門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のお目当ては、ホテルアゴーラ守口の飲茶のオーダーランチバイキング。<br /><br />13時半からの予約だったので、その前に近くのパナソニックミュージアムへ行ってきました。<br /><br />

ランチのついでにパナソニックミュージアムへ

2024/03/07 - 2024/03/07

旅行記グループ お出かけ記録

ザッツマイアミ

ザッツマイアミさん

パナソニックが運営している企業博物館、パナソニックミュージアムに到着!

まずは松下幸之助歴史館から。

第1章は撮り忘れましたが、第2章「創業」です。

そうそう、パナソニックといえば「ナショナル」でしたよね。

第3章「命知」
    生産者の使命は・・・。

「責任者は、部下の人たちに『任せる』ということが大切なのである」

うーん、響くお言葉です。

第4章「苦境」
    戦争と戦後苦難の時代です。

第5章「飛躍」

家庭電化時代の幕開き。
    掃除機や炊飯器などの登場ですね。

第6章「打開」
    高度経済成長の行き過ぎを警告し、不況打開に動く。

週5日制の導入もこの頃からなんですね。

第7章「経世」
    会長の職を退任し、相談役に就任。

松下幸之助のことばは、どれも響きます。
    「青春とは心の若さ」。

松下幸之助のことばが多く展示されていました。

松下電器の発展を見守り続けてきた「カイズカイブキ」。
    昭和8年7月松下電器本店並びに工場の門真建設を機に植樹された企業発展の生きた資料…だそうです。

ものづくりイズム館へ。
    パナソニックのものづくりのDNAを探る場所です。

昔懐かしい家電製品が展示されています。

こんなCDラジカセ持ってた~!

くらしに「家事楽」を!
    うんうん、とっても大切。

軽薄短小。
    進歩、進化ですね。

くらしに感動を。
    エンターテイメントも、とても大切ですよね。

あ~、さっきのCDラジカセの前は、こんなダブルラジカセ?持ってた!!

くらしにおもいやりを。
    人にやさしく、地球にやさしく・・・。

「ナショナル坊や」だ~!!
    松下電器のキャラクターですよね。懐かしい~。

ナショナル坊やがいっぱい!!

タイムカプセル!
    1970年の日本万国博覧会の時のものが、5000年後に開封?

5000年の時を経て開けられるタイムカプセル。
    自分がこの世を去って、もっともっとずっと先の未来。

タイムカプセルそのものも、そして未来の世界も、どうなっているのかなぁ。

さくら広場は、まだ時期が早すぎたためにこの状態でした。残念。

遅いお昼ごはんとなりましたが、13時半に予約していたホテルアゴーラ守口の中国料理「麗花」です。

飲茶のオーダーランチバイキングで、お腹いっぱいまで食べました。

お出かけ記録