出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、島根県と鳥取県へひとり旅に行きました。今まで山陰地方に行ったことが無く、また秋ということで蟹とノドグロを食べに行きたかったのでこの2県に行くことにしました。当時はGo to トラベルをやっていたので、普段より安く旅をすることができました。<br /><br />まずは島根編です。出雲大社と松江市街を観光しました。

2020年11月 秋の島根・鳥取ひとり旅 島根編 [出雲大社 松江]

2020/11/04 - 2020/11/05

この旅行記のスケジュール

2020/11/04

まずは島根編です。出雲大社と松江市街を観光しました。

JALグループ JR特急

羽田から日本航空で出雲空港へやってきました

まずはお昼ご飯を食べに行きます
    やって来たのは、出雲大社の近くにある「おくに茶や」です

おくに茶や グルメ・レストラン

おすすめだった磯のりそばをいただきました

ここからは、出雲大社を散策します

出雲大社 寺・神社・教会

松の参道を歩いて行きます

境内の入り口手前には「大国主大神」という御神像があります

拝殿まで来ました

八足門
    御祭神に最も近づける門です

本殿の周りを歩きました

境内の1番奥にある素鵞社
    素戔嗚尊が祀られています

神楽殿
    正面には日本最大級の大注連縄があります

散策が終わり、「ご縁横丁」というところにあるお店で唐揚げを食べました

ここからは、一畑電車に乗ります
    出雲大社前駅へ

出雲大社前駅

これに乗ると出雲大社から松江方面まで一気に行くことができます

沿線から宍道湖を見ることができます
    湖に夕日が沈んでいくところがとても綺麗でした

松江しんじ湖温泉駅から歩いて松江城まで来ました

松江城 名所・史跡

中には入らず、外からお城を見て周りました

夕飯は、松江駅近くにある「和らく」へ

日本料理 松江 和らく グルメ・レストラン

今となっては良いところに行く機会も多くなりましたが、高級なお店に1人で行くのはこれが始めてです

まずは前菜から
    こんなにお洒落な前菜も始めてです

続いてはお刺身です
    甲羅酒と一緒にいただきました

そしてメインのカニ
    贅沢な気分になりました

こちらは蟹の甲羅焼き
    蟹味噌がとても美味しかったです

そして、コースとは別でノドグロの一夜干しをいただきました
    始めて食べたノドグロの感動は今でもよく覚えています
    どれもとても美味しかったです

次は鳥取編です