京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日が続いていましたので<br /><br />地蔵禅院のしだれ桜の様子を見に行き、薪甘南備山へ歩きに行ってきました。

地蔵禅院しだれ桜2022・薪甘南備山

2022/03/17 - 2022/03/17

mi-na

mi-naさん

暖かい日が続いていましたので

自家用車

地蔵禅院へいつものシダレザクラを見に行ってきました。

ちょっと早すぎましたね。

まだ開花はしていませんが蕾を確認できました。

今年も会いに来ることができて良かったです。

今年も頑張って咲いてくれますように…

ふきのとうが顔を出していました。

甘い香りの沈丁花。

水仙。

紫陽花。

蕾が付いてるだけでもなんだか力を感じます。

また来年も会いに来られるといいですね。

梅もきれいに咲いていました。

小野小町塚。

この地にもいらしたようですね。

ホトケノザ。

オオイヌノフグリ。

春がたくさんでした。

井手町のマンホールは山吹です。

何でしょうか…一気に春ですね。

ハクモクレンはいい具合に蕾が膨らんでいました。

これくらいの咲きだしがいちばん好きです。

桜も随分と蕾が膨らんでいました。

もうすぐにでもハクモクレンの白とピンクでいっぱいになりそうですね。

可愛らしい蕾。

きれいな蕾に会うことができました。

地蔵禅院を後にしまして川を渡り薪甘南備山へやって来ました。

217mの京都と大阪の境目の山になります。

下の駐車場に車を停めてスタートです。

整備がされていましてとても歩きやすく良かったです。

右側のあたりから移動しまして赤い山城大橋を渡りこちらへやってきました。

この時期はどうしても黄砂やらであまり見晴らしはよくありませんね。

お山の高さは少し高くなりました。

お昼を食べ損ねていましたのでこちらで。

父はお赤飯とくるみパン。

私はたけのこのおいなりさんとちぎりパン。

その後神奈備神社へ。

とても小さなお山ですが色々と由緒あるお山のようですね。

奥にひっそりと本殿。

いちおう山頂。

本殿の周りにたくさん咲いていました。

◎ヒサカキ

ツバキ科・ヒサカキ属

白もたくさん咲いていましたがピンクが可愛らしいですね。

小粒でなんとも愛らしいのですがあまりいい香りではありません。

こんなところにも。

開くとこんな感じですね。

ヒサカキ。

椿の葉っぱそっくりですね。

私はあまり詳しくはありませんが、榊は榊なのですが

本榊ではないので非榊、のような。葉も少し小ぶりに感じました。

その後は元甘南備寺跡へ。

元甘南備寺跡。

奥に井戸の跡があります。

その後は展望台へ行き色々と見ましたが真っ白な空でした。

比叡山やなんとか頑張って京都タワーも見ることができました。

◎馬酔木(アセビ)

ツツジ科 アセビ属

アセビも咲いていました。

ピンクもありますが私は断然白派。

その後降りてきましたらたくさんの桜がありました。

もう来週、再来週くらいでしょうか。

• <br />蕾。

蕾。

桜の頃はたくさん来られそうですね。

駐車場へ戻ってきました。

駐車場までの道は細く狭く、対向ができませんので

あまりお勧めではありません。

また季節変えて時々行けたらいいなと思います。

おまけ。

実家の木瓜(ボケ)のお花です。

コロンとした形がまたいいですね。

色々な春に出会えた一日でした。