神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災の日と、お休みが合致したので、祈りを込めて、三ノ宮へ行ってきました。<br />画像は、阪神淡路大震災1.17のつどい@東遊園地にてです。<br /><br />過去の兵庫・神戸市中央区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-3 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11649450<br /><br />関西散歩記~2020-2 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11634078<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11620655<br /><br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11692589<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2022 兵庫・神戸市中央区編~

2022/01/17 - 2022/01/17

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、阪神淡路大震災1.17のつどい@東遊園地にてです。

過去の兵庫・神戸市中央区散歩記。

関西散歩記~2020-3 兵庫・神戸市中央区編~

関西散歩記~2020-2 兵庫・神戸市中央区編~

関西散歩記~2020 兵庫・神戸市中央区編~

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.5

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR/三ノ宮駅前

とっても久しぶりの三ノ宮。
    震災の日に初めて三ノ宮にやって来ました。
    当時は「そごう」でしたが、今は「阪急」に。
    この丸みを帯びた外観だけは変わらないです。

●東遊園地

東遊園地にやってきました。
    今日は、ここで、「阪神淡路大震災1.17のつどい」が行われています。
    皆、口数少なに、会場に向かっているのが印象的でした。

• ●東遊園地<br /><br />1995年の発生時から大分、年月は流れました。<br />僕も関西に住んでいたので、発生当時の事は、かなり覚えています。<br />残念ながら風化されていくものですが、体験した者だけが、心の傷のように覚えていると思います。<br />

●東遊園地

1995年の発生時から大分、年月は流れました。

●東遊園地

テレビ局の車がいくつも並んでいました。
    今日は、ここから発信するテレビ局も大変多いと思われます。
    コロナの影響で、ここに足を運ぶのをやめた人も多いかと思われます。
    なので、つどいの規模も縮小して行われているようです。
    テレビを通じて、祈りをささげた方も多いのでは…。

●東遊園地

今年は「忘れない」の「忘」の文字が作られていました。

東遊園地 公園・植物園

●東遊園地

よく見ると、一本一本想いが描かれています。
    「お元気で!!」という文字に涙がこみ上げてきました。

●東遊園地

この震災で家族を亡くされた方、大事な方をなくされた方が手を合わされている中、全く関係のない僕が来ていいのだろうか…と思ったりもしました。今もしています。ただ、出来ることは、「祈るしか出来ない」「祈りしかない」と思いました。

●三ノ宮

色んな想いを持って、会場を後にしました。
    駅に向かう途中にあった沢山の写真のパネル。
    「王子動物園」の70周年のものでした。
    ずーっと一緒。「Zooっと一緒」(笑)。

●三ノ宮

駅近くの神戸国際会館。
    震災で倒壊した為、新しく建て替えられました。
    しばらくライブに行けてませんが、ここの会館、木目調で温かみがあり、とっても見やすくて好きな会場です。駅からのアクセスも抜群です。

神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡

●三ノ宮

復興と共に変わり続ける三ノ宮。
    コロナが終息し、インバウンド客も戻って来て、増々賑やかであって欲しい神戸です。

●かつかつカレー888@三宮センタープラザ

ちょうどお昼だったので、ランチにしました。
    大阪でいう駅前ビルのような存在のセンタープラザ。
    地下にひしめき合う飲食店。
    ここでカレーを頂きました。
    「かつかつカレー888」さんです。

●かつかつカレー888@三宮センタープラザ

エビとコロッケがトッピングされたカレーにしました。
    最初は甘いなと思っていたのですが、その後にくる辛さがかなり辛い(笑)。
    最終的に大汗をかきました(笑)。

• ●かつかつカレー888@三宮センタープラザ<br /><br />近くで食べていた若い女性も「キャー辛い~(笑)」と言いながら、食べていました。<br />とっても美味しいのですが、僕にはちょっとやりすぎな辛さでした(泣)。<br /><br />涙と汗の三ノ宮でした。

●かつかつカレー888@三宮センタープラザ

涙と汗の三ノ宮でした。