富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山ノボラーの俗説でしょうが、ハイキングと登山の分かれ目は三ツ峠だそうです(三ツ峠まではハイキング) 山歩きを始めたころに登って大展望が印象的だった三ツ峠に久しぶりに登ってみました。<br /><br />ソロの予定でしたが、旧友(元北海道民)山岳会の長老NYさんが話を聞きつけて急遽ご参加(高齢なのに何と身軽!) 晴天のおかげで、富士山などの展望に恵まれ(タイトル画像は八ヶ岳連峰)、楽しい「ハイキング」<br /><br />三ツ峠山頂と終点の河口湖は3連休中日らしい多くの人出。その間の長い府戸尾根は、静かで歩きやすい道でした。<br /><br />初日は曇→雨だったので、普通に観光しました。良かったらお付き合いください。

40年ぶりの三ツ峠

2022/04/29 - 2022/04/30

ねもさん

高速・路線バス 徒歩

29日朝7時すぎ 清水駅前から河口湖行バスで出発
    土休日だけの、たぶん富士急ハイランドで遊ぶ若者のためのバス(大半は富士急ハイランドで下りて河口湖まで行ったのは私ともう1人だけ)

清水駅

朝霧高原から本栖湖畔や精進湖畔を通ります

精進湖 自然・景勝地

9時すぎ河口湖駅前に
    両日とも山歩きの予定でしたが、寒い曇り空で昼から雨の予報(><)

河口湖駅

素直に観光に切り替え

前から気になっていた花の都公園です

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ネモフィラ

4トラベルでも多くの方が取り上げていますね

ネモフィラと向こうに菜の花
    予報より早く雨が降り始め、左の温室に入りますか

他にもありましたが、一番存在感あったのはセネッティ
    今の季節だと入場料600円はちょっと割高かなぁと感じました

再び路線バスで河口湖方面に戻ります
    10人乗りくらいのかわいいバスでしたが、私の貸し切り(・□・;)

河口湖までの中間にある富士山レーダードーム館に

20世紀末まで富士山頂にあった気象レーダーを移設した博物館

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

まず富士山頂にどうして気象レーダーが建設されたかという映像(50分弱)
    大変な苦難を乗り越えての事業成就に、もう十分に満足な気分(笑)

建設の最も大きなきっかけとされる伊勢湾台風、約5,000人もの死者!

建物トップに移設されたレーダーが

当時のジオラマ

そのときの気象庁の課長が後の新田次郎

気象庁在職時の経験を生かした小説でしょうか

3月の富士山頂と7月の富士山頂が体験できます 皆さんならどっちを体験したい?
    入場料630円なら妥当かと、2時間弱楽しめました

河口湖駅に戻り雨中を徒歩20分強(-_-;) 今回の宿(撮ったのは翌朝です)

富士山リゾートホテル 宿・ホテル

リーズナブルなホテル by ねもさん

2食付7,100円でした(大浴場もあり)
    夕食は焼肉か寿司 焼肉はまあまあでした
    この後、旧友山岳会で初夏の山歩きの打ち合わせをしていたら、長老NYさんが「(明日)三ツ峠にご一緒します!」

鉄庵 グルメ・レストラン

30日朝 宿からの富士山

途中、八重桜が見事 撮影してる人も

9時すぎ、河口湖駅前でNYさんを待ちます
    昨日は誰も乗っていなかった登山口へのバスに長蛇の列

河口湖駅

10時半 歩き始め

ピークが3つなので三ツ峠

歩きやすい道で、道標もいっぱい まさに「ハイキング」

雲が多いのが残念ですが富士山

左奥が御正体山、右が鹿留山

2時間弱で最高峰の開運山(1,785m)、通常ここを山頂としています

三ツ峠 自然・景勝地

一番印象的な八ヶ岳連峰

その左に南アルプス北部の高峰

その間、遠く槍・穂高連峰

わずかに見える湖は手前が河口湖、中間が西湖でしょうか

ランチ休憩はあちらの広場で

広場からの開運山(三ツ峠最高峰)

三ツ峠は岩登りのゲレンデとしても有名
    人がいますが分かります? 中央やや上に1人立っていますね

この付近の最高峰・黒岳と右奥に昨春登った釈迦ヶ岳

下山にかかります こちらも歩きやすい道

三ツ峠のひとつ・木無山は立ち入り禁止

いつの間にかNYさんに撮られてました オレンジの帽子が目立つというか、はっきり言えばかなり違和感ありますね(苦笑)

河口湖への道は結構、花がありました マメザクラでしょうか

アップ

タチツボスミレ

広くて安心な道が続きます

コブシも!

ミツバツツジ

あちこちにタチツボスミレ

山頂から1時間ちょっと歩いて鉄塔下で休憩 河口湖です

マムシグサ

さらに1時間ちょっとで観光地に(笑)
    このブランコは有料(500円)だそう、何分遊べるのか知りませんが、ブランコに500円って!?

ちゃんとハイカーのための案内もあります(看板の向こうに富士急ハイランドの絶叫コースターが)

きれいな河口湖が大きい ここから30分ほど歩いて河口湖駅に
    NYさんが一緒してくれて、楽しい春の「ハイキング」でした

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

• 琉球熱さん 2022/05/02 22:23:00
    境い目
    ねもさん、こんにちは

なになに、「ハイキングと登山の分かれ目は三ツ峠」?
    ほんとですか!? 初耳です
    ま、確かにロープウェイもあるし、途中危険個所もないし
    でも、それが本当なら、最近登った山は全部ハイキングだな

今回のルート、以前登った時と全く同じです
    下山ルートはロープウェイ山頂駅までとても退屈だった記憶があるんですが(笑)

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2022/05/03 16:04:16
    Re: 境い目
    琉球熱さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    何を仰る? 琉球熱さんは北アルプスなどもっと厳しい山に何度も「登山」されてますよ。
    あの尾根道は安全すぎるという点ではたしかに退屈かもしれません。でものんびり歩けて良いのでは? 思いのほか花もあったし、NKさんは喜んでいました。
    ロープウェイの存在は、ハイキングか登山かに影響していません。ほんの30分短縮できるかで、お爺さんコンビの私たちですが、乗ろうかという話すら出ませんでした!

ねも

ねもさん からの返信 2022/05/03 16:07:04
    訂正
    喜んでくれたのは、同行のNYさんです。
  • 群青さん 2022/05/02 22:15:25
    富士山レーダードーム館
    ねもさん こんばんは。

確かここって、道の駅富士吉田の中の施設でしたよね?
    10年くらい前、何も知らずに道の駅に立ち寄った際に、時間があったのでふらっと入ったことがあったと思います。

>3月の富士山頂と7月の富士山頂が体験できます

富士山頂の寒さを体感できる!とかいう部屋の事でしょうか?
    とても分厚い防寒コートのようなものを着てから部屋に入った記憶がありますが、あれが3月の富士山頂の事なのかな?
    と・・・
    フォートラベルを始める前で、旅行もそんなにし慣れてない時代ゆえ、写真もさほど撮ってないし、今となっては記憶がおぼろなのですが(汗)
    ねもさんの旅行記を拝見し、久々に思い出した次第です。

ねも

ねもさん からの返信 2022/05/03 16:20:24
    Re: 富士山レーダードーム館
    群青さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    どちらもそのとおりです。
    3月のほうを体験されたのですね。そんな防具を着けさせられるとは知りませんでしたが、言われてみれば当然でしょう。
    冷たい雨が降る寒い日だったので、私も含めて7月が人気でした(というか、体験している人は少なめでした)
    あいにくの天気でしたが観光スポットは賑わっていて、例のウイルス騒動にはもう飽き飽きという雰囲気を実感しました。

ねもさんのトラベラーページ