呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族を連れての規制はコロナ前以来3年ぶり。<br />2泊3日とはいえ、実家の呉と子連れで行ける広島の各所を楽しみました。<br /><br />4/29(金祝) 福岡⇒呉 呉龍~てつのくじら館など ←この旅行記<br />4/30(土) 国営備北丘陵公園~広島駅OKOSTA(オコスタ)<br />5/1(日) 広島⇒宮島(うえの、厳島神社、宮島水族館ほか)⇒福岡 <br /><br />・移動は車。<br />・宿泊は1泊目はコンフォートホテル呉、2泊目はシェラトングランドホテル広島(去年のマリオットボンヴォイアメックス無料宿泊)<br /><br />

7歳子連れ帰省なんだけど思いっきり広島観光楽しんだ【1】呉編

2022/04/29 - 2022/05/01

ポゾ

ポゾさん

家族を連れての規制はコロナ前以来3年ぶり。

・移動は車。

4/29(金祝)
    朝7時半、呉に向けて出発。

途中古賀SAで朝食。
    きつねうどん。

古賀サービスエリア 道の駅

大雨。

いったん実家に寄って母をピックアップ、冷麺を食べに呉龍へ。
    これを食べに帰省したといっても過言ではありません。
    小学生のころから通い続ける名店。

雨とあって意外と並んでいない。
    ラッキー。雨の恩恵。

中華そば・冷麺 呉龍 グルメ・レストラン

注文の8割か9割は「冷麺」。
    いわゆる韓国冷麺ではありません。呉の独自の平打ち中華麺の「冷麺」。

食べ続けて30年以上。
    お父さんは引退されていらっしゃいました。

麺が柔らかくなったような。。。
    ちょっとスープが薄くなったような。。。

これが息子さんの味ということでしょう。

それでもおいしい。

中華そば・冷麺 呉龍 グルメ・レストラン

娘は「五目麺」。
    なんつってもここで冷麺以外食べたことないのでわからないのです。

冷麺は少しピリ辛なので、ということで五目麺にしましたが、想像していたのとまったく違うオリジナルが出てきました。

いわゆる中華そばに卵を落とし、シイタケが入ったもの。
    いや、これは冷麺と同じく、呉龍の五目麺はそういうことなのであります。

我が母校へ。

我が母校、呉市立港町小学校。
    この特徴ある円形校舎も2023年度にも取り壊しがあるという悲しいニュースが。。。
    なんでも築60年、耐震不足なんだそうで。
    取り壊しの前に一目見ておこうと訪れましたが、GWということで残念ながら中には入れず。

中はバウムクーヘンを切ったようになっていて、真ん中はホールと呼ばれています太。
    そして一番上が「屋体」。
    屋内体育館の略だと知ったのは卒業してから。

私たちのころは1-2年生がここで学んでいました。

いいよね、この形。

学校の周りをぐるり。

家が取り壊されていて、石積みが丸見え。

そこにあるのは。。。

防空壕跡かな。

昔はたくさんありました。

校門はそんなに変わっていませんでしたが、

通称「方形校舎」はボロボロ。

「円形校舎」という呼び方に対する「方形校舎」だよね。きっと。

普通は全部「方形校舎」ですから。

校章。

その後実家へ。

娘がパパの小さい時の写真を見たい、というのでアルバムを引っ張り出してきたら、なんと私、1983年7月にディズニーデビューしていました。

東京ディズニーランド テーマパーク

どうやら高速バスでいった模様。

開園して3か月の東京ディズニーランドはというと。。。

こんな感じ。

ちなみに入園券は2500円、パスポートは3700円。
    それでも当時としてそれなりに高かったんじゃないでしょうか。

体験と書いてエクスペリエンス、メモリーと書いて思い出と読ませるあたり、昭和58年です。

東京ディズニーランドの全容がこちら。

これを保存している親を尊敬しました。
    ある意味貴重です。

私はこの手のもの、ポイポイ捨てちゃうのに。。。

東京ディズニーランド テーマパーク

実家の後は、まだ行ったことがない「てつのくじら館」へ。
    正式名称は海上自衛隊呉史料館 。
    入場無料。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

潜水艦では椅子の下が食料貯蔵庫。

掃海艇と潜水艦を学びました。

これからも日本の海を守ってください。

この迫力。

夜は瀬戸内バル五十六へ。

呉名物鳥皮の味噌煮。
    こちらは親鳥を使っているよようです。

お酒屋さんが経営しているだけあって、アテがたくさん。
    始めてきましたが、お値段も手ごろで美味しい!また来ます。

五十六 グルメ・レストラン

最近は「艦これ」ファンが多いと店主から聞きました。

外観。

下は酒屋。
    持ち込み料を払えば上に持ってこられるそう。

五十六 グルメ・レストラン

実家で布団出してもらったりするのは大変、ってことで、私たちはホテルステイ。

母親を送りに呉駅へ。

カープ坊やと呉氏。

呉駅

ドライブマイカーと孤狼の血。

呉が舞台の映画。

呉駅

今夜の宿はコンフォートホテル呉。
    十分です。

余談ですが、娘がずーっと欲しがっていた「地球グミ」。
    駅裏のゆめタウンのクレーンゲームで娘200円、私、妻、私の母からのカンパで最終的に私がゲット。総額600円。
    まったく。。。ラーメンでも牛丼でも食えるわい。

「efrutti」って書いてあって偽物かと思ったら、あるサイトによると

ヨーロッパ、韓国・・・Trolli トローリ
    アメリカ・・・efrutti イーフルッティ
    のブランド名で販売されているようです。

ほう、本物か。。。

娘の呉での思い出は「地球グミ」らしい
    食べるのは明日に取っておきなさい、ということで就寝。

あすはまたロングドライブ、庄原の「国営備北丘陵公園」~広島駅「OKOSTA」に行きます!

ゆめタウン呉 ショッピングモール