日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前に予約して、楽しみにしていたリッツカールトン日光の宿泊記です。<br />旅行前にたくさんの方の宿泊記などを読ませていただいて、情報収集をし、めちゃめちゃ期待して行きましたが、その期待が裏切られることなく、素敵な時間を過ごせました。<br /><br />

憧れのリッツカールトン日光に子連れステイ1日目

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ リッツカールトン日光

mindoo

mindooさん

☻日光ぷりん亭

千葉の自宅を7時過ぎに出発し、途中大きな渋滞に巻き込まれることもなく10時前には日光駅周辺に到着しました。
    最初に向かったのは、日光で有名なプリン屋さんです😄
    時間帯によっては結構並ぶようですが、わたしたちが訪れたときは、普通に入れました。

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

• <br />店内入るとすぐたくさんの種類のプリンが並ぶショーケースが&#128518;カラフルな包装で見た目もとっても可愛いです!<br />店内狭めなので、お客さんが来店する時間が重なると外まで並ぶのは納得です。

店内入るとすぐたくさんの種類のプリンが並ぶショーケースが😆カラフルな包装で見た目もとっても可愛いです!

たくさんの種類があって迷いましたが、初めての来店だったので一番普通のプリンを購入~。
    今夜のデザートにしたいと思います。

☻日光駅周辺をお散歩

プリンをテイクアウトしたあとは、日光駅方面にお散歩をしてみました。流石は観光地、たくさんのお店があります。
    そして歩道も広く綺麗で歩きやすいです。

日光駅前には、昔走っていた路面電車が展示されていました。
    うちの子は電車が好きなので喜んでいました~

東武日光駅

☻レストランメープル

ランチは、とちぎ牛を使ったビーフシチューが有名なレストランメープルにていただきました。
    こちらも日光ぷりん亭同様、人気店みたいなので混んでるのかなと思いましたが、時間が早かった為かすんなり入れました。
    ちなみに訪問したのは11時30分前です。

レストラン メープル グルメ・レストラン

店内はこんな感じで洋風な内装が素敵でした!
    我が家は4歳の子連れですが、こども用の椅子とこども用の取り皿、フォーク、スプーンを用意してくださいました😄

ちなみにキッズメニューはないので、うちは主人がハンバーグセットの360gを注文(ごはんも大盛りにしました)して取り分けていただきました。

ランチセットには、サラダ、ドリンク、パン又はライスがついています。
    パンが外はサクッとしてて中はふんわりでとっても美味しかったです!!

ビーフシチューも、お肉が柔らかくとってもとっても美味しかったです。量は少なめですが、女性なら十分です。
    男の人は、ちょっと足りないかもです。

☻リッツカールトン周辺の買い出しはみむらやが便利

ランチ後、ホテルに行く前に買い出し~と思ったのですが、コンビニが近くにありませんでした。
    いろは坂をまた下りるのは面倒すぎます。
    そこで見つけたのがこちら。
    こじんまりとしたスーパーです。
    でも買い出しには十分です。
    しかもスーパーなのでコンビニより安い!

朝9時~夜8時までやってるようです。
    この石でできた看板?が可愛いですね😊

☻リッツカールトン日光へ

今回、ゴールデンウィーク初日ということで、高速の渋滞やレストランなどのお店の混雑を考えて、ゆったりめに予定を組んでいました。

ところが、思ったよりだいぶスムーズにランチまで終えて、雨も降ってきたので、だいぶ早いですが、ホテルへ向かいました。

チェックインの手続きだけして、お部屋ができるまでホテル内を探検でもしようか~という感じで、だいぶ早いですが12時45分頃ホテル到着です。笑

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

駐車場に到着すると、すぐスタッフの方がかけよってきて名前を聞かれます。
    名前を伝えるとすぐ荷物などを預かってくれて、ホテル内まで案内してくださいました。
    到着後自らフロントに行くのではなく、駐車場からスタッフの方が一緒についてきて案内してくれますよ流石です😆

ちなみに駐車場は、1泊3000円です。
    スタッフの方に鍵を渡して停めてくれる方式です。

重厚な扉を開けて、リッツカールトン日光へ!!
    こちらがフロントになります。
    写真は、2日目の朝撮ったので人が全然いませんが、到着時は人がいっぱいいました~たぶんチェックアウトの人かなぁ。

そしてこの素敵なエリア(ラウンジかな)へ案内されました。
    周りではアフタヌーンティーをいただいているお客様がたくさんいらっしゃいました。美味しそうでした😋

• <br />そして座り心地の良いソファに座って、わくわく待っているとすぐウェルカムドリンクの到着です&#128518;<br />ノンアルをいただきました。<br />飲むときゆずの香りがフワ~として美味しかったです。

そして座り心地の良いソファに座って、わくわく待っているとすぐウェルカムドリンクの到着です😆
    ノンアルをいただきました。
    飲むときゆずの香りがフワ~として美味しかったです。

こどもにはりんごジュースを持ってきてくれました。
    こちらも、かなり濃厚なりんごジュースで美味しかったです。

ここまで案内してくださった方、外国人っぽかったんですが、とっても日本語上手で(もしかしたらハーフとかで日本育ちなのかな)こどもにもすっごく優しくしてくれて、とても素敵な方でした。

写真を撮りましょうか~と声をかけてくれて、写真のときだけマスク外していいですよと言ってくれて、久しぶりにマスクなしで家族写真が撮れました😄

☻チェックイン手続き

ウェルカムドリンクを飲んでいると今度は、先程の方とは違うスタッフの方が来てくださり、チェックイン手続きをしてくれました。
    そしてチェックイン手続きが終わると、お部屋の準備が整いましたのでとお部屋へ案内してくれました😄

時間はまだ13時過ぎだったので、びっくりしましたが嬉しかったです。
    その日の状況にはよるとは思いますが、早めに到着すれば早めにお部屋に通してくれる可能性が高そうです!

ではではお部屋の紹介です。

お部屋は入口で靴を脱ぐタイプです。
    子連れだとこのタイプの方が嬉しいですよね!
    入口から既に広いです。

入口入るとすぐ正面に、クローゼットがあります。
    このクローゼットが結構広めで、ドアタイプなので、更衣室代わりにしていました。笑

入口付近にはソファがあります。

入口付近からお部屋をみた感じです。
    もう入った瞬間、広くて綺麗で興奮しちゃいましたー!

• <br />ベッドのアップです~&#128522;

ベッドのアップです~😊

奥のお部屋です。
    テラスもありますよ~😄

テラスはこんな感じ~

奥からみたお部屋です。

奥の部屋にあるこの棚みたいのがミニバーです。

上段を開くとこんな感じで、コーヒーマシーン、ケトル、ミネラルウォーター等があります。

下段右側を開くとこんな感じです。
    コーヒーカップが素敵です。
    スプーン、フォークにナイフまでありました!
    紅茶はTWGです😆

右側のさらに下の引き出しです。
    コーヒー以外はもちろん有料です。

左側に冷蔵庫があります。
    冷蔵庫にはお酒がいっぱいです。
    なので、持参したものを冷やしたい場合、スペースが限られていますので注意です!

そしてこちらが、洗面所、トイレ、お風呂です。
    ちょうどベッドの反対側に扉があり、開けると写真のような感じになります。
    スイートルームじゃないのに、本当にお部屋広々です😆

洗面ボウル2つあります。

お風呂です。

正方形の大きめなお風呂!
    今回、残念ながら利用しなかったので、もし次回行くことがあれば利用したいです。

洗い場も十分な広さです。
    まだ大浴場に行けない小さい子連れの家族には、このお部屋のお風呂有難いですよね!

お風呂には、バスソルトも置いてありましたー。
    もうリッツ様流石でございます!

☻ウェルカムフルーツ

ウェルカムフルーツは、栃木のいちごでした🍓
    木箱に入っていてお洒落です。
    お味はもちろん甘くて甘くて最高でした~

• <br />こども用にさるのチョコモナカも&#128523;<br />美味しい美味しいと一瞬でなくなりました笑<br /><br />ちなみにウェルカムフルーツ全然こないなと思って、内線したら、プライベート?ボタンってのを押していたらしく、チャイムが鳴らせなかったみたいです笑<br /><br />ベッドのそばにボタンがあるので注意です笑<br />たぶんこどもが押していたようです笑

こども用にさるのチョコモナカも😋
    美味しい美味しいと一瞬でなくなりました笑

ベッドのそばにボタンがあるので注意です笑
    たぶんこどもが押していたようです笑

☻子連れにも最強のホテル

リッツカールトンって高級ホテルってイメージで、大人向けのイメージが強いですが、リッツカールトン日光は子連れでめちゃめちゃ楽しめちゃいます。

こどもたちには、このアドベンチャーパスポートってのが貰えて、スタンプラリーができたり、写真を撮ってもらったり、アイスまで貰えちゃいます😆

さらに今回は、ゴールデンウィークの訪問だったので、手持ち花火も無料でできちゃいました~!

さらにさらに、事前に予約しておけば、こども用の無料のアクティビティもありますよ😄
    もちろん我が家も参加しました。

☻鮨 くろさき

お部屋でゆっくりして、キッズアクティビティに参加したあとは、夜ごはんを食べに外へ出ました~

夕食は、いろいろ調べた結果、お寿司屋さんのくろさきさんへ。事前に予約して行きました。

リッツカールトンの目の前にあるお店なので、子連れでもホテルから歩いていけちゃいます。

写真は、お通しとサービスです。

鮨 くろさき グルメ・レストラン

• <br />栃木のお酒の呑み比べってのがあったのでいただきました&#9786;️

栃木のお酒の呑み比べってのがあったのでいただきました☺️

こちらこども用に注文したお寿司なんですが、食べやすいように半分にきってありました~

こういう配慮すごく嬉しいです!

えびはこどもが既に食べました笑

唐揚げ大好きなこどもの為に注文。
    お寿司屋さんなのに唐揚げ美味でした!
    見た目ボリューミーなのに、お肉が柔らかくて食べやすかったです。

• <br />そしてこちらが、大人のお寿司です&#128516;<br />主人はいくらが苦手なので、穴子に変えてもらっていました。<br />(追加料金かかりますが)<br /><br />もう、お寿司もお酒も美味しくて幸せでした&#9786;️

そしてこちらが、大人のお寿司です😄
    主人はいくらが苦手なので、穴子に変えてもらっていました。
    (追加料金かかりますが)

もう、お寿司もお酒も美味しくて幸せでした☺️

☻大浴場へ

夕食のあとは、花火をして温泉へ。
    こちら昼間に撮った写真ですが、温泉に行くまでの外廊下です。

大浴場内は、暗めの照明で大人っぽい印象を受けました。
    洗い場の数もそれなりありますし、内風呂も露天風呂も広いのでわたしが行ったときは、全然混雑していませんでした。
    露天風呂は硫黄の臭いがする温泉でした。
    奥日光なのでゴールデンウィーク中でもまだまだ寒く、露天風呂が最高に気持ち良かったです!
    サウナももちろんあります。

お部屋に戻ると主人もこどもも寝てしまっていたので、(わたしは、サウナにも入ったから長風呂だったのです笑)ひとり時間を満喫しました~。

写真は、ターンダウンサービスのときに持ってきてくれました。ドライフルーツかと思ったら、サツマイモでした。

このサツマイモ食べたり、昼間に買ったプリンを食べたり、テレビみたりして就寝しました☆