ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分私がこの2年間で1番見たかったものは生活感だ。生活感が希薄なシンガポールを退屈だと感じるのは、多分そのせい。正直、自分の旅に派手なものは不要。どこにもでもあるようで実はもう失われてる光景を目にできれば、それだけで満足できる。<br /><br />シンガポールの隣国がマレーシアで良かったと今回心から思った。ここ2日、ジョホールバルの市場を歩き回ったお陰で、自分も息を吹き返しつつあります。これまで温存に温存を重ね、爆発的寸前のマグマのようになっていた自分の中のエネルギーをJBで放出して来ました。これからも、貪欲に観光地でない場所をテクテク、ジミーに歩いていく所存。Malaysia Boleh。

スラマッハリラヤ。そして、Malaysia Boleh!(タンポイ・ラマダンバザール)

2022/05/01 - 2022/05/01

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

早く来すぎた。ここはgrabの運ちゃんオススメのBazaar Ramadhan Taman Dahliaです。タンポイというお初の地区に来てます。超どローカル。私ってば何やってんだ、こんなところで?と自分でも可笑しくなり、そしてやや途方に暮れる。

ささやかな垂れ幕ですな。もっと派手にすれば良いのに。

テントの用意!

なんだろ、ミニドーナツ風。

ニャー チュールなんて洒落たものは持ってないからな。

南国で氷は命よね。

相当何かに遅れているのか、真剣な形相で走ってる親子。

チリソースを下品なまでにかけます。

声をかけると本当にすぐに来る。

あらま。

呼ぶとする来る猫達。

チキンのすだれ、再び。

これだけあって飲みたくなるものがない。まあ、これがマレーシアだ。

妊娠してるのかな。そういう猫にローカルの人達は優しいですよ。

引きこもり。

なんだコレは!?

露店を出す人達が次から次到着。

野良猫多し。欲しい人は買わないでマレーシアに行って里親になるといいと思う。

てんこ盛りライスとチキン。マレーシアでは炭水化物はまだまだ根強い人気を誇っている。

頑張ってるなあ!こんな車、ここ2年見てない。

炭火はカッコいいよ。

何、この円盤のような食べ物は?

結構美味しいかも?

茹でピーナッツ。これ食べると止まらなくなるから危険!

使い込んでるねえ。

モスクげの寄付を募ってるのかな?

モスクの横で開催されてます。

飲み物がとにかくカラフルだよね。

ラマダン明けまでに車修理しておかないと。

これは間違いなく旨い!

ケバブとっても本当に小さい一口サイズで売ってるよ。

段々お店が増えて来た。

危険って意味です。

ヒジャブなしの女性が。ヒジャブを取ると、途端に美人だということに気づくこと多し!髪ってやっぱりセクシーなんだね。

久々に見る3人乗り。

モスクのある風景。

物持ちが良い、という言葉はこの場合合ってるんでしょうか。

汗だくになりながらムルタバ焼いてるよ。

ケバブの中身

バイクでやって来るにいちゃん達。

この人工的な色がいつも気がかりだ。どういうスパイスを混ぜ合わせてるんだろう。

ケバブは全て小さくて、お値段も2リンギ。懐に優しい。

経済飯。

振り落とされないようにね!

まだ焼かれてない大量のサテたち。ああ、ジャワサテ食べたいねえ。とびっきり美味しいやつね。

いやもう本当にお疲れさん。

バナナの木の下で、高みからの見物。

マレー系スイーツ。

雨も上がったし、ちょっくら散歩でもするか~

リュックを前に持つのはシンガポールスタイル。

最近身体がココナッツミルク系のものを以前のようには受け付けなくなったね。食べられない訳ではないけれど。

何がなんでもココが良い。

南国では曇りはgood weatherです。

スマホがあればいくらでも時間潰せるもん。

びっくりする色を投入してくるよね!視覚的に新鮮だわ!

身体に良さそうなものは、ないな。

バイクでの通過オッケー。あぶないあぶない。

ケーキ屋さん。

お手伝いしてる少女。

これって中身もち米かな。私の好きなやつかな。

燃え上がる~燃え上がる~♪

殆ど火事ですがな。

あー、これクチンで見て以来だよ!

にこやかなお兄さん。

うちの母が作ったものなの、是非食べてみてと言われたら断れない。

可愛らしいディスプレイです。

マレー系の味付けの焼きそば屋さん。

チェンドル。

さすがにこんなに大きなチェンドルは要らないので小さいビニールに入れて貰った。

ハイ、こんな感じ。甘い!

さすがの私も久々の市場のハシゴに疲れて階段で休んでおります。

親側働いてるところで子供は宿題してたり。

ちょっと傾斜がある道です。

ラマダンらしい人出だ。こうでなくちゃ。

近所から歩いて来てる人も。私も帰ろ!

タマンユニバーシティのフードストリート。夕方16:00ぐらいから人が集まってきます。泊まっていた宿からは徒歩10分ぐらい。

ほっとするね。身体の力がぬけていくね。

このお店、地元の大学生に人気らしいよ。確かにセットメニューで8リンギとかだし。

写すのを忘れましたが、右隣のお店が何ちゃって日本食屋さん「健の家」。英語の綴りが「Kennoya」。
    「いえ」ではなく、「や」だったんかい。

エイのBBQ。ごくごくフツーのBBQです。ライムかけると味が劇的に良くなる。

ラーメン&ライス風?

こういう場所がシンガポールにはない。綺麗すぎて気分が盛り上がらないと言うか。

宿に戻って確認したら、あら?今日はこんなもん?もっと歩いた気でいたんだけど。

翌日シンガポールに戻るために、ラーキンへ。インド系の運ちゃんと世間話。「今日がハリラヤになったの知ってた?いきなり昨日発表になったんだよ!これまでずっと決めた日でやってきたのにさ。だからオレっちは今日働いて稼ぐことにしたのさ」。地元のモスリムの人達は慌てふためいたに違いない。想像したら可笑しくて吹いてしまった。それって、大晦日のイブに、明日大掃除しようとしてる人に「ちなみに明日が元旦になりました。悪しからず!」って告げるのと同じこと。ラーキンに行く途中住宅地を通ったら正装したマレー系ファミリーがさっそく?挨拶回りしてるところを目撃。なんて柔軟な人たちなんだ。おばちゃん感心。私だったら激怒する。

荷物が重すぎて、バスでの移動を断念。

ラーキンから2年ぶりに国境越えタクシーを利用してみた。「パスポートはどこのだ」「入国カード持ってるのか」さんざん言われたが、蓋を開けてみると、肝心の運ちゃんがdeclaration formの記入を間違ってたとかで、シンガポールに側のイミグレで引っかかり、乗車してた全員が一度車を降りてイミグレオフィスに連れて行かれた。特に急いでなかったので、一部始終が可笑しく、あれだけ元気だった運ちゃんは静まり返った。結局ジョーカーはあんたかいな!笑いを噛み殺すワタクシ。

こんな空いてるcausewayをこの15年で見たのは初めてです。まるで警察に誘導されてるサルタンの車に乗ってる気分。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る