2022/05/01 - 2022/05/01
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,548,477アクセス
多分私がこの2年間で1番見たかったものは生活感だ。生活感が希薄なシンガポールを退屈だと感じるのは、多分そのせい。正直、自分の旅に派手なものは不要。どこにもでもあるようで実はもう失われてる光景を目にできれば、それだけで満足できる。
シンガポールの隣国がマレーシアで良かったと今回心から思った。ここ2日、ジョホールバルの市場を歩き回ったお陰で、自分も息を吹き返しつつあります。これまで温存に温存を重ね、爆発的寸前のマグマのようになっていた自分の中のエネルギーをJBで放出して来ました。これからも、貪欲に観光地でない場所をテクテク、ジミーに歩いていく所存。Malaysia Boleh。
くうう!朝って気持ち良いな!誰もいないとせいせいするな!散歩がてら市場も覗きに行きます。
彼方に見える丘はどこだ?
清々しい朝です。でもその内猛烈な暑さになります。
何かトムクルーズの映画バニラスカイみたいに誰~も居ない。
夕方以降はそこそこ交通量が増えて、道幅も広いので渡りにくい。朝はど真ん中歩いても平気なくらい交通量がない。
なんだなんだ、この解放感は。
悪くないなあ、この町の朝の風景。
ラマダンだからなのか元々廃れているのか。
こんなところにメソジスト教会が。もう退去してるっぽいけど。
三菱ギャランVR-4、ココにあり。日本車って凄い長持ちするんだね~ってことをマレーシアが教えてくれる。シンガポール人よ、外車なんかやめとき。
上には上がいるというか。こんな状態で走ってるなんてミラクル。父茶柱タツ蔵にマレーシアのポンコツ車の写真を見せると、「。。。。すげえな。車検ってないのか?」と聞いてきた。ごもっともな質問だ。
美の屋。精品店。んんんん。
ストレッチからの、、、、
大あくび。眠いったら眠いんだよ~
市場に続く道。駐車場もこれだけ余裕があると良いよね。
パイナップル売りの可愛いオッチャン。
売り切れ御免!になると良いね。
はい、宿から徒歩10分ぐらい?で到着。Pasar Awam Taman Universitiです。
市場の入り口です。
さ!いざ中へ!
小さい町にしては意外にちゃんとした市場ですよ。おばちゃん感心。
ジョホールジャヤの市場より通路が狭いので若干歩きにくいです。
全てがぎゅっと詰まってる感じ。
ジンジャーフラワー。ある意味巨大なミョウガなのか?
どこから運ばれてくる魚なんだろうかね。
良いねえ♪ コレを求めてたんだって感じる。
選び方が可愛い。本当に必要なものだけセレクト。
売れ残って捨てられませんように。
そういえば今回思ったのはシンガポール以上に皆さんがリサイクルバッグを使ってたこと。スーパーでも「ビニール袋ありません!」と断られた。
野菜と魚と肉と人を見てるだけでこんなに楽しいとは。2年のブランクの賜物。
誰か買ってあげて~
眠い。
カマキリさんみたいなニャンです。
ちょび髭があったのね。
ちゃんと料理してるんだねえ。おばちゃん感心。
良かった、誰かのエネルギー源になる。
マスク着用はシンガポールより厳しい。
全てが愛おしいですよ。
新鮮な食べ物が手に入るって幸せな世の中だ。
やっぱり焼き魚に大根おろしだよなあ~
マレーシアの緩さが好きですよ。
ニャー!お腹空いてるんだな。
混んでますなあ。
さすが女性主導の肉屋!整然としてる。
ホラ、あんた写真撮られてるよ。
あんた身重だもんね、と気を使うダティン。
信頼しあってる感じ。
最近三毛好きです。飼いたいけど責任が持てません。
ここのチキンはなぜこんなに人気があるんだろう?人が群がってます。
チョッーップ!
欲しい分だけ切って貰います。
どこを見ても所狭しです。
全体像を写すとこんな感じです。
結局振り返るとこの日がラマダン前の大晦日になったので、買い物しておいた人はラッキーだったね。
この丸太、本当に素晴らしい!
肉いかが?
私の友人のシンガポリアンはカンポンで育ったのにこういう場所がダメ。多分卒倒すると思う。
この子に決定。
ジョホールジャヤの市場より更にローカル感が増してる。誰もこんなところに好んで来ないよね、、、
また居眠り猫が。
一足早くラマダン休暇に入ったんだな。
マレーの女性ってやっぱりTシャツとか着ちゃいけないのか。今更ながらに気付く。
素晴らしきままな板達よ。そのままで居てくれ。
スパイス屋さん。
心地よいカオスがマレーシアにはある。
挽肉。1キロで17リンギ。
さ、頑張って荷物持って帰ろ!
ここは華人よりマレー系の人口の方が多い感じ。
マレーシアの猫は呼ぶとすぐに来るね。きっと餌をあげてる人が多いんだわ。
日本のもやし炒め食べたいな。
どうやって食べてるのか知りたいものが沢山あるよ。
子育ては大変なんです。疲れてるんです。パパラッチはお断りです。
ここいらじゃ、1番のイケメンってよく言われてます。
だからボンネットに寝そべってても、叱られることはないんです。
ミーゴレンでも作るのかな?
歩きにくいけどこの市場嫌いじゃない。
ばにゃにゃ。
うどん?
バナナの葉。
兄弟か?ちっちゃい!そばに更に2、3匹居た。
せっせとココナッツを割り続けるお兄ちゃん。
バスターミナル。
行き先を確認したはずなのに忘れた。ラーキン行きではなかったように思う。
バスの路線図っぽいけど誰が使ってるんだろう。
時間がもっと腐るほどあったならば、バスを試しても良いんだけど。
ぐずり始めた。
見返り美人、、、ではなかったことに気づいた時の一瞬の後悔。
まさしく無欲無求な感じ。
どんなに仲が良くても程良い距離感が必要なんです。
またまた居眠り猫。
気難しいタイプ。そっとしておこ。
居眠り。
どの猫も睡眠不足で目が合えば欠伸。
この辺歩いてます。
市場前のコピティアム。
何と1.2リンギ。本当はお釣り要らない!って言いたかった。どうやったら儲けが出るんだ。
優しいお姉さんが頑張って茹でてるので、頂くことに。
6リンギ。ブラックチキンワンタンミーだそうです。チキンの照り焼きだね。麺は普通だけどチキンは美味しかった。
決して食べはしないんだけど見ると嬉しくなるのはなぜなんだ。
喉が乾いたのでコピオコソン、ダーパオしました。
茶柱タツ子さんの関連旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~