男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターバックスの地元フラペチーノがあるというので、山形県から日本海を北上し、3県のフラペチーノを味わい、ついでに御朱印を集めてきました。<br /><br />2021年7月23日、2日目は男鹿半島から青森県へ向かいます。<br /><br />男鹿観光ホテルを出発して、入道崎から二日目の旅のスタートです。

二泊三日 山形-秋田-青森 日本海側を北上して御朱印集め 2/3

2021/07/22 - 2021/07/24

あっちい

あっちいさん

男鹿観光ホテルを出発して程なく入道崎到着しました。
    白黒の灯台、久しぶりにみたんだけど、もう何十年ぶりかの景色は思い出とはだいぶ違って見えました。

北緯40度の石のモニュメントが間隔を開けて並んでいます。

草原の間の小道を海の近くまで歩いて行きました。

これがモニュメントのメイン。
    座って記念写真撮るのにいい場所です。

入道崎の端っこ。
    崖になってます。

端っこから灯台を見て。

北緯40度の石のモニュメントと灯台。

戻ってきました。
    北緯40度の石のモニュメント。

次行ってみよう!

男鹿市街地まで来て大龍寺に上りました。

眼下に男鹿の市街地が見下ろせます。

夏なんだけど赤い紅葉がありました。

お寺の中を拝観します。

ここにもアジサイ。

あじさい園で有名な雲昌寺にも行きたかったんだけど、そっちはコロナの為県外の方は入場できないとのことでした。

鐘楼まで上がり、そこからの景色です。

鐘を一回つかせていただきました。

本堂から池を一周するように廊下を歩いてきました。

右側の建物が鐘楼堂です。

左側が本堂。

代々の円楽さんが書いている襖。

色々と歴史のあるお寺らしく、ご住職に丁寧に案内されました。

鐘楼堂。
    きれいに整備された緑がすごい。

ほぼ一時間の滞在でした。

御朱印です。

3時間後、弘前八幡宮到着です。
    もちろんスターバックス弘前公園前店で、フラペチーノ頂いてます。
    青森じゃわめくりんごストロベリーフラペチーノ!
    一番美味かった!自分が写ってる写真なので載せません。ごめんね。

弘前八幡宮の御朱印です。
    金魚ねぶたの絵がかわいいー。

奥に狛犬が守っている本殿がありました。

岩木山神社へ向かう途中に高照神社という看板を見つけたので寄り道しました。

馬場跡や弘前藩歴史観が隣にあったりして、歴史を感じさせる神社でした。

御朱印はこの神社の向かいにある酒屋さんでいただけます。

高照神社からすぐに岩木山神社の駐車場に到着しました。

一之鳥居から二之鳥、三之鳥居と歩き、長い石畳の坂をゆっくりと歩いて行きます。

楼門まではまだまだ先です。

楼門到着。
    なにやら変わった生き物が守っています。

右側も。

中門と拝殿はもうすぐです。

中門の左右を守っている神獣かな。

中門の奥に拝殿が見えます。

中門の天井。

拝殿でお詣りを済ませ、楼門から見てみると遠くに三之鳥居が見えます。

三之鳥居まで下りてきました。
    膝の痛い俺には下り坂が一番辛い。

五本松。三之鳥居のすぐそばにあります。

一之鳥居を抜けてようやく駐車場です。

御朱印です。

岩木山環状線を走り、ちょっとわかりずらいところに五色山聖心寺があります。

ここの御朱印が種類もたくさんあってきれいだというのでやってきました。

うちの奥さん、御朱印のほとんど全種類お願いしたので、ご住職の家族総出で作っていました。
    まったく申し訳ないです。

きれいに整備された境内をまわり、あっちこっち写真撮ってました。

うらうらとしばらく待って御朱印をいただきました。

待ったかいのあった御朱印の一枚です。

聖心寺から鶴の舞橋にやってきました。

聖心寺から15分程で着きます。

前にも一度二人で来たんだけど、ケンカしちゃって。
    まあ、完全に俺が悪いんだけど。で、リベンジです。

いい思い出に変えないと。

この前は、二人で歩けなかったけど、今回はふたりで橋を歩きます。

対岸の丹頂鶴自然公園まで来ました。

岩木山がうっすらと見えています。

最後に一枚。

ほんとにきれいな橋です。

これは次の日、鶴田八幡宮で頂いた御朱印です。

宿は、さらに北上してつがる市の稲垣温泉ホテル花月亭です。

ここから次に行く高山稲荷まで近いので、ここを選びました。

ホテルのプールわきに並んでおいてある埴輪がかわいい。

満月と一緒に。

いろんなところに埴輪がいます。

中庭にも。

池にも。