五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターバックスの地元フラペチーノがあるというので、山形県から日本海を北上し、3県のフラペチーノを味わい、ついでに御朱印を集めてきました。<br /><br />7月24日、3日目です。<br />きょうは、稲垣温泉ホテル花月亭から高山稲荷神社に行きます。<br />メロンロードという素敵な名前の道を通り15分ほどで到着しました。<br />

二泊三日 山形-秋田-青森 日本海側を北上して御朱印集め 3/3

2021/07/22 - 2021/07/24

あっちい

あっちいさん

7月24日、3日目です。
きょうは、稲垣温泉ホテル花月亭から高山稲荷神社に行きます。

高山稲荷神社到着しました。
    広めの駐車場がきれいに整備されていたので駐車が楽です。

鳥居の方へ歩いて行きます。

まだ早い時間のせいかあまり人はいないです。

境内の案内図です。
    有名な赤鳥居は一番奥か。

うわー!階段だ。
    膝の悪い俺にはつらいなー。

とは言っても、神社だから階段は付き物かな。

でも、長い階段だ。
    途中に咲いているアジサイを取りながら休憩。

高山稲荷神社の境内はもうすぐ。
    お稲荷様が上で待っているようだ。

うちの奥様はまだ階段の途中です。

ここが境内です。
    木立の枝が屋根のように境内を覆っているので涼しいです。

拝殿に向かって歩くと手水舎があります。

手水舎にきれいにアジサイが浮かんでいます。

拝殿でお詣りして、次は階段を下ります。
    膝悪いと、下りる方がつらかったりするー。

ここで半分くらい下ったかな。

階段を下りて庭園です。
    下りたところに竜神宮があるんだけど、工事中で足場と養生シートで覆われていました。

池は蓮でいっぱいになっていました。

あれが千本鳥居のスタート。

ずーと続いてますねー。

鳥居をくぐっていきます。

年代の古い鳥居に代わっていきながら、上っていきます。

ここが頂上、緑に赤い鳥居が映えてきれい。

アジサイがワンポイント。

神明社。

お稲荷様がずらりと並んでいます。

中には犬がいるとか、いないとか。

下りは階段の脇を下りて行きます。

あとは、戻りだけ。

で、高山稲荷神社の御朱印です。

鶴田八幡宮です。

なんか、うちの奥さんここ気に入ってるんだよね。
    俺にはよくわかんないけど。

で、御朱印です。

昨日行った鶴の舞橋の御朱印もありました。

次は、俺が見たかった田舎館村の田んぼアート。

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

小石で作った寅さん。

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

弘前のスタバで、限定のフラペチーノをまた食べて、東北自動車道を南下、花巻神社の御朱印が欲しいというので何回目かの参拝です。

なんでも、毎月違う絵柄ということで、12枚集めるまで通うのかな。

きれいなお神輿がありました。

で、頂いた御朱印です。