二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク初日4/29は雨になると天気予報で随分前から言っていた。4/30も5/1も予定があって5/2はワクチン接種3回目の日。<br />1回目も2回目も何もなかったから3回目も大丈夫と思うけど、万が一にも熱とか出たら外出できなくなり写真展が終わってしまう。<br />ってことで初日に行くことにしました。<br />でも大雨すぎて写真が少ない。

大雨の京都に写真展を見に行く

2022/04/29 - 2022/04/29

ってことで初日に行くことにしました。
でも大雨すぎて写真が少ない。

家を出る前に母に「今日京都に行くん?大雨やで」と言われた。
    今日は阪急烏丸駅からスタート。大丸百貨店を出ると既に激しい雨が降っている。
    心の中で「うわぁー」って思うK。

お昼は四条烏丸にある「小小幸福」でローストグースがのった麺を食べる予定。

交差点を越えて仏光寺通を目指してテクテク歩いて行く。

仏光寺通に与謝蕪村邸宅跡(終焉の地)って書いてある石碑と駒札。

ビジネス街の一角に俳人の歴史がある京都。

与謝蕪村邸宅跡のその先に、本日目指したお店「小小幸福」がある。傘をさしている女性2人の前辺りです。
    お店の前まで行ってお兄さんに「ここで食べれますか」と聞いてみた。

写真を拡大しました。お店の前に白い丸いテーブルが2つあって「晴れていたらそのテーブルで食べれるんですけどね。又は厨房横にある小さなカウンターでも良かったら」と言われた。
    白いテーブルもそのカウンターもスタンディング形式。

お店のインスタグラムの叉焼やローストグースが美味しそうやけど大雨の中立って食べるのはちょっと無理やなって思いまた次回に。
    (お店IGより)

来た道を戻り烏丸通りに面したこちらのお店「Le Bon Viver」でランチを食べる事に。
    京都で有名なパン屋進々堂さんの経営みたいです。

清潔感と高級感がある店内。
    予約しているか確認された時は「もしかしてあかんのかな・・」と思ったけど大丈夫だった(^^)

(お店のIGより)

ランチセットメニューで前菜は枝豆のスープを選ぶ。
    パンはお代わりでき、違う種類のパンをテーブルまで持って来てもらえる。
    どちらも美味しかったけど、フランスパンの方が特に美味しかった。

メインは海老のソースグラタン。
    野菜も魚介も卵も入っていて具沢山で美味しかった。

デザートはこの後で行きたいお店があったので食後はコーヒーだけに。
    外を眺めながらゆったりと優雅なランチタイムを過ごせた。

仏光寺通に戻り、しめ縄の前ではためく「たい焼き」の文字。
    デザートは「あまいろ」のたい焼きにしようと思い。

大雨の中、着物姿の女性3人が入口で写真撮影をされていたのでしばし待つ。
    待っていると「あのー写真を撮ってもらってもいいですか」と言われたので「はい良いですよ」ってことでシャッターを押す。
    「確認して下さいね」とスマホをお返ししたら「すごくきれいに良い感じに撮ってもらえてる」と喜んでもらえた。
    そう言ってもらえるとなんか恐縮ですf^_^;

路地を進んで行くと着物の人達も「あまいろ」に行かれるみたいで、お店の前でも撮影会が始まった様子。
    店内も広いか分からないし、食後すぐでお腹が空いている訳でもないので写真展に向かう事にした。

五条にはおはぎで有名な「今西軒」があるので寄ってみる。13時頃に来たら売り切れていた。

この頃には更に激しい降りの雨。

烏丸五条を河原町五条の方へ行って。

写真展の会場に到着した。

場所は2階みたい。

時代を感じる階段は靴のまま上がって大丈夫とのこと。

東京で開催されて行きたいと思っていた写真展が、京都でも開催されて来ることができた。
    (Post Cardを持ち帰って後日ミニオンブランケットの上で撮りました^^;)

河原町五条に行ってみたいと思っていたジェラートさんがあるので来てみた。
    ABC放送の情報番組「Life夢のカタチ」に出ていたお店。

3/26に新店舗に引っ越ししてきたとのこと。
    2階にあるカフェはカフェメニューを食べる人のみで、Kはジェラート単品なので1階の長椅子で食べる。
    1番最新メニューのせとみにした。
    爽やかな甘みで美味しかった。

清水五条にも「Life夢のカタチ」に出たパン屋があるので行ってみたけど休業やった。
    昔お父さんが経営していたパン屋を娘さん3人で再開されたお店。
    (お店のIGより)

六波羅蜜寺が近くにあるので行ってみる。

醍醐天皇第二皇子光勝空也上人により開創された西国第17番の札所である。らしいお寺。
    (六波羅蜜寺HPより)

龍の手水場には使用禁止の紙。

なで牛は撫でれるようなので痛い箇所を撫でさせもらった。

激しいを通り越した嵐のようなあまりの大雨っぷりに、靴を脱いで本堂に入るのを断念。

大雨の中テクテクと歩いて四条まで戻ってきた。
    寒なってきたし靴の中も冷たいし、もう大雨の中を歩きたくないし休憩したい。

なので鍵善良房に来た。ちょっと混んでいて待ち時間34分ってなっていたけど待つよ。
    今日は待つよ!

店内にあった飾り

席に着くと出されたお茶と落雁。
    あったかくて甘くてホッとする。

鍵善良房と言えば「くずきりの黒蜜」

蓋を開けると黒蜜が、黒蜜を取るとくずきりが出てくる。
    やっぱり美味しい\(^-^)/

雨に濡れる庭に晴れていたら出てみたかった。

晩御飯まで食べて帰るつもりやったけど、寒い・大雨・また左の膝が痛いので、高島屋のデパ地下で「いづう」の鯖鮨半身を買って帰る。

帰りは阪急河原町駅から。始発なので座って帰れた。

翌日友達と会って鯖鮨を買って帰ったと話していたら「バッテラとどうちゃうの?」って聞かれた。
    「大阪寿司の四角いすし飯の上に鯖がのってるのがバッテラなんちゃう。知らんけど」って言っておいた。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• たまさん 2022/05/03 23:19:27
    六波羅蜜寺
    Kさん
    こんばんは

昨日この旅行記を読んで、おぉ!っと思ったのですが、コメントは今日にしました。
    なぜかというと、今日、空也上人と六波羅蜜寺展に行ってきたからです(^^)/
    昔からの友達が、
    「仏像と祭りは、現地で見るものだ」と言っていて、博物館に仏像を見に行くのはなるべく避けていたんですが、今日は観に行けてよかった、そしていつか、六波羅蜜寺に行ってみたいなぁ、と思いました。

優雅なランチがステキですね!(おいしそー)
    そしてこのくずきり!!
    こないだテレビでやってました。うつわを愛でて、美味しいくずきりをいただく贅沢!

京都に行かねばなりませんね( *´艸`)

たま

Kさん からの返信 2022/05/04 12:25:03
    Re: 六波羅蜜寺
    たまさんこんにちは。

東京国立博物館での「空也上人と六波羅蜜寺展」に行かれたんですね。
    案内のポスターを見て、とても有名なお寺なんだなと思いました。
    今回果たせなかった本堂でのお参りと宝物館入館にリベンジしようと思います。

「仏像とお祭りは現地で見るもの」良い言葉ですね。
    しかしながらコロナで自由に行けない今。
    来てくださっている時に出向くのも縁ですよね。

京都には美味しい食べ物がたくさんあります。大阪府民なので大阪愛はありますが、食に関しては京都の方が美味しいと思っています。
    京都に来られた美味しいのを沢山食べて下さいね(^^)
    くずきりは最高です✌︎('ω'✌︎ )

コメントありがとうございました。

K

Kさんのトラベラーページ