立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにクラブツーリズムさんの『立山黒部アルペンルート雪の大谷 七年に一度の盛儀「善光寺前立本尊御開帳」2日間』【横浜東口出発】を使って善光寺のご開帳とアルペンルートの雪の大谷を見に行きました。<br /><br />アルペンルートは去年の紅葉時期にも行った( https://4travel.jp/travelogue/11716840 )のですがあのときは新幹線まで使ってアルペンルートの中で一泊だったのに、今回はご開帳で大盛況の善光寺まで入っての弾丸ツアー、いろいろトラブルもありましたがそれを上回る景観に大満足の二日間でした。

弾丸バスツアーで善光寺ご開帳から雪の大谷へ

2022/05/01 - 2022/05/02

Shino

Shinoさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

GWに一泊二日のバスツアーで善光寺のご開帳とアルペンルートの雪の大谷を見に行きました。

ここ十年ほど出番の無かったスノトレ引っ張り出して集合場所に向かいます

集合場所は横浜、実はもっと自宅に近い町田発もあったのですが、最初に申し込んだ白川郷セットツアーの催行有無の決定を待ってたら町田発が埋まってしまったのでした。

横浜駅

集合場所のベイ・クオーターは朝一だとトイレが遠いのでそごうの駐車場のトイレを借りるのが楽

集合場所に到着、まだ7時前ですがこk集合のツアーが何本もあるようで結構人が出ています

横浜ベイクォーター ショッピングモール

バスに乗って出発です

USB充電ポートや無線LANも完備でなかなか便利。

添乗員さんに「コロナの関係で車中は食事禁止ですが、昼食はついてないので休憩時等にお弁当でも買っといて隙を見て食べてください」とか脅されます(^^;)

町田バスセンターで町田発組と合流。こっちに入れたら楽だったんだよねえ。

(帰りはお願いして町田で下ろして貰いました)

町田バスセンター 乗り物

2時間ほど走って最初の休憩は高坂サービスエリア

高坂サービスエリア 道の駅

いつ食べてもいいってことでおにぎり買って焼きそばを腹に入れとくことにしました

15分休憩だと屋台の焼きそばでも結構忙しいです

次は東部湯の丸SAで一休み

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

代々の峠の釜めしのが飾られてました

善光寺について移動中、藤が咲いてました

善光寺 寺・神社・教会

山門で点呼と集合時間を確認し3時間の自由行動に、内宮参拝は結構待たされそうなんで外宮だけでいいかなあ

長野もツツジ満開です

てなわけで山門の写真だけ撮って

おそば食べに行っちゃいました。お昼時なんでどこも並んでて30分以上待ちました。

十割そば 大善 グルメ・レストラン

大善定食を大盛りでいただきました。

しゃっきり細打ちで美味しかった

食事を終えて善光寺に戻ります。あっちこっちに花が咲いてます

仁王門の阿吽像、こっちが吽で

こっちが阿

本堂が見えてきました

御柱に触れてお参りします

御印文も頂戴して来ました

おみくじ、年末に浅草寺でいただいた凶は落とせたかな

山門からの風景、空いてきたとはいえかなりの人出です

• ちょうどご住職の移動にぶつかりました。本当は合掌してお見送りしないと行けないのですが……ごめんなさい。

そういえばコーヒー飲めてなかったなあということで一杯

ピスタチオジェラートも食べたかったんですが、ちょっと寒すぎました。

マスクしているお人形も珍しくなくなっちゃいましたね

この藤はそろそろ終わりかな

今日の泊まりは白馬ロイヤルホテル

スキー中心のホテルなんで今は完全なシーズンオフです

白馬八方温泉 白馬ロイヤルホテル 宿・ホテル

シーズンオフだとこんなものなのかも by Shinoさん

ロビー

部屋は広くて居心地いい

水回り

窓からの景色、川岸なのはきもちいい

晩ご飯、味はよかったけど鍋、小鉢、漬物だけなのはちょっと寂しかったかな

自問の温泉も入ったけど、配管や湯船が冷えちゃってたのかぬるいを通り越して寒いぐらいでした。

翌朝、朝6時発なんで朝ご飯は昨日買っといたおにぎり

ホテルで出た笹寿司はお昼に取っときます

朝一は霧が出てましたが、いい天気になってきました

有磯海PAで休憩して

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

山の中に入っていきます

立山駅に到着、妙に混んでると思ったら自家用車で来る道が落石で通行止めになってたんですね。立山道を使うツアーは中止になったものも多かったとか

立山駅

ケーブルカーの時間までお土産屋さんへ

上の方は零下だそうで

9:40の便でアルペンルートスタートです

去年ものったケーブルカー

美女平ではノータイムで観光バスへ

• 右側の席でしたが、前の方に座ったんで称名滝もよく見えました

地図を見る

右側の席でしたが、前の方に座ったんで称名滝もよく見えました

称名滝 自然・景勝地

そろそろ雪の大壁あたり、一番高いところに人が貯まってます

室堂に着きました

室堂平 自然・景勝地

雪道を歩きます。除雪車を過ぎて

• 大壁へ、バスが来るとシャッター音が響きます

大壁へ、バスが来るとシャッター音が響きます

せっかく、スノトレ履いてきたのでパノラマロードの方へ、雪国にいたのは1年だけなんですが雪上の歩き方も体が憶えてるんですね

• こうなると雪の進軍ってイメージ

こうなると雪の進軍ってイメージ

なんか雲行きが怪しくなってきました

立山ホテルに戻って

笹寿司食べてる間に吹雪が

視界がかなり悪くなってきました

トロリーバスで大観峰へ

雪のトンネルを通って下側の展望台に出てみましたが

大観峰展望所 自然・景勝地

視界がほとんどありません

臨時便が出るとのことで、雪の中乗り場でならんでたら

瞬停で安全装置が働いたとかで、ケーブルカーが停止。点検等で30分ほど待たされることに

こっちは乗り場にいたんで寒いだけでしたけど、ケーブルカーに乗ってた人は怖かっただろうなあ

つららがついてたりして

3,40分遅れで黒部平駅へ

黒部平 自然・景勝地

外出てみましたが何も見えません

諦めてケーブルカーにのりましょう

黒部湖まで下りてきました

黒部湖 自然・景勝地

中心点から下を見ると

下流は放水してないとこんなものなんですね

下まで来たら

• 少しずつ晴れてきました

少しずつ晴れてきました

結構な絶景です

最後の電気バスで扇沢へ

扇沢からは行きと同じバスにのって

扇沢 自然・景勝地

諏訪湖インターで一休み

いい景色です

諏訪姫ちゃん

最後の休憩は談合坂

談合坂SA(上り) 道の駅

なんとか9時過ぎには帰宅できました。