2022/04/02 - 2022/04/02
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
野毛山公園は、横浜の市街地を見渡せる標高50mの丘陵一帯に位置する公園です。約100年前に開園され、動物園、史跡、桜で有名ですが、今回は桜見物と史跡見学に出かけました。
歩いたコース:
京急日ノ出町駅→天神坂→ラジオ関東開局の地→野毛山公園入り口→野毛山公園展望台→大芝生広場→野毛山公園遊具広場→近代水道発祥の地碑→野毛の吊り橋→京急日ノ出町駅
主な観光スポットは次の通りです・
ラジオ関東開局の地:ラジオ関東は、1958年に設立された中波のラジオ放送局で、神奈川県を主な受信エアリアとしています。現在は、「アールエフ・ラジオ日本」と改名されています。
野毛山公園展望台:公園内にある 2 階建ての展望台で。横浜市街の眺望が楽しめます。
野毛山公園遊具広場:すべり台、鉄棒に、ブランコ、砂場、健康運動器具などがある広場ですが、この周囲は沢山の桜で囲まれており、花見楽しめる場所です。
近代水道発祥の地碑:この公園の「野毛山配水池」に面する広場に“近代水道の父”と呼ばれるヘンリー・スペンサー・パーマーの像と発祥の地を示す石碑が建っています。
- 私鉄 徒歩
京急日ノ出町駅。
ここを起点として、野毛山公園に向かいました。 -
日ノ出町駅裏側の階段を上ります。
急坂の天神坂です。
坂を登り終えると、「アールエフ・ラジオ日本」のアンテナ鉄塔が建っていました。
鉄塔の麓には、「アールエフ・ラジオ日本」の野毛山無線基地がありました。
近づくと、“ラジオ関東開局の地”と書かれた標識がありました。
公園入口(野毛山貯水池)付近の桜です。
野毛山貯水池。
1964東京オリンピック記念碑。
横浜で開催されたゲームの一つ(バスケットボール)のオブジェです。 -
1964東京オリンピック記念碑
横浜で開催されたゲームの一つ(蹴球)のオブジェです。 -
展望台の建物の全景です。
展望台の屋上。
展望台からの眺め(横浜港方面)。
展望台からの眺め。
道路の奥に見えるのは横浜ランドマークタワー(296.33m) です。
1993年に開業し、超高層ビルとしてはあべのハルカス(300.0m)に次いで日本で2番目の高さです。
大芝生広場です。
野毛山公園遊具広場です。
野毛山公園遊具広場に咲いていた満開の桜。
広場に咲いていた桜のズーム写真です。
広場の周りを囲むように咲いている桜並木です。
広場で花見をしている家族連れ。
咲き乱れる桜のアーチの奥に見えるのは、ヘンリー・スペンサー、パーマーの胸像です。
ヘンリー・スペンサー、パーマーの胸像。
胸像の下部には、近代水道発祥の地と書かれた石碑がありました。
野毛の吊り橋。
橋を渡って右方面に行くと、野毛山動物園があります。 -
帰路の日の出駅方面を示す道路標識です。
ここで野毛山公園の散策を終え、日の出駅に戻りました。
横浜(神奈川) の旅行記