花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に八丈島行きのFDAチャータープランで初めて乗った。そこで面白そうなプランが有ることを知り、今回はGW前の閑散期に定額で乗り放題プランを利用することになった。フライトラリー24と称して、1日当たり最大8フライトの飛行が可能で1泊2日、2泊3日プランが設定されている。グッドトリップエキスプレスやGONTARAが利用したのは日本空輸(株)と言う代理店で1泊2日でホテルも付いて32800円 このホテル付いてて言うのが今回のお楽しみ?<br />海外旅行がままならない今、沖縄の離島制覇がほぼ達成できそうだし、もう少し何か考えようかと、空港制覇も視野に入れている。日本はザックリ100の空港が有って、GONTARAは53の空港に降り立ったことが有って、今回新たに4カ所増やすことが出来た。<br />FDAは16機のエンボラエルで16の空港を結んでいる。<br />初日は神戸空港から信州松本空港→新千歳空港→富士山静岡空港→熊本空港→名古屋空港。<br />2日目は名古屋空港から山形空港→名古屋空港→いわて花巻空港→神戸空港 の計9フライト。スケジュール的には最終の神戸空港から松本空港往復が出来たのですが、同じく空港へ行くのもなぁと早めに切り上げた。<br />乗り継ぎ時間は概30分、観光もせずお馬鹿な爺さんを笑ってやってください。

FDA乗り放題プランで空港制覇の旅 HOTELが無い・野宿か

2022/04/25 - 2022/04/26

gontaraさん

FDAは16機のエンボラエルで16の空港を結んでいる。

ツアー(添乗員同行なし)

出発は神戸空港から
    7:50のフライトなので、早朝に家を出発しないといけないなぁと思ってたけど、何と当日の6時まで阪神高速の神戸線が工事で通行止め。
    OMGや! 仕方が無いので前日の夜に下道で空港まで走った。
    で、FDAのカウンターは何処かなぁ~~

スカイマークの裏側にポツンと1台だけチェックイン機が有った。
    1度にチェックインできるのは4区間まで。

神戸空港はスカイマークのハブ空港かな。
    昔はJALも跳んでたけど完全撤退。
    今はANAとソラシドエアーが飛んでる。

ゲートでは、ななぁんと・・・
    30分の遅れ! これはOMG、次便の乗り継ぎ時間は30分やで。
    まぁ、30分の乗り継ぎ時間って事は同一機材かなとも思ってたけど。
    たずねて切ると、同一機材やて。

1フライト目の機材はブルーサーマル

神戸空港は関空との干渉を避けるために西入り西出空港。

直ぐに機内サービス

ブルーサーマル、グライダー部のお話らしい。
    因みにGONTARAも学生時代には航空部でグライダーに乗ってた。

木曽辺り、もう直ぐ松本

信州松本空港到着

こんな所にピラミッド?

思ってたより大きな空港
    新千歳に1便、神戸に2便、福岡に2便、札幌丘珠空港に1便、計6便飛んでます。

少し遅れを回復。
    新千歳で乗り継ぎ時間が70分なのでそこでお昼を食べる予定。

次のフライトは同じクルーなので当然「ただいま」「お帰りなさいませ」

同じくクロワッサンのサービス。
    飲み物はコヒー、日本茶、リンゴジュースの3種類が基本。

新千歳空港に到着

皆さんご存じの新千歳、さぁ何食べようかな

ウニを食べたかったけど撃沈

海鮮丼2500円也
    美味しかったぁ ご馳走様

海鮮丼を食べて、大急ぎでマルセイバターサンドと蔵生を買って登場すると、同じCAさん。
    「私たちはこのフライトで本日の乗務はおしまいです」とのこと。
    新千歳のターミナルの形が良く分かるので1枚パチリ。

次の機内サービスは焼き菓子

少し遠いけど富士山

この空港は?
    静岡空港は小高い丘の上に有ったはず(車で行ったことがありあmす)

一旦海上に出てから静岡空港にアプローチ

静岡空港、国際線も有ったりして、想像より大きな空港です。

降機の際にCAさんがこんなものをくれました。
    この、ちょっとした触れ合いがメッチャ嬉しいですね。
    「私たちの搭乗は此処までで終了です、同一機材で熊本まで行ってらしゃい」と・・

離陸後はUターンして熊本へ

熊本空港に着陸

くまモンバスに乗ってターミナルへ

熊本空港では4時間近くの乗り継ぎ時間が有るので、市内まで出る方法を考えました。この無料バスではJRの駅までしか行くことが出来ないとのことで止めました。

リムジンバスも時間がうまく合わず、市内の滞在時間は1時間しか無いので断念。

やっぱりこれ!

チェックインしてカードラウンジへ

このラウンジはANAとJALのエアラインのラウンジも兼ねていて、JALカードで入ったのでビールの交換メダルをくれました。
    何で? と思ったけど、来るものは拒まず。

20時発の名古屋行き
    シートのカバーは機体色と同じにコーディネートされてます。

焼き菓子をご披露。
    何個食べたやろ。

名古屋空港到着、ゴールドの機材でした。

さぁ、今夜のお宿に
    と、タクシーに乗り、ホテル名と電話番号を告げると、ホテルエスプル名古屋だと・・
    で、住所を確認すると一致する。
    出発前に地図を出しておこうとネット検索しても。「チサンイン名古屋栄」と言うホテルは検索サイトでも「現在は提供を停止中」等と出てたからなぁ
    チサンイン名古屋は新幹線口に有って、GONTARAも知ってたホテル。
    栄が付くと別ホテルらしいけど・・・どうなん?

中区新栄町3-2にはこのホテル。
    まぁ、名前が変わってるのにそのまま情報提供したんやろなぁぐらいに考えてフロントへ。

当然のごとく予約が入っている前提でチェックインしようとするけど、GONTARAの名前は無い。
    日本空輸なる会社と契約関係に無いと・・・
    でも、フロントの係りの方が親切で部屋に入れた。
    更に調べてくれたようで、「チサンイン名古屋にGONTARAさんのお名前で予約が有りました」と電話をくれた。
    一旦入った部屋やけど、宿替えすることになった。
    海外では予約が入って無いとか、料金は未だやとか胡散臭い話は何度も有ったけど、日本でこんな手違いがあるなんて・・
    そやけど、日本はええなぁ
    親切に部屋に入れてもらえて、汚しはしてないけど、そのまま出て行って、ホンマすんませんなぁ

で、タクシーで移動、深夜料金が発生する時間になってた。
    ゴタゴタで疲れたんで、夕食を食べに行く気力が無かったので、夕食抜き。

これがチサンイン名古屋、太閤通りからも見えるので、以前から知ってたホテル。

部屋は超絶狭い

カウンターでチェックインする際にホテルの顛末を伝えておいた。
    冗談で野宿したと言うと、あまりにも大きなリアクションをされた。
    FDAの方から日本空輸の営業時間に内容が伝えられたようで、後ほど電話が有って、タクシー代として1万円返金するとのこと。
    日本空輸に対しても、それ程強い口調で話さなかった。
    これは、きっとホテルエスプルの対応に感謝してたので、怒りが爆発することが無かったんやろと思う。

さぁ、今日は何色の飛行機かなぁ

9:15緑の飛行機で山形空港へ

東北の山々は雪景色

おいしい山形空港に到着

おいしいサクランボを買おうと思ったけど値段を見て撃沈。
    サクランボゼリーで我慢。

30分後にそのまま折り返しで名古屋まで

雲の切れ目に各務原の滑走路が見えた

次のフライトは60分のインターバルの後オレンジ色の機材でいわて花巻空港へ

総じて今回のフライトは雲が多く空散歩はあまり楽しめなかったかな。
    花巻空港に到着。

何のプロペラかな?

ゼロ戦のプロペラとのことで、着氷試験の為に移動中に終戦を迎えたと言う運命のペラやそうな。

最後のフライトのCAさんもノリのいい女性で、降機前にキャンディー入りのカップをくれた。
    今度はコメント無しかな? と思ってたら、ちゃんと中にカードが!
    メッチャ嬉しくて、次回の搭乗の事を考えてる。
    現在富山上空。

神戸近くで高度を下げて地上が見えるようになった。
    実は、この便は条件便で、神戸に着陸できなかったら、名古屋へダイバードするとのこと。

何処へ行くの?

大丈夫かいな

強い西風が吹いていたので、東に回り込んで急旋回してアプローチ。
    無事着陸出来てホッ。
    今回4つの空港を増やせたので57空港制覇となりました。
    先は長いなぁー
    こんなことするより海外に行けるように願います。

• くろねこだりゅんさん 2022/05/02 17:47:22
    楽しい♪
    いいな~カラフルな機体☆
    次は何色だろう?って考えちゃう&全色制覇も射程圏内でしょうか?
    紙コップの飛行機の色も乗っている飛行機とコラボかな~
    JALさんもたまーにメッセージくれますけど、FDAさんは乗務員さんとの距離が近いのが魅力出来ですね。

住所とホテルの名前が違う…これにはビックリ!
    ホテルの対応が素晴らしいです。その辺りが日本なのかな。
    外国だと「当ホテルには予約なし」とピシっと言われそうです。
    「ブルーサーマル」
    何でも埼玉妻沼が舞台らしいですね。
    秩父鉄道がコラボの記念切符を販売しているみたいです。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/03 19:42:33
    RE: 楽しい♪
    カラフルな機体、いっぱい並んでる姿は、子どもが風船を前にしているのと同じようなワクワク感が有りますね〜〜
    全色制覇かー 16色あるけど、機材の予定で搭乗するのは難しそう!
    カップの色はそれ程多くは無いみたいです。
    色んな色のカップで飲み物提供されてました。

JALの南西諸島路線とCAさんの距離感は近い物が有りますね。
    乗客も少ないので尚更です。

ホテル側からすれば、何の縁も所縁も無い爺さんがいきなり訪ねてチェックインと言われてるようなものですからね。
    ホントに親切に対応してくれて、唯々感謝です。
    その延長で、FDAの窓口やツアー会社にも辛く当たることをしませんでした。
    日本っていいなぁー

ブルーサーマル、僕は見たこと無いけど、それなりに妻沼はテコ入れしてるのかな?

GONTARA
  • jamokaさん 2022/05/01 15:12:42
    専らFDAさんで~す
    ご無沙汰で~す(^^)
    一泊二日ですかぁ…正にgontaraさんの為に企画されているようなもの?(笑)
    JALマイルだけで利用してる上に地方から地方に飛んでるので私にとっては無くてはならない航空会社でマジ助かってます♪
    朝便のクロワッサンは山食にピッタシだし

この企画もコロナ禍だけでしょうかね~
    CAさんの間でgontaraさんはおそらく人気有名人ですねB-(*˘︶˘*)♡
    カップメッセージをもらえる人ってそうそう居ませんよ~♪

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/03 19:29:42
    RE: 専らFDAさんで?す
    ホント、久しぶりの気がする。
    FDA乗り放題、判別できるストラップを身に着けるように指示されているので、同じムジナが沢山乗ってました。
    連休前の閑散期に設定されたプランなんでしょう。

FDA地方都市間をうまく飛んでる感じがしますね。
    出雲から名古屋に飛べるのはポイント高そうですね。

クロワッサンと焼き菓子の配布区分は時間帯なんですね。
    そう言えば、朝はクロワッサンだったなぁ。

カップメッセージ、普段はしてない感が有って嬉しい!

• ほいみさん 2022/04/28 21:58:04
    静岡にも来られたんですね
    謎の空港は、自衛隊清水浜基地かな。
    ちょっと西にはヤマハのテストコースもあって、オーバルコースじゃないんで飛行場に見えるかも。

飛行場や飛行機がたくさん登場して、もう何がなんだか分かりませんが、え~これで1泊2日なの?
    100空港制覇と私の「ご都合100名山」制覇と良い勝負かも。なんてったって、今年はまだひと山も登ってないし!

CAさんのひとこと入りカップ、嬉しいね~…家宝にしちゃいそう。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/28 23:31:55
    RE: 静岡にも来られたんですね
    自衛隊の基地は各地で謎の空港として見受けられますね。
    それに、静岡はヤマハの基地が有るのか。
    どっちかなぁ?

空港制覇も100名山も、「なんちゃって」で誤魔化すところがありそうですね。きっと!
    そろそろ海外に出かけられそうなので、空港制覇は風前の灯火かも。

乗り放題プランはFDAならではでしょうね。
    JALやANAでやればホントに放題になってしまいそう。

CAさんに頂くカップやコメント、営業だと分かってても嬉しい物です。
    マンマと営業に引っかかって、また乗りに行くGONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/04/28 21:03:08
    乗り放題プラン
    ・・・って本当に「乗るのが目的?」プランなのですね。
    滞在時間も見学時間もなく。乗れますよ~って。

それでも空を飛びたいという男のロマンを追う先輩。
    いや CAさんからのメッセージが楽しみで
    次のフライトを夢見る先輩(^_^)v
    どちらでも 楽しそうですね。
    面白いプランがあるものですね。

それにしても、親切なホテルですね。
    予約確認できないけれどとりあえずお部屋を準備なんて。
    そして空港カウンターではタクシー代として返金もあって。

こんな企画巡りをまたご紹介くださいませ。 楽しそうです。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/28 23:19:19
    RE: 乗り放題プラン
    > ・・・って本当に「乗るのが目的?」プランなのですね。
    > 滞在時間も見学時間もなく。乗れますよ?って。
    > それでも空を飛びたいという男のロマンを追う先輩。

こう言うお馬鹿なことをしてる人を見て関西では「あの爺さんアホちゃうかー」と・・・

> いや CAさんからのメッセージが楽しみで
    > 次のフライトを夢見る先輩(^_^)v
    > どちらでも 楽しそうですね。
    > 面白いプランがあるものですね。

めったにうら若き女性と話すこともないGONTARAは一言二言CAさんと話すために飛行機に乗ってるんです。
    そんなことは無いけど、空港制覇とか勝手に理由付けして空の旅を楽しんでます。
    南西諸島の跳び飛びの旅の方がGONTARA的には好きやけど・・・

> それにしても、親切なホテルですね。
    > 予約確認できないけれどとりあえずお部屋を準備なんて。
    > そして空港カウンターではタクシー代として返金もあって。

エスプルホテル、本当に親切で、何だか嬉しくなってしまいました。
    タクシー代も戻って来るし、ブログネタにもなって良かったかも?

> こんな企画巡りをまたご紹介くださいませ。 楽しそうです。

お馬鹿なネタ探しまーす。GONTARA
  • 猫大好きさん 2022/04/28 14:01:05
    FDAの焼き菓子好きです!
    飛行機好きのgontaraさんならではのプランですね!
    堪能されましたか?

山形と名古屋の往復にFDAを利用させていただいています
    名古屋のビジネスホテルが1泊付いてお値打ちなんです~
    でも最近の焼き菓子めっちゃ小さくて。。。残念
    紙パックのジュースだけでしたがコーヒー復活しました?
    海外へ気軽に行けなくなっているので
    gontaraさんのようにテーマを作ると楽しめますね♪

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/28 14:47:08
    RE: FDAの焼き菓子好きです!
    FDA、微妙な地方都市をうまく繋いでるような気がします。
    山形空港から名古屋は利用価値ありですね。
    焼き菓子小さくなったんですか?
    連続で食べたのでGONTARAは食傷気味でした(笑)
    コーヒー復活してましたよ。
    飲み物の種類は多くは無いけど、まぁ良いかな。

早々に海外旅行実現されていて羨ましい限りで。
    GONTARAも現在2つアフリカツアー申し込んでますが、催行されるかなぁ〜

日本の空港制覇は残り50近いのでハードル高いです。

• きなこさん 2022/04/28 12:10:50
    あんなの貰えるの~
    こんちわー
    日本に居てもジッとしてないんだぁ~(^^)

ねぇCAさんからスペシャルメッセージ?あんなの貰えるの?gontaraさんってスペシャルなんだぁ~

新千歳空港よく分かりました

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/28 12:23:07
    RE: あんなの貰えるの?
    きなこさん久しぶり(#^.^#)

赤い帽子被った変な爺さんだから貰えるんですよ(笑)

コロナ禍でHAC(北海道エアシステム)でも、3連続同一クルーの時が有ってメッセージを貰ったり、しましたよ。
    チェックインカウンターではランチバックも貰った。
    RAC(琉球エアコミューター)ではよく貰います。
    以前は大東島線では覚えててくれたことも有って、ローカル線は大好き。
    どことなく物欲しそうに見え得るのかなぁ〜〜
    貧しそうな爺さんだし。

gontaraさんのトラベラーページ