ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分私がこの2年間で1番見たかったものは生活感だ。生活感が希薄なシンガポールを退屈だと感じるのは、多分そのせい。正直、自分の旅に派手なものは不要。どこにもでもあるようで実はもう失われてる光景を目にできれば、それだけで満足できる。<br /><br />シンガポールの隣国がマレーシアで良かったと今回心から思った。ここ2日、ジョホールバルの市場を歩き回ったお陰で、自分も息を吹き返しつつあります。これまで温存に温存を重ね、爆発的寸前のマグマのようになっていた自分の中のエネルギーをJBで放出して来ました。これからも、貪欲に観光地でない場所をテクテク、ジミーに歩いていく所存。Malaysia Boleh。

スラマッハリラヤ。そして、Malaysia Boleh!(プーリン朝市)

2022/05/01 - 2022/05/01

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

私は懲りない女です。平気で市場をハシゴする女です。だからよっぽど嗜好が似てない限りは、ソロで旅するしかないのであります。

そんな訳でPasar Awam Taman Perlingにやって参りました。市場は残念ながらレノべ中でお隣の駐車場にて営業中。

カメラ目線の赤ちゃん。

特設市場だから、天井も低いし、電気がついてないとこもあって、何だか不憫。

坊ちゃん、お手伝いもサマになってるね!頑張れよ!

殺して食べてるからやっぱり出されたものはできる限り残したくない。

ここもローカル感満載だけど、私のような変わり者の白人さんがいらしてた。在住者だろうけれど。

最近上から撮影するのがマイブーム。

一つのプレートに1匹。これでもきっと思考を凝らした結果なのだ。

久々に行くと市場が煌めいて見える。

2年のコロナ自粛生活のお蔭で、些細なことにも喜びを感じられる。

ラマダン前だからちょっと品薄?

男臭い魚ですね。サムライみたいな。

今ウクライナで起きてることを考えたらあまりにも平和。こういうごくごく普通の日常生活を続けられること自体がもう既にラッキーでお釣りが来てる。

なぜこちらは電気がないんだろう。

この暑さじゃ、鮮度を保つのは大変!

ここもチキンがぎっしり敷き詰められてる。

こじんまりとした市場だね。

久々にバトパハの市場を思い出したよ。あそこの市場はやっぱりピカイチだ。

いずれ乗りものがBMWになったりするのかな。

完全な脱マスクの生活に戻るまでにどのくらいかかるかな。

赤唐辛子。

みんな同じ水で手を洗ってるんだよね。洗えば洗うほど汚なくなる水。

山羊肉専門。

八百屋さんの方は極端に暗い。

こんなこと言ったらバチが当たりそうですが、マレーシアの魚市場は水族館より見応えがあるんです。

ビーフレンダンとかに使うのかな。

早く元の市場のレノベが終わると良いね。

インド人やマレー人や華人が同じ市場にやって来る。

空間をフル活用。

やっす!

この2年間どこも行けず自分の旅行記を見ては思い出に浸っていたのですが、一つ後悔したのはどこに行っても接写する癖があるので、背景の写真が少なかったこと。思い出したくても思い出せない。今後はちょっと一歩下がって、その場の臨場感を残せる写真も撮っていきたいわ。

日本の山芋さん、はるばるマレーシアへ。

スーパーも便利だし好きだけど、市場がなくなっていくのは哀しいな。

カメラが明るく写してくれてるのですが実際は相当暗いのです。

きっと新鮮なんだろうけど、薄暗いから野菜がしなって見えちゃう。

薄暗い中でみんなよく買い物してるね。

坊ちゃん、達者でなー!店番頑張れよ~

うーん暑くなってきた!モールで涼もう。

今回初めてサウスキーのモールへ。最近1番ホットな場所らしく、grabの運ちゃんに勧められた。

そごう。どうせ買うものないしなと思って寄らなかった。

Hazukidoプロデュースのハリラヤ仕様?の菓子パン。美味しそうだけど間違いなく太る。

昔良く行く先々でカゴを買ったもんだよ。

シンガポールのアラブストリートで買うよりかやすいかな?

ゆったりしてるから、楽そうだよねえ。コレが正装っていうのが羨ましい。

さすがはモール。ここに置くと高級感が出る。

1番嬉しいのはvillage grocerが入ってることかな。

さすがに安くはないけどね。

ほんのちょっとだけどLEGOグッズもおいてある。

悪くないけど、たっかい!

懐かしのボーティーとサバティー。

日本茶。

おビール。

昔からこのオレンジチョコが好きだからついつい買ってしまったんだけど、暑くて原型を留めないほど溶けてしまった。

懐かしい台湾産のウズラの卵。結構クセがあるので苦手な人も多い。

こんなの出てたんだ?知らなかった。でも太るからやめよう。

この小豆島の醤油、かなり惹かれた。けど最近はMaggieの醤油に慣れて事足りてる。

納豆はシンガポールの方が安い。

ハッピーカウのプロセスチーズ。

パラダイムモールのvillage grocerの方がハッピーカウの品揃え多し。小腹が空いた時のおやつに最適。ほぼ全種類購入。

いつものことですが、大したものは買ってない。

モール地下のファミマ大きい♪

で、嬉しくて菓子パン買ったんだけど不味かった、、、とほほ。どうせ買うなら、Hazukiにしておけば良かったな。

どうしてもモールで食べる気分になれず、昔良く行ってたGianni’s Tattoriaに直行♪ 今日はランチセットで!

ふう、落ち着く。内装が好き。

この赤の椅子が好きなの。背もたれも高いから楽ちん。

パンからスタート。

トマトではなくスイカでした。

美味しいけど大きすぎた。2/3頑張って食べて、I tried my bestと下げて貰いました。

赤ワイン行くぜ!

デザートはマスト! ティラミス旨し。満腹なり。ご馳走さまでした♪

• 唐辛子婆さん 2022/05/06 22:46:34
    市場のはしご大好き
    茶柱さん

市場のはしご大好き。
    若いうちに思う存分やっとくれ~^^。
    甘いもの食べると間違いなくすぐに太るのもそっくり・・・。

>トマトではなくスイカでした。

えっ、うっそ~~!お刺身かと思った。

>I tried my bestと下げて貰いました。

えっ、うっそ~~!ドギーバッグに入れてもらわなかったの?もったいなや。

唐辛子婆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2022/05/08 00:48:33
    RE: 市場のはしご大好き
    唐辛子婆さん

決して若いとは言えない年頃ですが、思う存分突っ走ります。
    またいつどんなタイミングで国が鎖国状態になるか分かりませんからねえ。

冷蔵庫のついてない安宿だったので、打包できないんですよね、残念ながら。最近は宿を安くしてその分良いものを食べたい感じです。😆

> 茶柱さん
    > 市場のはしご大好き。
    > だけど熱帯ではもうはしごはできないかも。熱中症が怖くて(一度かかったから)。
    > 若いうちに思う存分やっとくれ?^^。
    > 甘いもの食べると間違いなくすぐに太るのもそっくり・・・。
    > >トマトではなくスイカでした。
    > えっ、うっそ??!お刺身かと思った。
    > >I tried my bestと下げて貰いました。
    > えっ、うっそ??!ドギーバッグに入れてもらわなかったの?もったいなや。
    > 唐辛子婆

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る