甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の甲府1泊2日週末旅-2日目<br /><br />今日は春爛漫快晴になりました<br />2日目はレンタカーで山梨県の100名城を巡り<br />山梨県立美術館でミレーを鑑賞して<br />特急かいじに乗って帰ってきました<br />桜が満開で甲府いいところだった~

春の甲府1泊2日週末旅-2

2022/03/26 - 2022/03/27

旅行記グループ 2022 春の山梨1泊2日旅

ルーシー

ルーシーさん

春の甲府1泊2日週末旅-2日目

今日は春爛漫快晴になりました
2日目はレンタカーで山梨県の100名城を巡り
山梨県立美術館でミレーを鑑賞して
特急かいじに乗って帰ってきました
桜が満開で甲府いいところだった~

レンタカー JR特急 JRローカル

2日目
    おはようございます

今日は快晴
    朝から温泉に入ってまったり
    美肌、疲労回復に効果
    日頃のお疲れを流したらお出かけしましょう

8:30

武田氏館
    100名城で武田氏3代の居城

築城は1519年
    戦国時代の1つ前南北朝時代
    本拠地の居館は平地に、籠城用の詰城をうしろの山に持ったお城

信玄ミュージアム

武田神社のすぐ前にあります
    開館は9:00から

甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館

ここまでの道中
    山梨大学辺りから桜並木が
    とってもきれいだった~

• 狛犬<br />

狛犬

大手門跡

現在発掘調査中の原っぱ
    富士山がみえる~

正門大手門があった場所で
    三日月形の堀と大手石塁を見学

• 境内<br /><br />100名城のスタンプは<br />神符授与所でいただきました

境内

100名城のスタンプは
    神符授与所でいただきました

西曲輪跡をめぐって

西曲輪から出てみえる
    水堀と神橋

鳥居まで戻ってきました
    境内側から城下町の眺め

次のお城へ向かいます
    武田氏館から車で10分ほどで到着したのは
    要害山の駐車場

9:00
    要害山登山道入口

1520年
    武田信虎が武田氏館の翌年に築城した山城
    もし攻められたらこちらで籠城できる

要害山 自然・景勝地

本丸はここから往復1時間程度

ほんの少しだけ
    甲府市内がみえるところまで歩きました

要害山全景

麓の積翠寺へ
    信玄が生まれたお寺で
    信玄公誕生之の碑があります

要害山城まで行けず麓のこちらで出産したと言われてます
    臨月の身重であの山を登るのは無理よね

積翠寺 寺・神社・教会

産湯をくんだ井戸がありました

麓の眺め

10:00
    韮崎市民俗資料館

こちらで
    新府城 続100名城のスタンプを頂きます

韮崎市民俗資料館 美術館・博物館

入口にいるのは
    かかしの「ミス石ノ坪遺跡」

ハートのお顔がかわいい縄文土器
    実物は 角度で表情豊かにみえて
    もっと可愛いお顔でした

さすが縄文遺跡の宝庫
    他にも「縄文の仮面小町ウーラ」などなど
    豊富な展示がありました

10:20
    新府城駐車場

韮崎市民俗資料館から車で5分くらい
    案内板でルートを確認

八ヶ岳の眺め

巨石と塚が並びます

本丸にある藤武神社

築城は天正9年 1581年
    武田勝頼が武田氏館から新府城へお引越ししたのが12月

翌年 天正10年 1582年
    木曾義昌の謀反で諏訪原城へ出兵するも
    織田軍に追われ
    3月 自ら城に火をかけて岩殿城へ向かう途中に自害
    わずか68日 武田氏滅亡の悲劇のお城です

西三の丸、東三の丸を通り
    大手桝形虎口へ

三日月堀
    お堀の上から
    富士山がキレイにみえました

山をぐるっと一回りして
    藤武神社の下へ戻ってきました

本丸への最短ルート
    この階段を登ればすぐなので
    健脚の方はこっちの方がおすすめ

国道17号沿いで
    車の往来が激しい上に
    スピードがでているので
    写真を撮るのに苦労した1枚

道を挟んで向かいに鳥居がありました
    駅からくるとこちらの鳥居が最初になるみたい

史跡境界杭
    初めてみました

11:30
    わに塚のサクラ

新府城から車で10分くらい
    近いので行ってみました

わに塚のサクラ 花見

樹齢330年の1本桜

バックにある富士山がちょうど雲に隠れちゃった
    残念

武田八幡宮
    二の鳥居

武田八幡宮 寺・神社・教会

11:50
    武田八幡宮

822年に嵯峨天皇の勅命により、武田王を祀るために創建
    甲斐武田家の氏神

工事中もあってかひっそりしてました

近くには武田氏ゆかりの史跡がたくさんあるのですね

12:50
    山梨県立美術館

山梨県立美術館 美術館・博物館

山梨といえばミレー
    コレクション企画展 クローン文化財 ミレーの<種まく人>が開催中でした
    本物と東京藝術大学が作成したクローンを並べて鑑賞するという企画
    並んだ2枚を見比べてじっくり鑑賞

こちらはオリジナル
    写真OKでした

入口にはこれから始まる
    フランソワ・ポンポン展に
    「シロクマ」が館林美術館から出張中

芸術の森公園へ

とってもおおきいりんごが富士山をバックに転がってます
    作品名 「ザ・ビッグアップルNo.45」

点在する彫刻を巡りました

15:00

満開の桜と稲荷櫓

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

満開の公園では
    ウェディングフォトの撮影中
    城下町ならではのお写真が撮れそう

• 昨日は夕方で雨空だったので<br />やっぱり晴れがいいね

昨日は夕方で雨空だったので
    やっぱり晴れがいいね

本丸まで登って
    今回の城巡りは終了

15:30
    甲府駅
    改札前に魅かれるお店が~
    ワイン半額、3種飲み比べ1500円

お土産を買って
    帰りは「かいじ」で新宿まで
    旅のお供は どらやきと信玄アイス

1泊2日で巡った春の甲府
    いいところだった~また来たい!