上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地旅行。<br />夜行日帰りで西穂高登った事はあったが、河童橋すら行かず山のみだった。<br /><br />河童橋までは高級ホテルが立ち並んで、まさに山岳リゾート。<br />食事も美味いし景色も良い。<br /><br />ルミエスタはカレーもフルコースも最高だった。<br />

【上高地5泊6日】大正池と焼岳【前編】

2021/10/17 - 2021/10/22

2044位(同エリア2201件中)

ゆんお

ゆんおさん

上高地旅行。

河童橋までは高級ホテルが立ち並んで、まさに山岳リゾート。
食事も美味いし景色も良い。

ルミエスタはカレーもフルコースも最高だった。

高速バスで上高地へ出発!
    写真は休憩で降りた諏訪湖。
    ちょっと天気が心配。

もうすぐ上高地。
    この川温泉かな…?

1,2泊目は大正池ホテル。
    東京と比べ空気が冷んやりしてて、一応防寒具持ってきたけど心配になってきた…。

チェックインにはまだ早いので先にランチ。
    なかなか美味しい。

ホテルの目の前には大正池。
    朝よりは天気回復してきた。

静かな湖畔的な雰囲気が良い。

紅葉シーズンはこの木々が黄色く染まるようだが…まだ早かった…?

大正池の水、澄んでて綺麗。

少し足を伸ばして田代池へ。

大正池に比べて浅くて小さい。

大正池ホテル、施設全体に対して水回り強め。

多分売店で買ったやつ。
    かなり辛めだった!

1日目晩ご飯。
    魚が美味しかった。

2日目、早朝にもかかわらず池の周りには人が多い。

霧に包まれた池というのも乙ではなかろうか。

朝食は和食と洋食が選べるので夫婦でそれぞれ別にした。

朝食開始時間に5分ほど遅れたら窓側席は埋まってしまっていた。

霧も晴れて、今日は天気が良さそう。

日帰りや旅行先でもちょいちょい登山をしているので、2日目は焼岳に登ってみることに。

大正池~田代池方面への木道ではサルが普通に歩いていた。

散歩コースとして、整備された森の中というのが一番良い。

登山口へ行く途中、湿地のような中にまたサルを発見。
    何か食べてる。

焼岳登山スタート!

ちらほら紅葉してる。

間近で見ると噴火の跡が大迫力!

ハシゴや鎖場があって思ったよりハード。

だいぶ登ってきた~。

山小屋。利用しなかったけど飲み物とか売ってそう。

しばらく運動してなかったので体力的にキツく、山頂は諦めて手前の展望台(特に何も無いが開けた場所)で引き返すことにした。
    大正池を上から見れたし、火山らしく湯気が出てる穴とかあってまあまあ達成感。

山頂をバックに1枚。

無事下山。
    あそこに登ってたのか~。
    今度山頂まで行ってみたいな。

疲れた後は甘いもの。
    明日泊まる予定のルミエスタに寄ってカフェで休憩。

1日目とは全く違う内容なので連泊でも飽きない。
    夫はあまり好みでは無かったが妻は美味しく頂いた。

3日目朝。
    大正池には逆さ焼岳が!

りんごサイダー飲んで出発。
    炭酸強い><

今日も田代池。
    太陽が眩しい。

この旅行中、3日目の午前中が1番雲が少なく晴れていた。
    穂高連峰もご覧の通りハッキリ。

看板の写真とおんなじだぁ~。

晴れた日に木漏れ日の中を散歩するのは本当に気持ちが良い。

またルミエスタのカフェに来てしまった。
    今日はジェラートを。
    1人1つは流石に食べてる途中で寒くなってきた…。

河童橋目指して散策。
    川も綺麗だし振り返ると焼岳が綺麗に見えるし、ロケーション最高。

河童橋と穂高連峰を一緒に見れるベンチ。

それほど混んでなくて嬉しい。
    コロナ前の写真見ると橋が人で埋め尽くされていた…。

いつまでも眺めていたい…。

暇だしビジターセンターに寄ってみる。

上高地は周囲が全部山!

四季折々の上高地の写真などが展示されていて、お土産も売っている。

いくつか自分達用のお土産を買った中で、1番役立ってるのがこれ。
    ビジターセンターで買った河童橋の巾着。
    カラバリいくつかあったけど、やっぱりカッパは緑でしょ。

本当の宿、ルミエスタにてランチ。
    カレーがめちゃくちゃ美味しくてレトルト(冷凍)を買って自宅に送った。

ルミエスタはベッドや水回りの写真撮り忘れちゃった。
    これは窓際のソファーというかデイベッド?
    一面ガラス窓のビュールーム。

部屋からの眺め。

アップグレードした夕食。
    もうビックリするほど美味しかった!
    ロッシーニとかキャビア、伊勢海老だかロブスターだか、とにかく高級食材と言われて思い付くもののオンパレード。

お腹いっぱい、ごちそうさま。
    後編へ続く。