男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターバックスの地元フラペチーノがあるというので、山形県から日本海を北上し、3県のフラペチーノを味わい、ついでに御朱印を集めてきました。<br />

二泊三日 山形-秋田-青森 日本海側を北上して御朱印集め 1/3

2021/07/22 - 2021/07/24

あっちい

あっちいさん

第一の目的地、スターバックス鶴岡店と荘内神社を目指して鳴子温泉を越え国道47号を西へ走っていると、道の駅とざわという看板発見。
    トイレ休憩しました。

これがトイレ。
    韓国チックでしょ。

韓国の建物が並んでいる道の駅です。

ゆっくり見れば面白いところなんだろうけど、今日のうちに男鹿半島まで行かないといけないので、パス!

こんどゆっくりと来ましょう。

「山形 好きだず ラ・フランス フラペチーノ®」
    鶴岡店のフラペチーノは洋梨。
    本日一杯目のフラペチーノは洋梨シャーベットとソフトクリームを混ぜ混ぜしてとっても優しい味。笑顔になる味でした。

スタバからすぐの荘内神社は鶴岡城址公園にあります。
    道路を走るとすぐに右側に無料駐車場があったので、ここに駐車。
    少し歩き到着。

手水舎に、あじさいなどの花がいっぱいに浮かべられきれいでした。

荘内神社の社殿は七夕飾りで飾り付けられていました。
    えんむすび七夕祭を開催していて、若い女の子達やカップルが多いです。

荘内神社の御朱印ゲット。

吹き流しが風になびいてきれいでした。

御神木の葉っぱが夏の強い日差しをよけてくれてます。

親子の狛犬さん。

荘内神社を出て、鶴岡ICから日本海東北自動車道を北進。
    イオンモール秋田にあるスタバでフラペチーノ2杯目ゲット!
    あまじょっぺ 塩キャラメル フラペチーノ®
    なんだけど、写真いいのがなかったので、パスで!

男鹿半島、寒風山を上がってきました。
    秋田市のほうは、すっかりガスって見えないなー。

ずーっと風力発電の風車が連なっているんですね。
    やっぱ、風強いんだろうね。

一番上の展望台まで来ました。

男鹿市を見下ろして。

二つ並んだお山が特徴なんだと思います。

男鹿観光ホテル。
    男鹿温泉郷は、少し狭い道の集落に温泉ホテルがまとまっているところでした。

なまはげがロビーでお迎えしています。

夕食は秋田名物に生ビールと地酒!

サザエや、刺身を味わい飲む日本酒はいいねー。

きりたんぽ鍋なのかな、たぶん比内地鶏。

夜はライトアップしてました。
    明日は、秋田県を抜けて青森県です。