藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日家と職場の単純往復だけでは人生つまらないぜ、と言うことでたまには寄り道してみました。<br /><br />

仕事帰りに江ノ島へ寄り道プチ旅行

2022/04/28 - 2022/04/28

Matt Y

Matt Yさん

1万円未満
私鉄 徒歩

いつも退勤後は根岸線を横浜方面に乗りますが、今日は大船方面に向かいます。
    終点の大船駅は駅構内(改札内)に、なんでこんなに飲食店があるのかと思うほどの充実ぶりでびっくり。

駅弁の鯵の押し鮨で有名な大船軒。いつも本来の大船駅以外で買うのでせっかくなので本家で買いたいところでしたが、あいにく助六寿司しかなく、またの機会に。

大船軒 大船ホームそば店 グルメ・レストラン

大船駅から江ノ島へ向かう湘南モノレールが出ています。

駅前に出てみるとちょうど出発するところに出くわしましたが、びっくりするくらいの猛ダッシュぶりでちょっと安全面的大丈夫なのかと心配になってしまうレベル。

湘南モノレールは東京モノレールのようにレールにまたがるのでは無く、上部のレールからぶら下がる形式なため、ホームが低く、なんか新鮮。

次のモノレールがやってきました。

湘南モノレール 乗り物

関東では珍しいクロスシートの車内。なんかレトロな雰囲気の内装です。

当然高い位置を走るので景色が違います。夜でよくわかりませんが、昼間また乗りに来たいものです。

わかりにくいけどぶら下がっている部分はこんな感じ。分かりずらいけど。

車両間の行き来ができない構造。

14分余りで終点の湘南江ノ島駅に到着。ホームは5階にあり、エスカレーターを何度も乗り換えて地上へ。

湘南モノレールの駅舎

駅からみた、町の景色。

休日の日中は賑わうんでしょうけど、ひっそりとした通りを行き、

江ノ電の江ノ島駅へ。

ちょうど行き違い列車の交換。狭くて跨線橋なども作れず、構内踏切がある駅です。

藤沢行きの列車が出発して行きます。線路は路面電車と普通の電車のあいのこのような、(路地を斜めに跨ぐ踏切とか)ちょっと他では見られない光景です。

レトロな江ノ電の江ノ島駅駅舎。

江ノ島駅

江ノ電と言いつつ江ノ島駅から江ノ島までは少し離れています。江ノ島へ渡る橋の袂まで10分ほど。

江ノ島に渡るつもりはなかったのですが、運動を兼ね橋橋を渡ってしまいました。

振り返るとこんな感じ

江ノ島の領域にはいります。江ノ島、小学校1,2年の時に上京してきた祖母の東京見物のついでにはとバスツアーに参加して以来かも。

案外近くても行かないものです。

江島神社の最初の鳥居。くぐると鳥居前町(前じゃなくて中だけど)が続きます。

老舗旅館などがならびます。行き交う人がいなくてひっそりとしていました。

ライトアップされた瑞心門。竜宮城をイメージしたとか。
    基部は白い漆喰で塗られているのでライトアップの光をよく反射し、遠くからでも目立っていました。

瑞心門

瑞心門をくぐったところにあるレリーフ。

うしろから見た瑞心門

メインの拝殿である辺津宮。

江島神社 寺・神社・教会

境内の弁財天。赤い幟が印象的でした。
    本当はここが一番下の下之宮と呼ばれている一帯で中、上と続くのですが、またの機会に取っておき、引き返すことにします。

木々の緑が邪魔だけど夜景もきれい。

辺津宮に戻ってきて階段を降ります。

このあたり京都の三年坂にも雰囲気が似ています。

橋を戻り、小田急の片瀬江ノ島駅にやってきました。竜宮城をイメージしたような駅舎は昼間の写真で走っていましたが、こんな派手派手ライトアップがされているとは知りませんでした。

片瀬江ノ島駅

片瀬江ノ島駅の駅名標。

小田急江ノ島線 乗り物

終着駅なので頭端式のホームです。
    私の記憶の中でも急行片瀬江ノ島行きというのが箱根湯本行きと並んで印象が深いのですが、いつのまにか快速急行という種別ができたかと思うと、特急をのぞき藤沢止まりになってしまいました。

さすが小田急グループ、構内で売っているお茶も箱根ブランド

藤沢行きの列車がやってきました。

これに乗り、藤沢駅で乗り換えます。

先述の通り、小田急江ノ島線はこの藤沢駅でスイッチバックする構造なので、
    片瀬江ノ島まで直通するためには折り返さなければならず、
    その手間もあって先述の通り今は運行系統が分断されています。

藤沢から乗車した相模大野行きの列車。
    昔の小田急は上品なややクリーム色がかったホワイトにブルーの帯で独特の「小田急顔」した車両が印象的でしたが近年は味気ないノッペリとした箱型車両ばかりなのがちょっと残念。

藤沢駅

湘南台駅で降りて相鉄に乗り換えます。

湘南台駅

そうにゃんだい駅?

煉瓦の温かみのある駅ですね。

ちょっとの差で羽沢横国大経由の新宿に直通する列車の最終に間に合わななかっため、横浜駅経由でかえることにします。

途中乗り換え横浜駅に。
    あとは日常通りの帰宅コース。

江ノ島は人が少なく静かなのが良かったけど、やはりにぎやかなときにリベンジしたいなと思いました。

しかし会社帰りにちょこっと寄り道、これからも隙あらばやってみて、自分が降りたことのない駅で降り、歩いたことのない町を探索する、というのはやってみたいと思いました。

相鉄本線 乗り物