2026/01/18 - 2026/01/18
スーパーこひつじさん
- スーパーこひつじさんTOP
2026年は元気に行きたいと思い、威勢の良いところを今年最初の旅にしようと思い、こちらを旅行先に選んで自分のすべてをいい年にしようと決めて行こうと決断しました!
幸運なことに晴れていて気温もさほど低くなく祭事に恵まれた天気となりました!1月は本来冬真っ只中ですが、ちょっと肌寒い程度でこんなにも温暖な気候の場所が日本にあるんだ…と感激しました!
冬は寒いからどうしようかと迷いましたが、初年度の旅行ということでも厄払いという点でも、本当に行ってよかったです!
※一部の写真ははっきり映り過ぎてるので、プライバシー保護の観点から顔を隠してます。
☆おしらせ☆
このたび自身が撮影した飛行機からの眺めをフルフライトで見れるユーチューブチャンネル内に動画を作成してみました。動画を通じて空の景色を楽しんで頂けたら幸いです。よろしければ以下のリンクから御覧ください。
- スカイマーク JRローカル 徒歩
厄払いの意義を込めて、今年初の旅行先は神奈川県藤沢市の江の島で毎年第3日曜日にやっている寒中みそぎを見に行きます!
こちらは片瀬江の島駅です。いい感じに晴れてます。片瀬江ノ島駅 駅
片瀬江ノ島駅は、このように外見が竜宮城のような風貌になっており、おとぎ話を思い出させます。縁起がよさそうな駅です。
歩いて会場へ向かっていると、颯爽と自転車で走っていきます。オレも借りて乗っていきたいぜ。夏の快晴日にやったら気持ちよさそう!
あそこへ向かっていくと江の島です。今回は寒中みそぎがメインなので、スルーです。今年の夏に絶対行きたい!
江の島 自然・景勝地
海の見えるマンション。ここに住んでる人住み心地がよさそうです。うらやましい!
片瀬東浜が会場です。すでに多くの人が集まっていました。海の見えるマンション…やっぱりいいなぁ!しかも海に面していて、晴れてれば年中海を眺めながら過ごせてよさそうです。
ドンドコドンドンドン!威勢の良い太鼓の音が響いています。
熱気のある演奏はまだまだ続くんです!
まつりを開始する前のご祈祷!厳かな雰囲気です。
おみこしも準備万端なようです!
ふんどし姿の勇ましい男たち!オレも参加したい!
さぁ、みこしの前にふんどし姿の男たちが集まってきました!いよいよ寒中みそぎが始まります!
女性たちも負けてはいません!女性たちも活気があり祭りを盛り上げています!
威勢の良い男たちが掛け声とともに海へ!縁起を担ぎまくったお祭りが始まります!
見ているだけでも十分に楽しめますが、できるならオレも参加したい!このみそぎって誰でも参加できるのかなぁ?
いよいよ海へ!温暖気候とはいえ冷たそうです!
これぞ日本の風物詩!日本のお祭りや祭事はやっぱり六尺ふんどしは欠かせない!
ちょっと肌寒いけど、熱気はさめることなく順調にみそぎは続きます!あぁ、オレも裸になって参加したい!←変態…!
最初のおみこし陣営が上がってきました!みんな笑顔であふれてすがすがしい雰囲気です!
ふんどしを締めた男たちの姿がりりしい!こんな日本の風景を日本人として、これからも大事にしたいですね!
見てるだけで気持ちが高揚するみそぎでした!もうすぐで終わるのが惜しいなぁ…
すべての神輿が浜辺へと向かい、今年のみそぎも無事に終了!
みそぎの後は静かに海を眺めて、心を鎮めます。ぼーっとしばらく眺めてました。
温暖な気候でゆったりとした時間が流れてます。 -
みそぎの後はこちらの蕎麦屋さんでお食事タイム?
高級感のあるお蕎麦で、つゆのだしのふうみがバッチリきいてます!天ぷらも揚げたてのサックサクゥ!
このつゆをかける瞬間も個人的には好きです。
のりとねぎ、めんつゆをしっかりと絡めていただきまぁ~~~す!
今度は藤沢駅前にあるこちらのスイーツ屋さんで食事!自分が見かけないスイーツ類がたくさん!迷ったけど…ええい!気になったもの全部注文!
チョコと生クリームで作られたとろけるタルト
バナナのパイ?だったと思うけど、ここのスイーツ屋さんは主にバナナを使用したスイーツがいくつかあり、バナナを使った商品が主要なのかも。
この後東京に戻って、翌朝の便で新千歳へ帰りました。
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記