市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用の連チャンにつき、日帰り2日ではなく、観光がてら1泊することにしました。<br /><br />ホテル到着まで https://4travel.jp/travelogue/11750614<br />宿泊&観光 https://4travel.jp/travelogue/11750618<br />帰路 ←今ココ<br />

木更津に1泊 ~帰路~

2022/04/21 - 2022/04/22

旅行記グループ Kisarazu, Chiba April, 2022

しげぞー

しげぞーさん

帰路 ←今ココ

新幹線 JRローカル 徒歩

木更津駅を出発し、五井駅で下車。

千葉県市原市に市原駅はなく、この五井駅が市のメインステーション。
    JRの駅は明治45年(1912)の木更津線開通時に開業。一方、小湊鐵道の駅は大正14年(1925)の開通時に開業。現在は2社が共同使用しており、JRが管理しています。

五井駅

野暮用その2を済ませ、昼食はこちらの洋食屋さんで頂きました。
    一般名称ではなく、固有名詞の「洋食屋」さんです。

洋食屋 グルメ・レストラン

2種類あるオムライスのうち、デミグラスソースの方を注文。
    チキンライスを薄焼き卵で包んだ正統派オムライスを、牛肉がゴロゴロしたデミグラスソース(ビーフシチュー?)で頂く。美味し。次は大盛りで、再訪決定!!

洋食屋 グルメ・レストラン

自宅への手土産にと、駅前のパン屋さんへ立ち寄り。

サンエトワール 五井店 グルメ・レストラン

人気店なんでしょうか、午後に訪問したら既に売り切れた商品もありました。

追伸:地元のお店だと思っていましたが、山崎製パンのチェーン店でした。

サンエトワール 五井店 グルメ・レストラン

五井駅から内房線→京葉線で東京駅へ到着。

普段使わない京葉線地下ホームの改札がどこに繋がっているのか、京葉地下八重洲口を出て探検しました。

京葉地下丸の内口から有楽町駅へ乗り換えできるJR東日本さんの粋な計らいはコチラ

いろり庵きらく 東京京葉店 グルメ・レストラン

京葉地下八重洲口を出るとすぐ、立派なレリーフ画が飾られています。

昭和20年(1945)9月、進駐軍が東京駅に鉄道輸送事務所(RTO)を設置。これらのレリーフ画は、丸の内南口にあった専用待合室や受付の壁に飾られていたもの。
    平成24年(2012)9月、現在の京葉線八重洲地下コンコースに移設し、公開。

鎌倉の流鏑馬

• 京都<br />

京都

宮島と岩国

日本地図

東京より神奈川の方が、やたらと詳しい(笑)

予讃線は松山まで!?
    昭和10年(1935)には下灘駅まで開業していたはずだが…

出口1から地上へ

出たところは、東海道新幹線のガード脇。バックヤード感に満ち溢れています(笑)
    ピンクのユニフォームを着た女性2人がゴミ出しを行っていました。あぁ、新幹線のデッキにあるくず入れから取り出したやつかぁ。

最寄りの扉に掲げられた看板。何だか1番出口は職員専用通路を通ってきた感覚。

外堀通りに出ました。
    パシフィックセンチュリープレイス(PCP)の1階にはニホンバシブルワリー。その名のとおり、クラフトビールが楽しめます。

ニホンバシ ブルワリー トウキョウステーション グルメ・レストラン

しばしば時間調整で立ち寄る八重洲ブックセンターさんは、PCPのお向かい。

この階段を下りても、京葉地下八重洲口にたどり着くようです。

八重洲南口の高速バスターミナルに、見たことのない救急車が停まっていました。

新生児救急車
    府中にある都立小児総合医療センター所属で、新生児用搬送保育器など、通常の救急車にはない設備を常設。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

いつものように、十河氏へ旅の報告。そして、自由席へ…

本日も、末筆までのご愛読、ありがとうございました。

東京駅一番街 市場・商店街