岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯郷温泉散策と鉄道関連施設を訪ねる旅

湯郷・津山・美作の旅(1)

2022/05/02 - 2022/05/03

大山展望台 名所・史跡

湯郷温泉全体が判ります by TAGU45さん

大山展望台駐車場にある案内看板

大山展望台にあある風景案内看板

大山展望台 1階がトイレで廻り階段で上がれます

大山展望台の屋上

大山展望台屋上からの眺め

早めに昼食した「ゴンベ」
    昔ながらの喫茶店

ゴンベ グルメ・レストラン

懐かしい喫茶店です by TAGU45さん

食事メニュー

飲物メニュー

昨年50周年を迎えたお祝いのボード

ハンバーグ定食
     肉が締まっており食べ応えのあるハンバーグ
     昔ながらの味付けで美味しくいただきました。

スパゲティー
     人気のあるメニューと聞いてたのみました。
     卵が下にひかれているナポリタンスパゲッティです。
     こちらも昔ながらの味付けで美味しくいただきました。

からくり時計の近くにあった湯郷温泉観光マップ看板

湯郷温泉観光マップ看板の足下近くの歩道にあったカラフルなマンホール蓋

湯郷温泉からくり時計の案内看板
     からくりで出てくる「さんぶ太郎」伝説について記載されています。

湯郷温泉からくり時計

湯郷温泉からくり時計
     毎時(8時~21時)4分間の上演
     伝説のさんぶ太郎が出来ました。(見にくいですが、からくり時計下部の透明部分は足が出ています)

「湯郷温泉てつどう模型館&レトロおもちゃ館」 外観

湯郷温泉てつどう模型館&レトロおもちゃ館 テーマパーク

「湯郷温泉てつどう模型館&レトロおもちゃ館」入口
     改札口で入場券を購入

「湯郷温泉てつどう模型館&レトロおもちゃ館」入場券
     硬券の切符でした。

「湯郷温泉てつどう模型館&レトロおもちゃ館」
    鉄道のジオラマ全景 Nゲージ車両を持ち込みで走行させてもらえます。

プラレールも走行しています。
    その他 いろいろな模型が展示しております。

湯郷温泉観光案内所前 看板

湯郷温泉送迎バス

湯郷温泉観光案内所

NEXCO西日本「お国じまんカードラリー」のスポット場所
     湯郷温泉観光案内所内にありました。

湯郷温泉観光案内所内にある鉄道ジオラマ

観光案内所横にある「現代玩具博物館 オルゴール夢館」

現代玩具博物館 オルゴール夢館 美術館・博物館

あの日のおもちゃ箱 昭和館 外観

湯郷温泉 ふれあいの湯 全景

湯郷温泉 ふれあいの湯 案内看板

湯郷温泉 ふれあいの湯
     屋根に掛けて説明板
     伝説の「さんぶ太郎」について記載されています。

湯郷温泉 ふれあいの湯
     3台分の無料駐車場があります。

姫新線 勝間田駅 全景
     昨年 新駅舎になりました。(旧駅舎は撤去済みで駐輪場になっていました)
     木材を有効に活用した駅舎です。

勝間田駅

新しい木造駅舎です。 by TAGU45さん

姫新線 勝間田駅 説明板
     出雲街道と勝間田宿(美作七宿)をモチーフにしたデザインとのことです。
     (美作七宿:土居宿・勝間田宿・坪井宿・久世宿・勝山宿・美甘宿・新庄宿)

姫新線 勝間田駅 横からの眺め

姫新線 勝間田駅 ホーム側からの眺め

姫新線 勝間田駅
     ホーム上にある待合室は昔のままでした。

因美線 美作河井駅 外観

美作河井駅

古い木造駅舎で、旧転車台もあります。 by TAGU45さん

因美線 美作河井駅 内観

2007年4月に掘り起こされた人力転車台の説明版

2007年4月に掘り起こされた人力転車台 全景

因美線 美作河井駅と知和駅の間にある「松ぼうき(山ヘンに川)橋梁」

因美線 知和駅 外観

知和駅

因美線 知和駅 内観
     構内の構造が美作河井駅と同じような造りになっていました。

因美線 知和駅 ホーム側からの外観

因美線 美作滝尾駅 外観

美作滝尾駅

男はつらいよのロケ先です。 by TAGU45さん

因美線 美作滝尾駅
     平成7年10月20日に「男はつらいよ」のロケされた駅で記念碑が建っていました。

因美線 美作滝尾駅 内観(旧出札口・旧荷物取扱所)

因美線 美作滝尾駅 改札口

因美線 美作滝尾駅
     駅構内にある「男はつらいよ」のロケ風景写真

姫新線 美作千代駅 外観

美作千代駅

姫新線 美作千代駅 内観

姫新線 美作千代駅

道の駅 久米の里

道の駅久米の里 道の駅

道の駅 久米の里にあった「ガンダム」
     地元出身の方が独力で製作したものです。

宿泊した「ホテルルートイン津山」の部屋からの眺め
    津山駅が一望できました。

ホテルルートイン津山駅前 宿・ホテル

コロナ対策は細かいところまで良くやられていました。 by TAGU45さん

宿泊した「ホテルルートイン津山駅前」(左奥の建物)と駐車場の一角にある「海鮮ダイニング美蔵」(右側手前の建物)

ホテルルートイン津山駅前の駐車場の一角にある
    「海鮮ダイニング美蔵」
    で注文した「ホルモンうどん」
    味噌ベースのたれで、ホルモンが大きく嚙み応えがあるしっかりしたうどんでした。
    宿泊者はテイクアウトメニューもありました。

津山駅前にある幕末の対外交渉に活躍した地元出身「箕作阮甫」の銅像とSL「C11」

津山駅

津山駅前にある「和み」外観
    ホルモンうどんで人気のある店です。

津山駅前にある「和み」入口 暖簾

津山駅前にある「和み」入口の各種貼紙
    店内が混んでいたのでテイクアウトにしました

津山駅前にある「和み」
    テイクアウトしたホルモンうどん
    しょうゆベースのたれでした。先程の味噌ベースとはまた違った味で
    こちらのバージョンも美味しくいただきました。

津山駅前にある「和み」
     岡山では「ヨメナカセ」と言われているホルモンです。
     一般的にはハツモトと言われている部位です。
     ヨメナカセの諸説はいろいろとあるそうです。
     コリコリして酒のつまみには合います。