泉の方に、向かわないと・・
    その前に少し~車に乗ったまま、千里浜なぎさドライブウェイを走ってみました。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

千里浜なぎさドライブウェイ
    のと里山海道・千里浜⇒今浜インターチェンジの1区間だけ、サラッと走行しましたが~心地よかったです(^^♪

午後3時半頃、北陸自動車道~金沢市街地を抜けた辺り・・
    ・・まだ薄っすらと雪が残る、白山が見えました。

白山 自然・景勝地

早目に着きたかったのですが、石川県内の移動でも結構な距離を感じて・・
    午後4時半くらいに、ホテルにチェックインしました。

山代温泉 ゆのくに天祥 宿・ホテル

5階のコーナールームに、案内されて・・

ゆのくに天祥
    ・・ベットルームを、覗いてみました。
    ここは叔母と妹に、過ごしてもらうことにしましょう・・
    あとの3人は、夕食時~和室に布団を敷いていただきました。

ゆのくに天祥
    露天風呂付き客室を申し込んだので、湯温のチェックを・・
    ・・ちょうど適温が、保たれていました(^_-)-☆

ゆのくに天祥
    ホテルのホームページで見たイメージ通り、ロッキングチェアが2脚並んでいました。

ゆのくに天祥
    5階からの眺め~遠くに、白山が見えました(^^♪

ゆのくに天祥
    おやおや~バルコニーに、4人席のちょっとした飲食が出来るスペースもあります・・

ゆのくに天祥
    コーナールームが少しでも伝わるかなぁーと思い、撮ってみました・・

ゆのくに天祥
    午後6時からの、夕食に行きましょう・・
    5階の廊下を部屋の方に振り返ると、このような感じでした(^_-)-☆

ゆのくに天祥
    2階の個室で、いただきました。
    まず食前杯=季節の果汁山査子ジュース、お品書きに「春肴」とあった旬の海の幸,山の幸・・

加賀野菜の椀物、鯛・鮪・栄螺・牡丹海老のお造り・・
    お刺身は新鮮で、身が分厚かったです(^^♪

ゆのくに天祥
    鮑の踊り焼き、赤藻うどんサラダ仕立て・・
    この辺で叔母が「ご馳走を頂くなら、ビールを注文しましょう」と2本オーダーし・・
    後日「あの時の料理はモチロン、ビールも美味しかったね!」と喜んでいました。

ゆのくに天祥
    ピンボケになってしまいましたが、牛肉自家焼き温野菜添え,柚子胡椒おろし・・

石川産米、湯葉・三つ葉・粉山椒の赤出汁、香の物三種盛り・・

季節のデザートフルーツ
    チェックイン後~夕食時の料理の配膳まで、全て一人の若い男性が担当してくれました。

ゆのくに天祥
    大満足で2階の食事会場を引き揚げ、翌日~男性スタッフさんの心に響く神対応を感じたのでした・・

ゆのくに天祥
    3ヶ所あるうちの大浴場に2度叔母と入りましたが、気持ちよく・・
    部屋の窓から朧月を観ながら、一日を終えたのでした。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• 前日光さん 2022/06/17 23:59:22
    懐かしい白米千枚田!
    こんばんは、ふわっくまさん。

能登半島は、情緒があっていいですよねぇ。
    叔母様を誘っての旅、叔母様孝行ができましたね!(^^)!
    ふわっくまさんのお母様も、天国で喜んでおられますね!

能登半島は、私もずいぶん前に行ったことがあります。
    3月頃だったと思いますが、天候がはっきりしない寒い日でした。
    でも白米千枚田に行った時は、一瞬青空が見えたりしました。
    千枚田に虹が架かっていたんですよ。

輪島では昼食を食べましたが、キリコ会館に寄る時間はありませんでした。
    塩田を見学したり、「時国家」という屋敷を見たりしたので、輪島は素通りという感じでした。
    千里浜ドライブウェイも興味はあったのですが、宿に着くのが遅くなるのでパスでした。
    穴水に出て能登島に渡り、能登島大橋から七尾に出ました。
    航空機や宿代などが込みの旅だったので、宿が一泊いくらだったのか、ついに分かりませんでした。
    でも夕食はおいしかったし、温泉もなかなかでした!

「ゆのくに天翔」って、聞いたことがあります。
    印象的な名前ですし、ゴージャスな感じがします。
    露天風呂付き客室なんて、叔母様がさぞ喜ばれたことでしょうね。
    部屋の窓からの朧月が、とても印象的です(^o^)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/06/18 21:44:50
    RE: 懐かしい白米千枚田!
    前日光さん、こんばんは。
    能登半島も、本当に情緒がありますね^^♪
    叔母を誘っての旅、母のことを思い出すことも供養の一つになるかと思っています。
    ・・母が天国で喜んでいてくれたら、本望です・・

前日光さんは随分前の3月頃、能登半島にお出かけされたのですねー
    気温差があったりするので、まだ寒かったかと思います。
    けれど白米三枚田は一瞬青空で、虹が架かったのですねー☆
    是非また、拝見させていただこうと思いました。

輪島の伝統キリコ祭りの様子は、会館で観られたのですが・・
    半島が長く見所がたくさんあるので、時間的に焦ったり・・しますねー
    私も日本一長いベンチのある道の駅をやむなくパスして、千里浜ドライブウエイにサクッと寄り道しました。
    実は妹はもう少しドライブウエイでゆっくりしたかったようだったのが、叔母は早めにホテルに着きたい様子で・・
    ・・時間調整に、けっこう工夫が要りましたね。

山代温泉のゆのくに天祥、期待以上に満足できました。
    ここでももっと時間が取れたら、と思ったのですが・・
    おっしゃる通り朧月も、とても印象に残っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2022/05/16 14:48:55
    仲の良い姉妹・・・
    ふわっくまさん、こんにちは。
    叔母様とのご旅行、素晴らしいですね。

私の母も、2歳違いの妹ととても仲が良く
    日頃から行き来をしていました。
    10年前に不幸にも交通事故で叔母が、その日のうちに亡くなりました。
    母は、ショックのあまりとても明るい人だったのに
    言葉を失いました。
    そして、間もなく天に召されました。

交通事故はその後の数多くの人の人生を狂わせます。
    今でも、叔母さんが亡くなった満月の日を
    思い出します。
    ふわっくまさんのお母様と叔母さまもとても仲が良かったのですね。
    その叔母さんと旅行できたことはとても羨ましいです。

私は現役バリバリの時代に叔母さんを亡くしたので
    お食事くらいしか恩返しができませんでした。
    残念なことに・・・

白浜千枚田、天気が良いと こうも素敵なんですね。
    私は台風の直後に行きました。
    雨風が強くて、少し見たら車に避難しました。
    また行ってみたいです。
    それから、千里浜なぎさドライブウェイは、
    本当に爽快ですよね!
    あの浜の砂が減ってピンチだそうです。
    いつ走れなくなるかは わからないとの事・・・
    まだドライブできるうちに走れて
    良かったですね!

コロナの感染は収まらないけれど、鬱々とした気分にならない様に
    息抜きの旅行は続けたいですね!

yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/16 17:24:11
    RE: 仲の良い姉妹・・・
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    京都に住んでいる叔母と、実は今日も少し会ってきまして・・
    一緒に出かけた旅行、とても喜んでもらえて良かったと思いました。

yamayuri2001さんの叔母様は、交通事故で他界されたそうで・・
    ・・それは、大変ショックでしたね。
    仲の良かったお母様も、間もなく天に召されたなんて・・
    本当に言葉が、見つかりません・・

満月の夜は、叔母様を思い出されるのですね。
    奇しくも私は夜、ホテルの窓から月を眺めていました・・

さて白米千枚田、お天気に恵まれて・・
    キリコ会館を見学した後、なぎさドライブウエイを走行してきました。
    そういえば存続のピンチを、私も聞いたような気がしています。
    行けるときにドライブ出来て、思い出に残りました。

おっしゃる通り鬱々と過ごすより、適度な気分転換はいいですね。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2022/05/14 05:38:02
    叔母様と温泉旅行
    ふわっくまさん おはようございます。

このごろ涙もろくなりまして、悲しいことよりも美談に感動しやすくなりました。
    叔母様がふわっくまさんのお母様を長い間お世話をしていた、そのお礼を兼ねて、温泉にご招待とは、感動的な話です。
    叔母様の尊い行為に感動しましたが、同時にふわっくまさんの感謝の気持ちを忘れない愛情あふれる気持ちに涙腺が緩みました。

中江家の手弱女桜、ふつう木の根元に人が立って、見上げたりするものですが、この桜は下の方から枝が出て、見事な開花をみせていますね。ソメイヨシノは寿命が短い木ですが、この桜は長生きしそうですね。

輪島のキリコ、知りませんでした。祭りは勇壮で興奮しそうです、いつか見たいものです。
    今回の旅行は特に意義ある思いで深いものになったと思います。爽やかな印象が残りました。ありがとうございました。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/14 08:23:45
    RE: 叔母様と温泉旅行
    pedaruさん、おはようございます。
    私の旅行記を美談と思って下さったなんて、朝からとても嬉しく思いました。

本当に叔母は17年間、週に1度は母の様子を見に来て・・
    パンなど持参して、4,5時間 付き添ってくれました。
    今の体力だったらムリだったと聞いて、あぁ叔母もそういう年齢になったのかと・・
    ・・誘える時に、一緒に出かけてきた次第です。

さて中江家の手弱女桜、細かいところまでご覧いただき・・
    ・・改めて、この桜は長生きしそうだと思いました。
    また地元の方も、丹念に手入れをされているように感じました。

ホテルまで向かう途中に寄った輪島のキリコ会館も、能登の歴史が少しでもわかるような気がして良かったです。

おっしゃる通り、後々の思い出に残りそうな2日間でした。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/05/13 14:06:04
    なぎさドライブウェイ!
    ふわっくまさん

こんにちは。
    叔母様は17年間もお母様の介護のサポートをしてくれたのですか!
    それは貴重な助力でしたね!
    やはり姉妹ならではの息の合いようもあるでしょうしーー。
    叔母孝行するふわっくまさんも偉いです。

さて、なぎさドライブウェイはうわさには聞いていましたがこんなに波のそばを重い車が走れるのですね。
    普通なら潜ってしまってエンストですがーー。
    一度は行きたいのですが、車が錆びそうです(笑)

お泊まりになったお宿は落ち着いた高級ホテルですね。
    お料理も皆おいしそうーー。
    素敵な孝行でしたね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/13 16:27:50
    RE: なぎさドライブウェイ!
    norisaさん、こんばんは。
    今回お世話になった叔母と、温泉旅行に出かけてきました。
    一口に17年間とお伝えしましたが、本当に長い道のりでして・・
    根っから明るい性格の叔母に、随分と支えてもらったと感謝しています。

さて能登半島の輪島から、なぎさドライブウェイを通りまして・・
    こちらは実家にいた父も好きなドライブコースだったので、いい思い出に残りました♪
    1区間くらいなら、たぶん車も大丈夫ではーと思っています。
    時間があればもう一度!なんて、実は妹は言っていましたが・・
    温泉ホテルに少しでも早く着きたかったので、断念しました。

山代温泉で泊まったホテルは、お食事もよく・・期待通りに過ごせまして・・
    また後編で続きの様子を書けたら、と思っています。

・・素敵な孝行とおっしゃって頂き、とても嬉しく思いました(^^♪
    ありがとうございました。  ふわっくま
  • ムロろ~んさん 2022/05/12 20:25:27
    1日で能登半島の奥まで(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    子分ちゃんと一緒に(←忘れてない(笑))石川県のドライブ旅行記を拝見しました。

って、大阪から能登半島の奥まで行ってからのぉ~、山代温泉ですよねぇ(;^ω^)。
    結構な距離でないかい(◎_◎;)?って思ったんです。
    一緒に旅された叔母さんもとっても楽しめたのではないかって思ったんです。
    いや、石川県を充分満喫できたのではないかって思いますよ。
    叔母さんも充分思いで残せたことも良かったと思います。
    で、子分ちゃんのことも叔母さん、挨拶してました(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/13 07:02:11
    RE: 1日で能登半島の奥まで(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    クマ子分と一緒に、石川県をドライブしてきました。

たぶん白米千枚田は、遠いだろうなぁーと予想していたのですが・・
    そこからの山代温泉は、なかなかの距離でした( ;∀;)

さすが!ムロろーんさんは、こちらの土地勘もおありのようで・・
    温泉をメインに楽しみにしてくれた叔母は内心、早くホテルに着きたかったみたいです。
    ただ妹や甥っ子は、キリコ会館やなぎさドライブウェイなど楽しんでくれました(^_-)-☆

クマ子分もそれなりに(笑)満喫できたようで、叔母にも挨拶をしていましたよー
    まぁ翌日叔母はゆっくりと過ごせて、全体的には良かったと思っています(^^♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 価格表示は全て税込さん 2022/05/12 20:08:11
    何と奇遇なこと!
    ふわっくまさん こんばんは

皆さん揃っての旅行記とても楽しそうでした。
    17日の能登は穏やかで好天にも恵まれましたね。

何を隠そう私も16日、17日と奥能登から中能登をぐるりと廻っていたのです。
    17日は能登島にも上陸しています。
    前日は輪島市を車で走り、もちろんキリコ会館にも立ち寄り。
    時間の関係からキリコ会館内の見学まではできませんでしたが、ふわっくまさんの旅行記で中の様子も分かり有難い気分に。
    後編も楽しみにしております。
                   たんきち

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/13 06:54:20
    RE: 何と奇遇なこと!
    たんきちさん、おはようございます。
    おっしゃる通り17日の能登は、穏やかで晴天に恵まれました(^^♪
    ・・って、たんきちさんも行っておられたのですねー!

奥能登から中能登を、ぐるりと廻って来られたそうで・・
    さぞかし半島の周遊を、満喫されたことと思います(^_-)-☆

キリコ会館は、同じ日に訪れたのですね。
    ・・マンホールカード狙い、でしょうか・・
    私は受付でマンホールカードお渡ししますという案内を見て、思わずGET出来ました♪
    ・・お陰様で、旅の記念になりました。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2022/05/12 12:39:28
    旅に出れるって幸せですね。
    こんにちは ふわっくまさん

白米千枚田いいですね~ 海を見下ろす地形で。
    丁度水の張られた時期でさらにきれいですね。
    サンセット・サンライズなどはまたさらにきれいでしょうね。
    行ったことがありますが。
    季節によっていろんな顔を楽しめそうですね。

一緒にお出かけできて叔母様もさぞ喜んだことでしょうね。
    甥っ子さんもそろってのご旅行だとなおさらにぎやかで。
    80を超えてもそうやって旅に連れて行ってくれる人がいるって
    いいですね。
    ほっこりいたしました。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/12 12:56:41
    RE: 旅に出れるって幸せですね。
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    予てから是非一目!と思っていた、白米千枚田に行くことが出来ました(^^♪
    海を見下ろす地形で、欲をいえば夕焼けもキレイらしいです。
    おっしゃる通り季節によっても、色々変化が楽しめそうですね(^_-)-☆

さてタイトルにもして下さった、旅に出られる幸せ・・
    60歳台前半に病で体の自由が利かなくなった母が不憫だったと、叔母は常日頃言っています。
    ・・それで今回思い切って、叔母を連れ出せました。

ホッコリして下さったとメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • たまスケさん 2022/05/12 11:43:12
    にぎやかな旅(^ ^)
    ふわっくまさん こんにちは。

お母様の長年の介護生活、誰かの支えは必須で、叔母様がその支えになってくれたことふわっくまさんはどれだけ心強かったことか。そしてとても感謝されている事がとても伝わってきました。

妹さんと甥っ子さんも一緒のにぎやか旅、楽しい雰囲気に包まれていますね。

お食事処「みず」の海鮮丼は小皿2品に味噌汁付きであの値段は安い!!そしてとても美味しいとはメモメモです。

表紙の桜の写真が本当に美しくて名は体を表すのだと思いました。
    白米千枚田はテレビで見て空と海と白米千枚田の三位一体の景色に感動して一度は訪れたい場所の一つです。いい天気で良かったですね!
    宿泊された「ゆのくに天祥」は露天風呂付きの部屋でバルコニーのテーブルセットは今の季節はかなり魅力的に映ります。
    目でも口でも楽しめた豪華な夕食♪お世話してくれたスタッフの翌日の神対応の続きを楽しみにしています(^o^)/

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/12 12:00:54
    RE: にぎやかな旅(^ ^)
    たまスケさん、こんにちは。
    ・・母の長年の介護生活、母と仲が良かった叔母が明るい性格で・・
    何かと支えになってくれて、本当に助かりました。
    月日の経つのは早く元気な叔母も高齢に差し掛かったので、今回思い切って出かけてきた次第です。

妹や甥っ子も参加してくれて、おっしゃる通り賑やかな旅行でした(^_-)-☆
    お食事処「みず」は、全員が気に入ってくれて・・
    安いし、お薦めのところです。

思わぬ桜の花を愛でてから、白米千枚田へ・・
    距離を感じましたが、一見の価値はありました(^^♪

ゆのくに天祥のバルコニーのテーブル席、飲むタイプだったら惹かれますよねー(笑)
    ここの食事も良かったし、男性スタッフの神対応は後編でお伝えする予定です。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ