東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のデブ活は、基本的に「お蕎麦とカツ丼」の出番多めです。だって、好きなんだもん!!!

4月のデブ活☆お蕎麦とカツ丼が好きすぎる!!!

2022/04/02 - 2022/04/29

mikichan

mikichanさん

川崎宮前平源泉「湯けむりの庄」に行く前に、腹ごしらえでやってくた「北京川崎宮崎台店」さんです。中華百名店に選ばれているお店です。

北京 川崎宮崎台店 グルメ・レストラン

看板商品の「担々麺」です。辛さは「普通・中辛・大辛・超大辛」から選べるようになっております。私は、初回なので普通です。

醤油ベースのとろみのあるスープは、挽肉とザーサイの餡がたっぷり掛かかっています。麺は中太麺です。トロミの強い餡なので麺にすごいからみます!!!

看板料理の1つでもある、1番人気という「餃子」です。
    見ての通り、パリッと焼かれています。側面はもっちもっちなので、食べごたえはあります。餡は野菜たっぷりであっさりです。口コミのニンニク強めは感じませんでした。

ナルト・卵・塩・胡椒という、極シンプルです。

別日に訪れた「風は南から」さん。私の背脂醤油ラーメンです。トッピングは目をひく大きなチャーシュー、もやし、刻み玉ねぎ、海苔、茶色いメンマ、なると。そして、たっぷりの背脂。スープは、意外とスッキリしています、シャキシャキの刻み玉ねぎと非常によく合います。

風は南から グルメ・レストラン

主人の醤油ラーメン。見た目は濃いですが、結構飲めちゃいます。キリッとした上品な醤油スープに、麺はシンプルな太さですが、プツっとした噛み応えで、小麦の風味が良く感じられます。

別日、フランスパン買いに行くついでに寄った「汁なし担々麺ピリリ銀座店」さん。

汁なし担担麺ピリリ 銀座店 グルメ・レストラン

白胡麻坦々麺。たっぷりの肉味噌に干しエビ・玉葱、水菜。その下に白味噌ダレに絡まる中太麺が顔を見せる。見た目から美味そう。オプションでパクチーなどもありました。辛さも確か5段階くらいから選ぶことができます。

具材をよくかき混ぜるとゴマ・山椒の香りが漂います。麺はモチモチ、干しエビなので食感もよく、美味しかったです。見た目量少ないですが、食べ終わる頃には、普通にお腹いっぱいでした。

目的のフランスパンはこちらで購入しました。同じフロアです。オススメです

ビゴの店 東京本店 グルメ・レストラン

ある別日の休日。マックでいいから、今すぐに食べたいとやってきた有楽町ビル店でみつけたお蕎麦屋さん「竹むら」さんです。私のカツ丼セット的なもの。

そば処 竹むら 有楽町ビル店 グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんカツ丼だ大好きです。甘めの出汁と半熟しすぎない卵が、最高に良いです。

お蕎麦は、私好みで美味しかったです。ピシっと冷たいお水でしめられていて、コシも強め、非常に美味しかったです。ざるそばにしておけばよかったと、後悔したくらいです。

主人は親子丼セット。お蕎麦は一緒で、丼だけ違うセットになります。こちらも、鶏肉はゴロゴロはいっていましたし、美味しかったです。

雨も降り寒かった別日。「手打うどん あかう」さんにやってきました。煮込みうどんが人気のうどん屋さんで、うどん百名店に選出されたお店です。

温かいメニューはこちら

冷たいメニューはこちら

味変アイテムはこちら。なんと、うずらのたまごが食べ放題なんです!!!

じゃーん!!!私の「味噌煮込み」です。

グッツグツの状態でやってきました!

見ての通り、お野菜もきのこもタップリの具だくさん味噌煮込みうどんです。大きな蒲鉾も印象的でした。見るからに味噌が濃厚。八丁味噌100%で濃いめとのことで、最後まで残しておいた蒲鉾は真っ茶色に染まっていました。

アツアツのうどんは硬めモチモチでコシがあって好みです。手打ちだというのがわかる不均衡な太さが、また良いです。めちゃくちゃ美味しいです。

ご飯に汁の残りと、うずらをトッピング、これが美味しいのよ!!!
    スープは濃いですが、気づいたら完飲してました。この店、再訪決定^^

別日にやってきた「信州 そば処 そじ坊」さんです。主人のカレー南蛮そばにカツ丼です。

カレーの具材は、豚肉と玉ねぎ、トッピングは白葱です。お出汁の旨味と合わさってサイコーに美味しかったです。

カツ丼は、安定的に美味しいです。途中、カツカレー丼としても楽しみました。

私の「鴨せいろ」です。

ネギは焼いてあるけど、鴨は焼いてありませんでした。つけ汁からは、鴨のダシはあまり感じることはできませんでしたが、スッキリしていて美味しです。

お蕎麦は硬め、コシもあって美味しいです。お蕎麦をいただいた後は、ついてきた「みたらし団子」とそば茶で楽しませてもらいました。

これにて4月のデブ活は終了です。5月もお楽しみに~♪♪♪