恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずーっと行きたいと思っていた沖縄旅行。<br />理由の1つは昔の同僚がリゾートホテルで働いていて誘われたから。<br />でも実際のところ、『よし、沖縄行こう!』っていう思い切りがなかなかつかず、<br />さらにはコロナ禍もあり全然実行できませんでした。<br />しかし今回、転職に伴う有給休暇消化でまとまった休みも取れたので<br />思い切って遊びに行くことにしました。<br />4泊5日でしたが、かなり充実した旅行になったと思います。<br /><br />今回の旅行の概要です。<br />1日目:peach MM481(APJ481)にて那覇へ、空港到着後読谷村へ<br />2日目:イオンモール沖縄ライカム、PARCO CITYなどで食べ歩き<br />3日目:美ら海水族館と比謝川でのカヤック体験<br />4日目:辺戸岬と東村文化・スポーツ記念館<br />5日目:peach MM484(APJ484)にてセントレアへ<br />

初めての沖縄旅行 4泊5日 セントレアからpeach利用 3日目

2022/04/18 - 2022/04/22

そのやん

そのやんさん

以前からずーっと行きたいと思っていた沖縄旅行。
さらにはコロナ禍もあり全然実行できませんでした。
思い切って遊びに行くことにしました。
4泊5日でしたが、かなり充実した旅行になったと思います。

今回の旅行の概要です。
3日目:美ら海水族館と比謝川でのカヤック体験
4日目:辺戸岬と東村文化・スポーツ記念館

レンタカー 私鉄 自家用車 徒歩 Peach

4/20(水)沖縄旅行3日目です。
    この日はTくんが仕事はお休みのため、2人で行動しました。
    朝からは『美ら海水族館』観光と、午後もし時間があって天候も良かったらTくんの希望で嘉手納町の比謝川でカヤック体験をする予定にしました。
    朝食はホテル横に併設されている『フィッシャーマンズウォーフ』で7:00頃食べました。この日のメニューも盛りだくさんで全て美味しかったです。

フィッシャーマンズウォーフ グルメ・レストラン

朝食後すぐに『美ら海水族館』に向かいました。途中のコンビニで飲み物休憩等をしながら、9:30頃到着しました。ここは沖縄でも有数の人気観光スポットとのことでしたが、コロナ禍まっただ中でしかも平日のためか、ガラガラでした。そのため展示物やイルカショーなどはゆっくりじっくり見ることができました。もうすぐゴールデンウィークですが、水族館はコロナ禍でもそれなりに混雑するんだろうなぁとか思いました。

沖縄美ら海水族館 動物園

すごくたくさんの水槽にいろいろな海の生物が展示されていました。

マツコ・デラックスの番組で有名になった桐谷さんが大好きな『チンアナゴ』です。こんなにたくさんの『チンアナゴ』をゆっくり観察したのは人生初だと思います。

『チンアナゴ』は違う水槽にも展示されていました。動きがユーモラスでかわいらしいので、ずっと見てても飽きないですね。桐谷さんが好きな理由が分かった気がしました。

• 有名な巨大水槽『黒潮の海』です。すごく大きいジンベエザメやマンタがゆったり泳いでいました。

ジンベエザメを真下から観察できるところもありました。

途中で観光地によくある記念写真の撮影と販売をしていました。記念撮影自体は無料でポストカードサイズの大きさの用紙の上半分に撮影した写真が印刷してあり、下半分にカレンダーが印刷されたものを無料で記念として1枚いただけます。撮影した写真を2Lサイズに引き伸ばして印刷してくれて特製のカバーを付けたものは¥1,300で売っていました。無料のポストカードはTくんがもらって自分は写真を買いました。この写真、ちょっと面白いんですがカバーを外すと右下の部分にQRコードが印刷されていて、スマホで読み込むとこの写真のデータが30日間ダウンロードし放題のサービス付きなんです。それで早速ダウンロードしてTくんに送信しました。

Tくんはウミガメの餌やり体験(有料¥500)をしました。

11:30~のイルカショーを見ました。観客席付きのオキちゃん劇場は設備改修工事中のため使用できないようで、隣のイルカラグーンでの開催でした。11:15頃から早めに行って待っていたため、観客席がないものの、プールに一番近くの石垣に座って特等席のかぶりつき状態で見ることができました。
    ショーが終わって、ほぼすべての施設も見ることができたので、途中どこかで昼食を食べながらゆっくり比謝川へ向かえば15:00~のカヤック体験に間に合いそうですよ、とのことだったので、美ら海水族館はこれにて終わりにしました。

比謝川へ向かう途中で『道の駅「許田」やんばる物産センター』に寄り、昼食を食べることにしました。メニューは自分は『ソーキそば』、Tくんは『沖縄そば』にしました。人生初のソーキそばでした。豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)はとても柔らかくて、少し太めの麺と相性がよくとても美味しかったです。

道の駅 許田 やんばる物産センター(やんばる物産) 道の駅

途中でTくんが『これを少しだけ垂らしてみてください』とのことで少し入れてみました。ほんの少ししか入れてないのにすごく辛くなりました。味の変化が楽しめて良かったです。たくさん入れたら大変なことになりそうです。

比謝川へ向かう途中に一旦ホテルに戻って、カヤックに乗るときに必要な水に濡れても良い服装とバスタオルとサンダルなどを取りに来ました。ちなみにサンダルはレンタルできるとのことだったんですが、自分のような大足用のサイズはおそらくないだろうなぁと思って念のため自前のものを持っていきました。
    体験する現場に到着したら受付を済ませた後、水に濡れても良い服装に着替えてからまず陸の上でパドルの持ち方と水の掻き方、カヤックへの乗り方の指導を受けました。自分も初体験だったのですが、それほど難しくはないと思いました。それが終わればいよいよカヤックに乗り込みます。実際に乗ってみた感想としては、背もたれがなく、手で持って安定させるようなロープなどもないため、姿勢を自分の筋力で保つ必要がありますが、自分は腰の状態が少し不安だったため、川に出てからのカヤックの移動はほとんどTくんに任せてしまいました。

沖縄カヤック ブルーフィールド 自然・景勝地

カヤックに乗ってマングローブの観察ができます! by そのやんさん

比謝川にかかる赤い橋の上流下流をあわせて1時間30分くらいカヤックに乗りました。川の流れは非常に穏やかで、風は少しあったんですが船はとても安定していて、ガイドさんも一緒に並走してくれるため、ひっくり返ってしまうような危険は殆どないと思われますが、ライフジャケットは着用しました。途中、要所要所でガイドさんが比謝川のマングローブについて説明をしてくれました。自分は途中にあった大きなガジュマルの木が非常に印象深かったです。
    ちなみに自分はやはり腰の状態が不安になってしまい、写真を取ってもらった時以外はほとんど船の上でただ横たわっている状態で、パドルで水を掻くのはすべてTくんに任せてしまいました。Tくん、本当にごめんなさい。そしてありがとう!こんな貴重な体験は沖縄に来ないとできなかっただろうなぁと思いました。

3日目の夕食は『大木海産物レストラン』にしました。ここの『本日のおすすめ魚のバター焼き定食』は絶品とのことでした。

大木海産物レストラン グルメ・レストラン

メインメニューは『本日のおすすめ魚のバター焼き定食』にしました。魚は3種類から選ぶことができました。自分は『アマダイ』にしました。これがすごく美味しかった!バターの風味と魚の焼き加減が絶妙でした。バター炒め状態のミックスベジタブルも初めて食べましたがすごく美味しかったです。一緒についてくる汁は『そうめん汁』『アーサー汁』『あら汁』から選べました。『あら汁』を選択しましたが、これも美味しかったです。

定食の他に注文した『島らっきょう』です。シャキシャキした歯ごたえとピリ辛で美味しかった。

『パパイヤイリチー』です。沖縄の郷土料理とのことでした。美味しかったです。

『海鮮サラダ』です。写真を撮る前に2人共、少し食べてしまいました。(笑)
    とても美味しいサラダでした。

こちらの店にも『島とうがらし』がありました。今回は使いませんでした。

夕食後、ホテルに戻りました。

これで3日目は終了です。