2019/08/10 - 2019/08/14
しげぞーさん
台風10号を迎え撃つべく(?) 愛媛へ陣取る。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
台風10号のこうげき
南からの強烈な熱風
涼しく楽しめそうなイベントを検索したら、こんなの見付けました。旬膳 葵苔 グルメ・レストラン
というわけで、坊っちゃん列車ミュージアムのある伊予鉄道の松山市駅から、郊外電車郡中線で古泉駅へ移動。
松山市駅(郊外線) 駅
駅前からショッピングモール「エミフル松前」の巡回バスですぐ。
古泉駅 駅
スペースアドベンチャーの会場に到着。
エミフルマサキ ショッピングモール
バーチャル・リアリティ技術による宇宙体験のイベントです。
VRゴーグルを装着して扇風機の風を浴びると、実際に月まで行った気になりました。 -
また、カーレースでは、地球上でアスファルトのサーキットをゴムタイヤで走るのと、月面を走る違いをVRで感じました。
さらに、バスケのフリースローでは、重力が地球上の6分の1しかない月でのボールの軌道の違いがVRで分かりました。
現地に行かなくても擬似体験できるバーチャル・リアリティ、素晴らしい技術だと感心しました。網元 エミフルMASAKI店 グルメ・レストラン
VRゴーグルを装着して身体を動かしたので、いつの間にか腹ペコ。
昼ご飯はエミフル松前にあるわさびさんで、天ざるそばとミニうな丼のセットをペロリ。そばは十割そばなので、こいつだけはのびる前に素早く完食することをおすすめします。わさび エミフルMASAKI店 グルメ・レストラン
午後になって青空が戻って来たので、古泉駅に戻り、さらに南下しました。
古泉駅 駅
地蔵町駅で上り(松山市駅方面)電車のすれ違い待ち。
地蔵町駅 駅
終点、郡中線駅に到着。
目の前の国道378号線を横断して…郡中港駅 駅
目の前にJR伊予市駅。
ただ、電車の本数が少ないためか、窓口の方は休憩中のようでしたので、駅周辺を散策。伊予市駅 駅
まずは、先程横断した国道378号線の愛称から。
駅より北(松山方面)は市役所通り、南(宇和島方面)は花かつお通り。この先にヤマキとマルトモの本社工場があることに由来しているようです。 -
駅舎の隣、町家さんを探検。
手づくり交流市場「町家」 お土産屋・直売所・特産品
みとうみさんは子供服専門のリサイクルショップ。
キッズ衣料は全て100円!! -
ハーブガーデンモコさん
ひめ桑茶とミカンの花の蜂蜜をお買い上げ。
他にも農産品直売所のイートインスペースで、いづみや(米の代わりにおからを使った握り寿司)をお買い上げ。駅は冷房が効いていないので、こちらで快適に電車の到着を待ちました。 -
時間になったのでホームへ移動。
伊予市駅 駅
予讃線長浜経由の電車に乗ります。
愛称は「愛ある伊予灘線」 -
車窓から見た伊予灘です。台風が近づいている気配を感じさせない程、波がなく穏やかです。
伊予上灘駅 駅
下灘駅で下車。
下灘駅 駅
駅前の下灘珈琲さんで早速、ビア。
映えますねぇ。
こんな画角で彼奴を待ちます。
が、スマホ軍団に遮られた。
だけでなく、彼女は走行中の車掌に、列車から離れるように注意されていた。
先頭が屋根のある所で停車するとは限らないんだからっ!!
接触事故にならなくてホント良かった。 -
というわけで、伊予灘ものがたり号である。
伊予灘ものがたり グルメ・レストラン
10分程の停車の後、松山駅に向けて走り去りました。
伊予灘ものがたり グルメ・レストラン
日の入りまで、あと2時間…
夕焼けプラットホームコンサート 祭り・イベント
待ち切れず、この電車に乗って戻り、道後の湯で火照った身体を癒したのであった。
その4へ続く…
追伸:台風10号で亡くなられた方のご冥福をお祈り致しますと共に、被害に遭われた方のご回復と一刻も早い復旧を祈念申し上げます。松山駅 (愛媛県) 駅