恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずーっと行きたいと思っていた沖縄旅行。<br />理由の1つは昔の同僚がリゾートホテルで働いていて誘われたから。<br />でも実際のところ、『よし、沖縄行こう!』っていう思い切りがなかなかつかず、<br />さらにはコロナ禍もあり全然実行できませんでした。<br />しかし今回、転職に伴う有給休暇消化でまとまった休みも取れたので<br />思い切って遊びに行くことにしました。<br />4泊5日でしたが、かなり充実した旅行になったと思います。<br /><br />今回の旅行の概要です。<br />1日目:peach MM481(APJ481)にて那覇へ、空港到着後読谷村へ<br />2日目:イオンモール沖縄ライカム、PARCO CITYなどで食べ歩き<br />3日目:美ら海水族館と比謝川でのカヤック体験<br />4日目:辺戸岬と東村文化・スポーツ記念館<br />5日目:peach MM484(APJ484)にてセントレアへ<br />

初めての沖縄旅行 4泊5日 セントレアからpeach利用 4日目

2022/04/18 - 2022/04/22

そのやん

そのやんさん

2022/04/21

以前からずーっと行きたいと思っていた沖縄旅行。
さらにはコロナ禍もあり全然実行できませんでした。
思い切って遊びに行くことにしました。
4泊5日でしたが、かなり充実した旅行になったと思います。

今回の旅行の概要です。
3日目:美ら海水族館と比謝川でのカヤック体験
4日目:辺戸岬と東村文化・スポーツ記念館

レンタカー 私鉄 自家用車 徒歩 Peach

4/21(木)沖縄旅行4日目です。
    この日は2日目同様、Tくんは18:00頃までホテルで仕事のため、1人で行動しました。
    ただし夕食はTくんの仕事が終了後、夕方にホテルで合流してから一緒に行くことにしました。
    朝食はホテル横に併設されている『フィッシャーマンズウォーフ』で8:00頃食べました。この日のメニューも盛りだくさんで全て美味しかったです。
    朝食後、1人で観光にどこ行こうか悩んだのですが、根っからのゴルフ好きのおいらが以前から気になっていた東村にある東村文化・スポーツ記念館(まあわかりやすく言えば宮里3兄妹記念館です!)にちょっと遠いけど行ってみようと思いました。
    それで、東村まで行くならせっかくなのでもう少し足を伸ばして沖縄本島最北端の辺戸岬にも行ってみようかなぁと思いました。

フィッシャーマンズウォーフ グルメ・レストラン

ホテルを9:00頃出発して高速道路は使わずに途中のコンビニで飲み物等休憩を挟みながらゆっくり向かいましたが順調に走行して11:20頃、辺戸岬に到着しました。

観光案内所の2Fにカフェがあるようです。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

辺戸岬近辺の観光地の案内がありました。

いろいろな記念碑が建っていました。
    この碑は『祖国復帰闘争碑』
    1972年、沖縄の日本復帰を記念して建てられたそうです。

辺戸岬 自然・景勝地

『友情の碑』じゃなくて『友情の火』なんですね。

『ヨロン島・国頭村友好のきずな』の記念碑

『国頭東海岸線』の碑

『夕月夜みやらひの歯の波寄する 欣一』

『風俳句会』の碑

国頭村文化財案内マップ

沖縄海岸国定公園

辺戸岬観光案内所に行ってみました。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

いろいろな観光地の案内が紹介されていました。

海外からも結構来ていますね。

お昼近くになったのでお腹が空いてきました。次に向かう予定の東村までは結構距離があるし、移動途中にお店があるかどうか検索はしなかったけど辺戸岬観光案内所の2階にある『ふしくぶカフェ』で食事ができそうだったのでせっかくなのでここで昼食を取ることにしました。

メニューはそれほど種類は多くはなかったけど人気No.1と書かれていたA5ランクの和牛100%のハンバーグを使ったロコモコボウルにしました。とても美味しかったです。

食事後、辺戸岬を後にして東村に移動しました。

次に向かったのは『東村文化・スポーツ記念館』です。辺戸岬から1時間弱かかったかな?この施設は東村が輩出した文化人・スポーツ選手などが展示紹介されていました。
    ・島袋 正雄(三線奏者・人間国宝)
    ・吉本 久也(ウエイトリフティング選手・オリンピック2大会で日本代表)
    ゴルフ宮里3兄妹の
    ・宮里 聖志
    ・宮里 優作
    ・宮里 藍
    館内は写真撮影禁止とのことだったので、展示品の写真はありません。(泣)
    とても多くの展示品がありました。展示場の順路の最初は三線奏者島袋正雄さんの展示で、このあたりを見ているときは、職員さんが一人自分と一緒について来てくれて展示品をあれこれ説明してくれていたんですが、宮里3兄妹の展示以外はあまり興味がなかったので生返事していたら、気づいたら途中でいなくなってました。職員の方、失礼な対応をしてしまい申し訳ありませんでした。(汗)
    その後、重量挙げの吉本久也さんの展示品を見て、最後はお目当ての宮里3兄妹の展示品はゆっくりじっくり見てきました。マスターズのグリーンを模したと思われるパットゴルフのグリーンもありましたが、超絶難しくて全然入らなかったです。展示品では特に宮里優作選手に届いた2018年マスターズ招待状が見られたのは感動しました。マスターズ招待状なんて普通は見れませんよ。おまけに宛先のご実家の住所が思いっきり出ちゃってたのにはちょっとびっくりしました。マスターズ招待状って普通の国際郵便で届くということなのかなぁ。ご実家の郵便受けに普通の郵便局員さんが配達されたんですかね?そんな事を色々考えてしまいました。ここは特にゴルフ好きの人にはお勧めの観光スポットですね。入場料は値下げされてて大人¥500が¥250になってました。

東村文化 スポーツ記念館 美術館・博物館

東村が輩出した文化人・スポーツ選手の展示 by そのやんさん

東村文化・スポーツ記念館の観光が終わり、帰る途中すぐに東村役場があったので、特に用事はなかったのですがちょっと見に行きました。来訪している人は非常に少なく普通の田舎の役場と言った感じでしたがコロナ禍のためか、職員さんも少なめに感じました。用事もないこんな大男がウロウロしてたらさぞ怪しく見えたことでしょう。(笑)
    役場から出る時に出入口のすぐ横で地元のパン屋さんが出張販売してました。クリームパンなどの菓子パンとサーターアンダギーなどの揚げ菓子を売っていました。サーターアンダギーが美味しそうだったので買ってみました。見た感じの想像通りの味でした。美味しかったです。あとで店の名前で検索したらクリームパンが絶品だそうでした。クリームパンにしとけばよかったなぁ。(泣)

東村役場からホテルに戻る途中で、読谷の『地球雑貨ウェアハウス』に行ってみました。ここは沖縄に来てから店の前の道路を何回も通る時にちらっと見える店先が非常に気になっていました。店に入るやいなや、女性外国人の店員さん(店主さん?)が
    『いらっしゃいませ~。地球雑貨に興味がありますか?』
    と聞かれました。愛知県から観光に来ていて、すぐそこのホテルに宿泊していることを伝えると
    『愛知県にはこういったお店ないでしょ。ゆっくり見ていってね。写真も撮っていいですよ。』
    と言われました。
    店に入ると品物の数と種類のすごさ、初めて見るものばかりで圧倒されてしまいました。こういったお店は自分は大好きでツボなんです。店は奥行が長くてすごく広かった。もっと早く来てればよかったなぁと思いました。じっくり見たかったら1時間は軽くかかるでしょうね。でも、大きな仏像の頭部だけの置物はどういったところに需要があるんだろうか?(笑)

せっかくなのでおみやげにおしゃれなお箸を買いました。(¥200)女性曰く、インドネシアのおみやげだそうです。ポイントカードも作っていただきましたが、次来るのはいつになるだろうか?(汗)

• 『地球雑貨ウェアハウス』から一旦ホテルに戻り、Tくんの仕事が終わるのを部屋で待って夕食に行くことにしました。部屋のテラスからとても綺麗な夕日を見ることができました。沖縄は天気が悪い日が多いそうで、夕日も4泊ぐらいだと運が悪いと見ることができないそうです。

地図を見る

ビーチリゾートモリマー 宿・ホテル

海岸から極近のリゾートホテル by そのやんさん

19:00ちょっと前から夕食を食べに『読谷・焼肉 縁』に行きました。こちらはごく普通の焼肉店でした。沖縄風なメニューはなかったかな?

食べたメニューの写真を取り忘れました。カルビ・ハラミ・ネギ塩タン・鶏もも・豚カルビ・豚ハラミ・エンサラダ・チョレギサラダ・ライス大などを食べました。どれも美味しかったです。

夕食後はホテルに戻りました。

これで4日目は終わりです。