神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きをするには気持ちのよい季節になりました。<br />低山は暑くなると、逆に登れなくなるし、この辺はヤマビルが出てくるので、その前にと思って、ハイキング。そして、日帰り入浴で汗を流し、ペルー料理も楽しんできました。<br />何度も神奈中バスに乗ることになるので、移動には1日フリー乗車券を使いました。<br />神奈中バスの1日フリー乗車券は、SUICAやPASMOなど交通系ICカードに1日乗車できる機能を読み込ませるタイプです。乗車したら、真っ直ぐ運転手さんのところに向かい、セットしてもらいましょう。大人1人1,050円がICカードから差し引かれます。その後、乗り降りする度に、読み取り機にタッチしますが、最初に払った1,050円だけで、1日乗車することができます。お得です!

神奈中バス1日フリー乗車券で、ハイキングとお風呂とペルー料理

2022/04/17 - 2022/04/17

mar_har

mar_harさん

山歩きをするには気持ちのよい季節になりました。

2.5
1万円未満
高速・路線バス 私鉄

本厚木駅前から半原行きの神奈中バスに乗って、約40分。撚糸組合前でバスを降ります。

撚糸組合前でバスを降りると、目の前に半原神社があります。

半原神社 寺・神社・教会

半原神社の脇に、仏果山ハイキングコースの入口があります。ここからハイキング、スタートです。

半原神社の脇を通っていたとき、川の向こうに猫がいました。こちらをじっと見ています。

川沿いに進むと、ホタルの里があります。

ハイキングコース入口から20分ほど、舗装されたなだらかな登り道を進むと、ちょっと開けたところに出ます。ここから先は山道になります。

ヤマビルに注意の看板があります。
    私も過去に2回、食われたことがあります。
    ヤマビルファイターというのがいいみたいですが、それがなければ、虫除けでも効果があるそうです。

仏果山を目指して登ります。
    山道といっても、整備された歩きやすい道です。

桜が散った後。登山道にたくさん花びらが落ちていました。

仏果山を登っていきます。

撚糸組合前バス停から、約1時間半。
    この展望台が見えたら、山頂です。

仏果山の展望台 名所・史跡

仏果山展望台からの景色。

仏果山山頂です。

仏果山 自然・景勝地

仏果山から高取山に向かいます。途中、宮ヶ瀬越えを通ります。

仏果山から30分ほどで高取山山頂に到着。

高取山 自然・景勝地

仏果山と同様に、高取山にも展望台があります。

高取山の展望台 名所・史跡

高取山展望台からの景色です。

高取山から宮ヶ瀬越えを経由して、仏果山登山口バス停へ下山します。

ところどころ、作業用通路があるので、間違って入り込まないように注意しましょう。

この階段を下りると、仏果山登山口バス停です。
    バスは1時間に1本。タイミングよく乗れそうです。

仏果山登山口バス停です。本厚木駅に向かうバスに乗ります。
    こちら方面のバスにタイミングが合わなければ、逆に宮ヶ瀬方面に向かって、観光ホテル「みはる」の日帰り入浴にしようと思っていました。

別所温泉入口バス停で神奈中バスを降ります。

別所温泉入口バス停から徒歩7分ほどで、清川村ふれあいセンター、別所の湯に到着です。

お風呂の写真は撮れないので…。
    これはお風呂を上がったあと、休憩所前にあった給茶機です。ドトールコーヒーもタダで飲めるなんて、有難いことです。

別所の湯には、レストランも併設されています。
    お風呂上がりにここでゆっくりするのもいいですね。

別所の湯を出たところに「きよかわ七福神」の案内がありました。
    でも、今回はバスの時刻に合わせてお風呂を出てきたので、七福神を回っていると、時間がなくなります。七福神巡りは、またの機会に取っておくことにします。

別所の湯から、バス停に戻る途中、大きな鯉のぼりが上がっていました。
    最近は、なかなかこんな立派な鯉のぼりを見ることはありません。

別所温泉入口バス停から、いったん本厚木駅に戻って、厚木バスセンターから、上三増行きのバスに乗り、局前バス停で降ります。
    バス停のすぐ近くにあるのは、こちら、ラ・ミエル。
    ペルー料理の軽食屋さんです。

ラ・ミエルでは、まずエンパナーダとクスケーニャ・ビールをいただきます。
    エンパナーダは、肉が入ったパイのような食べ物です。通常は、チキンまたはビーフの2種類なのですが、週末だけは、肉とじゃがいもを炒めたロモサルタードが中に入ったエンパナーダがあります。ちょっと辛いソースをつけて食べると、ビールに合っておいしいです。
    クスケーニャは、ペルー、クスコのビールです。

こちらは、キャッサバのフライです。私の大好物です。

こちらは、砂肝炒めです。

ピルセン・ビールも飲んでしまいました!

お土産に、アルファフォーレを買って帰りました。
    アルファフォーレは、焼いたクッキーの間に、ドゥルセ・デ・レチェ(砂糖を入れた牛乳を煮詰めてできたクリーム)を挟んだものです。
    ラ・ミエルの手作りアルファフォーレは、適度な甘さで日本人の口にも合い、とてもおいしいです。

ラ・ミエルを出て、帰る頃には夕刻になっていました。
    今日は早朝から山歩きをし、お風呂に入って、ペルー料理を食べ、大満足の休日でした。