2021/10/10 - 2021/10/10
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,169,413アクセス
緊急事態宣言も明け、その後しばらく新規感染者の数が少ない状態が続いております
2回目のワクチン接種も終えたので、ちょっと遠くへと出かけてみることにしました
まぁ、密になりそうな場所は避けて、今回は東伊豆の城ケ崎海岸に行ってきました
最初、天気は悪かったけど、午後にはきれいに晴れました
【表紙の写真】門脇吊橋
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
緊急事態宣言が明け、久しぶりに東京からちょっと離れたところへ行ってみました
朝6時半小田急線の新宿駅です新宿駅 駅
急行の小田原行
小田原まで以前よりも10分ほど時間がかかるようになってしまいました小田急小田原線 乗り物
08時10分に小田原に到着
小田原駅 駅
08時30分発東海道線熱海行に乗換ます
終点熱海に到着
熱海駅 駅
熱海からは伊東線に乗換
電車は伊豆急の車両ですけどねっ☆彡JR伊東線 乗り物
車窓から見える相模湾
何か天気悪っ -
車内は海側がクロスシード、山側がロングシートの元東急の電車です
伊豆急 伊豆急行線 乗り物
城ケ崎海岸駅に到着
木造のロッジ風の駅舎がす・て・き城ケ崎海岸駅 駅
海岸まで結構距離がありますが、海岸目指して
県道を北上します
沿道にはゴリラ!?
ここを右へと曲がり海岸沿いへ
海岸沿いの崖上の道を進んで行き
城ヶ崎ピクニカルコース 公園・植物園
海岸に下りると、こちら「ぼら納屋」
磯料理のお店だそうですぼら納屋 グルメ・レストラン
その前あたりの海岸
崖の上の道を
歩いていて突然出現したのは大砲(@_@)
幕末に黒船を追い払うために大砲が設置されたそう(後に砲台は下田へ移動)黒船防備砲台跡 名所・史跡
サスペンスドラマに出てきそうな感じの断崖絶壁
城ケ崎海岸 自然・景勝地
城ケ崎海岸は4000年前の大室山の噴火がもたらした溶岩でできているそう
この辺りは超一級の磯場だそうです
門脇吊り橋に到着しました
橋の全長は48m、高さは23m
定員は100名とのことですが、100人乗っても・・・
ちょっと心配な吊り橋です(ちょっと揺れます!)門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
渡ってみましょう!
スリル満点のスポットとして人気の吊り橋
落ちたらまぁ命はないでしょうね -
でもって、吊り橋を渡ったところにあったのは門脇埼灯台です
高さは地上24.9mで、地上17mのところにある展望台に無料で入れるそうですが、コロナの影響でこの時は入れませんでした門脇埼灯台 名所・史跡
灯台の周りの岬は風光明媚な感じ
門脇崎 自然・景勝地
なかなかの風景です
カドカケと言われる岩場も良好な磯場になっています
再び橋を渡ってみます
すぐそばには駐車場も完備されていて、観光スポットになっています
駐車場から見た門脇吊橋です
ここには灯台側からも来れるので、橋を再び渡らなくても良かったんですけど -
別荘地を通って駅へと向かいます
城ケ崎海岸駅に戻ってきました
ようやく見えてきた青空です城ケ崎海岸駅 駅
ホームにあったぽっぽの湯ですが、こちらはコロナのためにお休み
電車が来たと思ったら特急踊り子
・・・通過です -
ようやく来た電車はこちら
伊豆高原駅構内に保存されている嘗て活躍していた車両
お隣伊豆高原駅に到着です
伊豆高原駅 駅
6両編成で来た電車もここで半分に切り離されて、下田までは3両編成で
高原口
駅前は意外と何もないんですが、ここから伊豆高原電車区が一望できます -
構内には伊豆急行の車庫がありますが、奥に見えるのはJR東日本千葉支社の電車では?
駅ビルの『ヤマモプラザ』を併設している立派な駅ですね
ヤマモプラザにある『やまももしあわせ広場』
雄雌2本のやまももの夫婦木が寄り添っていることから,夫婦円満や縁結びのスポット となっているそうで、広場内の神社には絵馬もかけられています(左側に移っているのがやまももの木です) -
「銭洗い弁天」ならぬ「銭洗い温泉」なんかもありますよ
駅から歩いて行き、対島(たじま)川を下り
海が見える場所までくると、その先は川が途切れている!?
すぐそばには展望台へと下りる道があって
ここから、先ほどの対島川が海へと注ぐ対島の滝を見ることができます
「見ることができます」と書きましたが、実はこの滝は川の水量が多い時のみ現れる「幻の滝」なんだそうで、水量が少ない時は滝の姿はない
この日は川沿いに歩いているときから結構な水量の水が流れていたので、無事に見ることができました
しかも、通常は水量の少ない川のため、見ることができればラッキーなんだそうですよ対島の滝 自然・景勝地
大淀小淀の辺りからも先ほどの対島の滝を眺めることができます
大淀小淀は
海に流れ込んだ溶岩が急激に冷やされてできた柱状の割れ目「柱状節理」が最もよく観察できる場所です大淀 小淀 名所・史跡
橋立の吊り橋です
先ほどの門脇の吊り橋ほど人がいません橋立つり橋 名所・史跡
こちらの橋も渡ってみます
こちらの橋は長さ60m、高さ18m
定員はぐっと少なく20人城ケ崎自然研究路コース 自然・景勝地
橋の途中からの眺め
こちらの橋も落ちたら・・・間違いない!
伊豆高原駅(やまも口)まで戻ってきました
この後日帰り温泉に行こうと思ってバス停まで行ってみたらメンテナンスのためお休みだってことが発覚
他にも日帰り温泉近くにあったみたいだけど、調べてこなくてわからなかった
駅から歩いて5分くらいのところにも遭ったみたいなんだけど・・・赤沢日帰り温泉館 (赤沢温泉郷) 温泉
で、少し戻ってみることに
ホームに下りたら電車が止まっていたので乗車
ちょっと豪華そうなこの電車は伊豆急行の「黒船電車」
各駅停車なので、乗車券だけで乗れるんですね
で黒船電車に乗ります黒船電車 乗り物