横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び、花見スポットの記事です。<br />横浜市内を流れる大岡川の両岸に咲き乱れる桜は、神奈川県ではトップ、全国でもベストテンに入る花見スポットです。桜の本数は約500本(ソメイヨシノ)とのことです。<br />私は、桜が満開となった晴れた日に、その大岡川に出かけました。<br />“京急日の出町”を起点とし、大岡川の左岸を上流に向かって歩き、太田橋を渡って右岸に行き、下流に向かって“JR桜木町”まで歩いて、最盛期の桜を存分に楽しみました。<br /><br />【コース】<br />(左岸コース) 大岡川左岸を上流に向かうコース<br />京急日の出町駅→長者橋→旭橋→黄金橋→末吉橋→大田橋(渡る)<br />(右岸コース) 大岡川右岸を下流に向かうコース<br />大田橋→末吉橋→黄金橋→旭橋→黄金橋→桜川橋→JR桜木町駅<br /><br />前回は、(右岸コース)で眺めた桜の景観をアップしました。<br />今回は続編として、(左岸コース)の遊歩道に咲き乱れる桜の素晴らしい光景と出店している色々な屋台を描写します。<br />

神奈川県随一の花見スポット、大岡川を散策(2)

2022/04/02 - 2022/04/02

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

再び、花見スポットの記事です。

【コース】
(左岸コース) 大岡川左岸を上流に向かうコース
(右岸コース) 大岡川右岸を下流に向かうコース
大田橋→末吉橋→黄金橋→旭橋→黄金橋→桜川橋→JR桜木町駅

前回は、(右岸コース)で眺めた桜の景観をアップしました。

私鉄 徒歩

大田橋を渡り、Uターンして右岸の下流方向に向かいました。

大田橋から見た下流両岸の景色です。

橋を渡ってから見た下流の景色です。

両岸の川岸に並ぶ桜並木は絶景ですね!

橋を渡ると、川沿いの車道には駐車する車が並んでいました。

多分、花見客の車と思います。

右岸の川面に垂れ下がっている満開の桜です。

右岸の桜並木の下には、多くの屋台が並んでいました。

たこ焼きを売っているお店です。

射的の屋台もありました。

「大衆遊技場」を書かれたのれんが掛かっていました。

ここは、ドネルケバブの屋台です。

店の片隅で、垂直の串に刺した羊の肉が回っていました。

今度は、串焼きの屋台です。

「味の伝道師 串焼本舗」と書かれた垂れ幕が下がっていました。

その隣には、焼き鳥の店が出ていました。

他にも、色々な屋台が出店されていました。

屋台を見ながら歩いている間に、黄金橋に着きました。

黄金橋の下流両岸に見える桜並木です。

この様に、川の両岸に桜並木が延々と続いています。

黄金橋を過ぎても、屋台が続いていました。

酎ハイのボトルを並べて売っている店がありました。

隣には缶ビールのお店もありましたよ!

店頭には、SAPPORO、KIRINN、Asahiのビールに並んで、レモンサワーもありました。

そうこうしている間に、旭橋に着きました。

旭橋のたもとから見た桜です。

川面をバックに咲き乱れる桜の花が、華麗な輝きを放っています!

日の出桟橋付近を下流に向かって航行するクルーズ船。

殆どの乗船客がライフ・ジャケットを身に着けていますが、着用していない人も目につきました。

長者橋の交差点です。

長者橋の左岸をスタートして、大田橋でUターンして、出発点の右岸に戻って来たところです。

長者橋右岸に咲いていた桜です。

右岸添いに咲きこぼれていた桜が次々と現れます。

密集した満開の花を接写しました。

着物の模様に合いそうですね!

都橋までやって来ました。

ここから先の左岸には、桜がなくなりました。

対岸の2階建てのビルは、飲み屋が連なる都橋商店街です。

右岸側には、まだ桜並木が続いていました。

でも、人影は希薄です。

ここは桜川橋です。

ここから、JR桜木町駅に向かい、帰路に就きました。
    本日は、大岡川のプロムナードを散策し、満開の桜をたっぷりと満喫しました。