和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温まりに和歌山市内に行ってきました。<br />画像は、金山寺味噌ラーメン@香来さんにてです。<br /><br />過去の和歌山・和歌山市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 和歌山・和歌山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11740930<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・和歌山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11617978<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・和歌山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11617980<br /><br />関西散歩記~2019 和歌山・和歌山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11615470<br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2022 和歌山・和歌山市編~

2022/01/24 - 2022/01/24

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

温まりに和歌山市内に行ってきました。
画像は、金山寺味噌ラーメン@香来さんにてです。

過去の和歌山・和歌山市散歩記。

関西散歩記~2021 和歌山・和歌山市編~

関西散歩記~2020 和歌山・和歌山市編~その1

関西散歩記~2020 和歌山・和歌山市編~その2

関西散歩記~2019 和歌山・和歌山市編~

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●ヴィドフランス@MIO和歌山

JR/和歌山駅に隣接しているMIO和歌山。
    ここにヴィドフランスがあります。
    大阪にも店舗が多く、個人的には、一番大好きなパン屋さんです。
    とにかく、パンが美味しい!

WAKAYAMA MIO ショッピングモール

●日前神宮

駅から歩いて、日前神宮にやって来ました。
    「ひのくま」神宮と読みます。

日前神宮 國懸神宮 寺・神社・教会

紀伊国の一宮神社! by ろくおさん

●日前神宮

今の時代、マストですね。
    「マスク着用」です。

●日前神宮

実は、以前、2020年のお正月に初詣に来たのですが、お正月という事で御朱印を頂くことが出来ませんでした。
    なので、ちょっと日は経ってしまいましたが、御朱印を頂きに来ました。

●日前神宮

残念ながら、手水は使えないようです。コロナですからね。想定内です。
    今年の大きな絵馬が陣取っていました(笑)。

●日前神宮

そして、わかってはいたのですが、境内は撮影禁止です。
    かなり厳しい神社ですが、ルールなので勿論、従います。
    実は、この神社、境内に二つの神社があります。
    一つは、日前神宮。もう一つは、「國懸(くにかかす)神宮」です。
    総称して「日前宮(にちぜんぐう)」と呼ばれています。
    参拝をして無事に御朱印を頂きました。

• ●花山温泉@和歌山IC界隈<br /><br />日前宮から、歩いて東へ。<br />ずっと行ってみたかった場所、「花山温泉」に初めて行くことが出来ました。

地図を見る

●花山温泉@和歌山IC界隈

日前宮から、歩いて東へ。

●花山温泉@和歌山IC界隈

温泉からの新年のご挨拶。
    2022年、心が豊かで、健康な一年でありますように!

●花山温泉@和歌山IC界隈

「純温泉」のマークですね。
    「源泉をそのまま利用している温泉」のことのようです。
    楽しみですね。

●花山温泉@和歌山IC界隈

大浴場の中は、撮影は勿論できないので、様子は伝えられませんが、このメンテナンスの画像を見れば、少しは伝わるかと思います。
    ここは、関西最強と言われる「炭酸鉄泉」の温泉。
    炭酸ガスの圧力でのみ噴出しており、高濃度の炭酸ガスが含まれています。
    他にも、ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分が多く含まれている温泉です。

●花山温泉@和歌山IC界隈

なので、細目に手入れしないと、炭酸カルシウムなどが酸化して固まり、蓄積されるようです。まるで道路工事のようなメンテナンスが行われています。

●花山温泉@和歌山IC界隈

源泉風呂は26度と低めですが、加温されている41.5度の大浴場と交互に入れば、全く問題ありません。
    関西では、無色透明の温泉が一般ですが、ここは茶色のお湯。鉄分の匂いぷんぷんのまるで東北や九州の温泉のような泉質を楽しむことが出来ます。

●花山温泉@和歌山IC界隈

是非とも、多くの人に楽しんでもらいたいお湯です。
    有馬温泉の「金の湯」もいいですが、観光地化されていないこちちらの温泉の方が、僕はおすすめです。

●香来@和歌山MIO

歩いて駅に戻って来ました。
    駅に隣接するMIOでランチです。
    きっと僕は、ここのメニュー全部食べつくすな(笑)。
    JR/和歌山駅でご飯を…となれば、かなりの頻度で利用しているお店です。
    MIOの地下にある「香来」さんです。

●香来@和歌山MIO

いつもそこそこに人は入っているのですが、今日は誰一人先客無し…。
    コロナの影響かな?
    それとも、現在が11:20だから?
    きっと、後者でしょう。

• ●香来@和歌山MIO<br /><br />今回は、金山寺味噌ラーメン+Cセットを頂きました。<br />揚げたての唐揚げ付きです。

地図を見る

●香来@和歌山MIO

今回は、金山寺味噌ラーメン+Cセットを頂きました。
    揚げたての唐揚げ付きです。

中華飯店 香来 グルメ・レストラン

●香来@和歌山MIO

金山寺味噌元々大好きなのですが、ラーメンになるとすんごくコクがあって美味しいです。ここのラーメン、結構ボリュームがあるので、いつも満腹。
    毎回、どれを頂いても、安定の旨さです。
    駅だからと言って、侮れないお店です。
    ごちそうさまでした、また来ます!

●紀州路快速@JR/和歌山駅

温泉入って、ラーメン食べて、体はぽかぽか。
    あとは、電車の中でうたたねするだけ…。
    やっぱり寒い日に体を温めるのは、最高に幸せですね。
    素敵な和歌山でした。

和歌山駅