松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県松本市に所用で立ち寄りましたので、松本城近辺をぶらりとしてみました。<br /><br />さらっと見ていただければ幸いです。<br />

松本城近辺を気ままにぶらり旅

2022/04/27 - 2022/04/27

536位(同エリア1941件中)

ミスターD

ミスターDさん

さらっと見ていただければ幸いです。

自家用車

松本市に入り、松本城の西側にある、やまとうさんで食事を取ろうと思います。

信州城下そばと天ぷら やまとう グルメ・レストラン

新しい雰囲気のお店でした。

信州そばのお店です。

ミニ天丼と蕎麦のセットを注文しました。

のど越しの良い蕎麦で、食感もつるっとして美味しかったです。

食材と水の良さが感じられるそば店でした。

食後のデザートをいただき、松本城に行ってみます。

城の西側より入るとすぐに松本城の天守閣が見えてきます。

国宝松本城 名所・史跡

現存する天守閣 by ミスターDさん

藤の花も咲いていました。

埋橋という朱色の橋が印象的です。

埋橋は通行は出来ませんでした。

松本城は戦国時代には深志城と呼ばれ、信濃国守護の小笠原氏によって築城されましたが、その後武田信玄公が攻め入り、信濃支配の拠点としました。

その後は、豊臣秀吉により、家臣の石川数正公が松本に入り、現在の城郭が造られたようです。

天守閣が造られたのは、石川数正公の子、康長公の頃で、1593~94年と言われています。

江戸時代には城主が変わりましたが、当時の城郭のままの現存12天守の一つです。

城の東側にある太鼓門です。

太鼓門の上には櫓が築かれています。

太鼓門の前の外堀です。

太鼓門を入ると二の丸があり、以前はこちらに城主が住む御殿がありました。

松本城公園内には松本市立博物館がありますが、移転のため、現在は閉館されていました。

こちらの黒門より、天守閣のある本丸に入ります。

こちらからは有料となります。

黒門も門の上に櫓があり、本丸を守る最後の要所となっています。

本丸より望む天守閣です。

江戸時代(関ケ原合戦)より前に造られた城は黒い城が特徴となっています。

威風堂々とした雰囲気です。

左側の辰巳附櫓と月見櫓は、江戸時代になって平和な時代の時に造り足されました。

天守閣内に入ってみます。

江戸時代より残る天守閣で、木の造りを至る所に感じられます。

天守閣は六階となっていて、非常に急な階段となっていますので、途中で登るのを断念されるご年配の方もいらっしゃいました。

天守閣内は様々な展示品も公開されています。

当時の甲冑です。

堅格子窓と言われるもので、城外を見張ったり、光を入れる役割もあったのでしょうか。

天守閣の最上部の六階です。

六階からの展望です。

北アルプスの山々を望むことができます。

本丸御殿の跡です。

花頭窓と言われる特徴的な窓です。

江戸時代になって付け足された、月見櫓の内部です。

開放的な造りで、月見をするために造られました。

月見櫓には回縁があり、優雅な造りとなっています。

月見櫓からの、本丸御殿の展望です。

月見櫓と天守閣です。

桜はもうありませんでしたが、城内には様々な花が咲いていました。

綺麗なツツジです。

400年以上の時代を超えて今も残る、国宝の松本城でした。

天守閣の階段が急ではありますが、お薦めの城郭でした。

松本城の近くにある、旧開智学校に来ました。

残念ながら工事中ですので、外観のみの見学となります。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

開智学校は明治6年に開校した洋風建築の建物です。

地元の大工の立石さんという方が、和と洋の建築を織り混ぜて作られました。

校舎の内部の風景です。

案内板より引用しています。

開智小学校の隣に保存されている、松本カトリック教会の旧司祭館です。

旧司祭館 名所・史跡

重要文化財として保存・公開されています。

内部の光景です。

取り壊される予定でしたが、こうして今も残されています。

松本城は400年以上前の姿を残していますが、こうした貴重な文化財も後世に残していって欲しいものです。

本日はわずかな時間でしたが、松本城近辺をぶらりとしてみました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。