屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き<br />春の屋久島へ<br />習い事のクラスメートと一緒に<br />山登りや散策を楽しむ。<br />今回のメインは白谷雲水峡の太鼓岩<br />島めぐりや温泉<br />宿のオーナーとの再会など楽しみました。<br />3日目は島一周レンタカーでドライブ<br />4日目の最終日は海が荒れて<br />予定変更でカヌーを楽しみました。

2022年屋久島☆後半はドライブとリバーカヤック

2022/04/13 - 2022/04/16

旅行記グループ 2022年屋久島

Rururu

Rururu さん

去年に引き続き
春の屋久島へ
習い事のクラスメートと一緒に
山登りや散策を楽しむ。
今回のメインは白谷雲水峡の太鼓岩
島めぐりや温泉
宿のオーナーとの再会など楽しみました。
3日目は島一周レンタカーでドライブ
4日目の最終日は海が荒れて
予定変更でカヌーを楽しみました。

JALグループ

3日目は宿で簡単に朝食をいただき
    島一周レンタカーでドライブ。
    宿のオーナーが一緒についてきてくれる。

道なき道を進んでいくと
    クリスタル岬というスポットに
    昔は水晶が採れたんだって

崖になっていて
    足元をみると茶色い岩のかけらがいっぱい
    この中に水晶がまざっていたんかなぁ。

続いて宮之浦にある「益救神社」やくじんじゃ。
    素朴で神聖

屋久島の神々の集合場所だそうだ縁起の良い場所。

続いて
    八筈嶽神社(矢筈嶽神社)

遠くに鳥居が見えるから結構頑張って歩くね

鳥居をくぐると

神聖な海の神様

オーナーのお買い物に付き合いましょう。
    一緒に私たちもサバ節ゲット

今回かりた軽自動車。道が狭いので小さな車が良いかと。

誰もいない静かな秘密の浜に連れて行ってもらう

しばらく思い思いの時間を過ごす。
    貝殻拾ったり波打ち際で散策したり。

上から見ると
    こんな感じで
    野性的でダイナミックな浜

この時台風が小笠原諸島に来ていて波が高いということだ

白い砂浜がさらっとして
    気持ちよかった。

ウミガメの産卵で有名な永田いなか浜

こんな看板が出ているのでわかりやすいですね。

お手洗いはこの先しばらくないので休憩します。

続いて屋久島灯台
    どこも海沿いのスポットにいくには
    狭い道からアプローチするので
    運転はかなりドキドキ。

素敵な灯台。今は内部に入れないので外からの眺めを楽しむ。
    見晴らしよく感動~

西部林道。道狭いなあ。
    サルの家族に出会う。

すいません~通してください~

西部林道抜けたら

大川の滝
    おおこのたきと読む。
    この日の水量はそこまで多くなく
    まあまあというところらしい

昼ごはんは手前の集落でそばを食べる予定だったが売り切れでガーン。去年も来たやくしま果鈴さんでスムージーと隣のパン屋のパンを持ち込んでランチ。

続いて、また滝

千尋の滝
    せんぴろの滝。
    雄大な風景

今度は

トロ―キの滝

ここも赤い橋と滝のコントラストが見でで

最後はおすすめのガジュマル群生地

凄かったワ。ちょっと登ったり腰掛けたりしてたのしんだね。

おなかすいたよ~
    夜は安房のかたぎりさんという
    レストランへ
    一緒の宿の方が車で送ってくれた。ありがとう~

どれもひとつひとつ美味しくって

完食しました!

いろいろあるのよパスタなんかもおいしいし手ごろ。帰りはぶらぶら歩きながら。
    道が暗いよ~と宿のオーナーに言ったら今日は月明りで明るいだろ?と
    そうなのなんだか店がないとか電灯がないとかそんなんじゃないのよね。
    たくさんドライブして楽しい一日でした。最後の夜は宿に戻ってからもほかのお客さんとも一緒にリビングで飲んだり。

朝イチでお土産探しにスーパー

ついでにのぞいた安房の港はちょっとぼろっちいかな

最終日はシュノーケリング申し込んでたけど波が高くて中止になり、
    大慌てでさがしたよ
    リバーカヤックのガイドさん。
    対応はやく神~ありがとうございました。
    ここで友達とも解散。

ツアー後は荷物ピックアップして空港へ
    私の飛行機の便が一番早かったから、
    昼は食べる時間なく途中ソフトクリームタイム。

こじんまりとした屋久島空港は大阪へ帰る人で大賑わい。直行便べんり~

帰ります~さみしいな

また来ますよ。

小さい飛行機なのよ

上空からの眺めも抜群。買っておいたお弁当とビールで眠気が来て気が付くと伊丹だった。

あ~帰ってきちゃったな。楽しかった~