伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に小室山へ行って<br />https://4travel.jp/travelogue/11751868<br />駅に着いたけどまだお昼前<br />「小室山に行ったから、ついでに大室山にも行ってみよう!」という安直な考えで大室山にも行ってきました<br /><br />【表紙の写真】大室山山頂からの光景

小室山に行ったので、大室山にも行ってみました

2022/04/30 - 2022/04/30

かつのすけさん

午前中に小室山へ行って
駅に着いたけどまだお昼前

【表紙の写真】大室山山頂からの光景

高速・路線バス 私鉄

午前中小室山へ行き、まだ時間があるので大室山にも行ってみよう!
    ということで

小室山 自然・景勝地

11時16分 キンメ電車と列車交換をした電車で川奈駅を出発して

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

11時29分 伊豆高原駅に到着

伊豆高原駅

2番線には黒船電車が停車中

黒船電車 乗り物

車庫にはロイヤルエクスプレス

駅前のバス停に出たら、大室山行のバスが出発しようとしていた所だったので慌てて飛び乗る

乗客が多いので、増発便だそうです
    ここまで乗り継ぎは超超超がつくほど順調でした

東海バス 乗り物

バス停を降りると目の前がリフト乗り場です

先ほどの小室山は徒歩でも登ることができましたが、こちら大室山は環境保護のため登山が禁止されているそうで、頂上へ行くにはリフトを利用しなくてはなりませんが…

何と、リフト乗り場は長蛇の列

ちょこちょこ進んでようやくここまで来た

リフトは往復で700円

結局1時間ほど並びました

ここから5分間リフトに乗って山頂へと向かいます

大室山登山リフト 乗り物

リフトからは富士山が見えました!

きれいな青空と緑の芝生の中を登って行くリフト

今年の山焼きは日本テレビの企画(2月26日放送・一億人のSHOWチャンネル)でブラックマヨネーズの小杉さんが参加して行われたそうです

後ろを振り返ったリフトからの眺めです
    遠くに相模湾も見えてとても絶景!

昨日と翌日の予報は雨ということで、雨に挟まれた晴れ日でもあり、今年のゴールデンウィークは3年ぶりにどの都道府県にも緊急事態宣言が発令されていないということで、コロナ前のゴールデンウィークのようにゴールデンウィークを満喫できるとあってか、駐車場もいっぱいでどこも観光地はとても混んでいました

リフトを下りるとソフト

小室山でソフトクリームをいただいたので、こちらでは三福団子
    「大福、幸福、裕福」と縁起の良い“福”が3つ揃ったスーパーパワーフードだそうです

片面にしか味噌が塗ってないって思ったら裏にはこんな絵が描かれて(焼き付けられて)いました
    まさにこれが団子三兄弟!?

噴火口は周囲1km、直径300m、深さ70m、その中心に直径250m、深さ40mのスリバチ状の火口を持っていて、噴火口はアーチェリー場になっています

大室山は標高580mの火山で、約4000年前に噴火した単成火山のスコリア丘

いきなり急斜面になってますが、柵などはありません

それでは転落に気を付けてお鉢めぐりを始めます

リフト乗り場の近くからの北側の風景
    一碧湖、その先には先ほど行った小室山が見えます

噴火口の向こうに見えるのが大室山の頂上(580m)

こちらも遠くに伊豆大島が眺められる絶景です

右は噴火口、左は山の斜面とどちらに落ちても奈落の底へ真っ逆さま

伊豆高原駅の方角

東側からの噴火口

噴火口の端には大室山浅間神社が鎮座しています

大室山 浅間神社 寺・神社・教会

御祭神は磐長姫命で安産と縁結びの神様

大室山 浅間神社 寺・神社・教会

絶景!

こちらの八ヶ岳地蔵尊は大室山を目印としていた漁師たちが海上安全と豊漁を祈願して建てたものだそうです

もうすぐ山頂

こちらが大室山の頂上になります

この頂上には三角点も設置されています

北緯34度53分59秒224
    東経139度05分52秒09
    標高579.64m
    明治17年設置

先ほどのリフト乗り場からしてもかなり高い位置にあります

大室高原 自然・景勝地

頂上では記念撮影する人がいっぱい

頂上からの眺め

西側へと進みます

こちらの五智如来地蔵は江戸時代に建てられたもので、安産と縁結びを願って参拝客が訪れるそうです
    寛文3年に相模国岩村(現在の神奈川県真鶴町)の網元朝倉清兵衛が大室山浅間神社に9歳の娘の安産を祈願し、無事出産のお礼として建てたそう

撮影スポット

頂上を一周し、お鉢めぐりも終わったので、下山します

登りと違って下が見えるので、高所恐怖症の人はちょっと怖いかもしれませんが、なかなかの絶景ですよ

リフトを降りて食事にしようと思ったけど結構混んでてここでも待つのか…と諦めて

おおむろ軽食堂 グルメ・レストラン

足湯だそうです…が、いつバスが来るかわからないためバス停に並びます

バス停からの大室山

大室山 自然・景勝地

伊豆高原行のバス
    普段は本数少なそうですが

伊豆高原駅行の増便の直行バス
    帰りも満員です

15時に駅に到着
    駅前にあった足湯ですが

伊豆高原温泉 温泉

日帰り温泉に来たため、足湯はスルーして

立ち寄り温泉 伊豆高原の湯 温泉

駅から5分ほどのところにある立ち寄り温泉 伊豆高原の湯
    バスで前を通りましたが、駅まで結構あったので、結構遠いのかとも思いましたが、やまも口からは歩いて5分ほど 国道に出てすぐの場所にありました

小室山のレストハウスで物色してた時に100円引きの割引券を見つけたので、入湯料
    1,000円が900円になりました

それでは行ってきま~す

お風呂から上がってマッサージ機で30分ほど体をほぐして

• 駅へ

駅へ

伊豆高原駅

リゾート21 キンメ電車と黒船電車

2022年4月30日と言えば、この日
    9時30分からここ伊豆高原駅2番線ホームで出発式が行われたそうで、この日は伊豆急下田まで往復して11時49分に伊豆高原に戻って来たそう
    さっき伊豆高原駅に到着した20分後です
    3000系(アロハ電車)は東急のお古ではなく、JR東日本209系2100番台(千葉支社の電車)を譲受したものだそう
    そういえば半年前に伊豆高原に来た時
    に伊豆高原の車庫に停まってて、何でだろうって思ったっけ…

下り伊豆急下田行が上りの17時14分発のサフィール踊り子と17時17分発の各駅停車伊東行と列車交換をして、かつのすけは各駅停車の伊東行で帰ります(2月に河津に行ったときに帰る際の電車とほぼ同時刻の電車です)

サフィール踊り子 乗り物

17時42分終点伊東駅に到着
    先日と違ってまだ明るい
    向かいのホームに停車中のこちらの東京上野ライン宇都宮行に接続

JR伊東線 乗り物

3分の接続で17時45分伊東駅を出発

伊東駅

宇都宮行のため熱海で乗換も不要

熱海駅

18時33分 小田原駅に到着

小田原駅

この日は乗り継ぎが良かったのはとても良かったのですが、あまりにも乗り継ぎが良かったため合間に食事をする暇もなく、さすがにお腹が空いたので、本数も多い電車を逃がしてもあまり影響がない小田原で超遅い昼食にします

豚屋とん一 グルメ・レストラン

• 先日<br />https://4travel.jp/travelogue/11736536<br />はこちらのとん一さんだったので、今回は丸亀製麺さんで

先日
    はこちらのとん一さんだったので、今回は丸亀製麺さんで

で、この日も格安自販機で株主優待券2枚で1800円のところ1400円
    1枚当たり900円が700円

帰りの小田急線もちょうど出発するところでした

小田急小田原線 乗り物