喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は喜多方へ。朝から雨でしたが途中から晴れてきました。まだ満開ではありませんでしたが、青空の下で見ると最高!遠くに雪の残った山並みも見えました。

福島県 桜巡り ②喜多方

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 福島県 桜巡り

sumireさん

タクシー 新幹線 JRローカル

宿泊した旅館 新滝のラウンジ お部屋にも椅子はありましたが和風旅館なのでこのようなスペースはくつろげそう。

くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル

ソフトドリンクのサービスもありました。

くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル

東山温泉の旅館の名称に滝が付く施設が多い理由がわかりませんでしたが明るくなって目の前を流れる川を見てわかりました。滝のような川。

会津若松駅まで周遊バスあかべえの利用を考えていましたが、時刻表で確認すると駅への到着時刻の5分後に喜多方行き電車が発車します。ぎりぎりなのでタクシーを利用しました(2470円)。でも周遊バスは定刻より早く到着していたので間に合ったかも・・。

くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル

喜多方駅 8:30到着。この写真は帰りに撮影。到着時は雨。
    駅の観光案内で地図をもらって散策のルートを考えます。

喜多方駅

レトロ横丁商店街を歩きましたが、商店はまだ営業前のようです。
    旧甲斐家蔵住宅は入れました。国登録有形文化財だそう。
    京都から北海道までを旅して名家を見学して大正時代に建てられたそうです。パンフレットより

• 旧甲斐家蔵住宅 名所・史跡

庭園も美しい

敷地の裏側から

旧甲斐家蔵住宅 名所・史跡

雨が小雨になったので日中線枝垂れ桜の並木道を歩いてみました。まだ満開ではないですね。雨なので人も少ない。

喜多方ラーメン 一平 営業中!

10時ごろでしたが次々人がやってきます。美味しかった。

ほまれ酒造の雲嶺庵。試飲できます。沢山試飲してほろ酔い気分。

会津ほまれ 雲嶺庵 名所・史跡

庭園も綺麗でした。雨なので中から見るだけということでした。残念・・

会津ほまれ 雲嶺庵 名所・史跡

お酒から化粧水まで購入。左端のショコラにごり酒はアイスクリームにかけても美味しいとか。

会津ほまれ 雲嶺庵 名所・史跡

再び枝垂れ桜を見ながら駅に戻ります

雨が上がってきました

レンギョウも綺麗

雲が切れたら遠くに山並みが見える

晴れた午後は人出が多くなり、人が映りこまない写真撮影は難しい。
    ここは駅のすぐ近く。到着した電車から降りた人の波が途絶えたのかな。

満開になったらどのようになるのでしょう

郡山駅で新幹線への乗り換え時に購入したラーメン。さっぱりしていて美味しかった!

「出張時の会津若松土産はいつもこれだった」という友人のおすすめの饅頭。箱入りではなく真空パック入りの方が日持ちが少し長いそうです。美味しかった。