松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記「福島県の花巡り」で利用した大人の休日倶楽部パスの有効期限が残り2日間。<br />もったいないので1日休んで最終日の4日目に日帰りで松本へ行くことにしました。自宅が東京都でも西よりにあるため東京や大宮に行くのは時間がかかってしまいます。<br />訪れた先での滞在時間を長くするためまだ訪れたことの無い松本城にしました。

日帰り 松本城

2022/04/17 - 2022/04/17

363位(同エリア1944件中)

sumireさん

JR特急 徒歩

八王子発8:33のJR特急あずさ5号に乗車
    松本駅到着 10:37
    今日も雨予報なので急いで松本城へ

国宝松本城 名所・史跡

お堀に写ったお城。天気が良かったらきれいでしょうね

• 国宝松本城 名所・史跡

両側の家紋は歴代藩主の家紋だそうです

国宝松本城 名所・史跡

• 黒門<br />本丸に入る正門で櫓門と桝形からなり本丸防衛の要だそうです。<br />ー松本城のパンフレットから

黒門
    本丸に入る正門で櫓門と桝形からなり本丸防衛の要だそうです。
    ー松本城のパンフレットから

国宝松本城 名所・史跡

国宝に指定されているこの美しい天守が今も保存されているのは、競売されたのを憂えて買い戻し、保存会を設立した人々のおかげだそうです。
    ー松本城のパンフレットより

石落と狭間がよくわかります。

天守3階 窓がない暗い部屋。
    この階は外からわからなくて安全なため戦のとき武士が集まるところだったそうです。
    ー松本城パンフレットから

結構急な階段を上ります。
    お城の天守はだいたいそうですね。友人と一緒の時は膝が痛くなると迷惑をかけるので上りませんが、今日は一人だったのでゆっくり慎重に上りました。

最上階から

最上階の天井

お城の裏側から

旧開智学校 耐震工事中で公開されていません。外観だけ。

旧開智学校の近くにあった和菓子の開運堂松風庵。

開運堂 松風庵 グルメ・レストラン

一休みしてお茶と草団子をいただきました。庭園の新緑が美しい。

開運堂 松風庵 グルメ・レストラン

繩手通り商店街にはカエルがいました

ここにも

ここにも

繩手通り商店街を出ると松本市時計博物館。月曜は休館

駅前の和利館という居酒屋で手打ち山菜そばを食べ 駅ビルの土産物店で買い物をして帰宅。
    滞在時間約3時間でした。