福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月、会津東山温泉庄助の宿瀧の湯の泊り、喜多方市の日中線シダレザクラを見に行きました。その記録(その3)です。

会津東山温泉に泊まり、喜多方市の日中線シダレザクラを愛でる(その3)

2022/04/19 - 2022/04/21

daikon nerima

daikon nerimaさん

2022/04/21

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

庄助の宿瀧の湯の大浴場入口横に、湯上りサービス処があります。
    麦茶、ビール、ソフトクリームが無料です。
    朝は、麦茶のみ飲めました。

庄助の宿 瀧の湯 宿・ホテル

3日目の朝食です。

ホテルの眼下を流れる湯川の滝です。

庄助の宿瀧の湯の外観です。
    川に面して建物が長く延びています。

庄助の宿 瀧の湯 宿・ホテル

庄助の宿瀧の湯をチェックアウトし、約10分歩き、会津武家屋敷に行きました。

会津武家屋敷 美術館・博物館

会津武家屋敷のメインの展示は、家老屋敷です。
    写真は家老屋敷の玄関です。
    ここからは中に入れません。

会津武家屋敷 美術館・博物館

家老屋敷の間取り図です。
    何部屋あるのか、数え切れません。
    ここは、会津藩家老西郷頼母(たのも)の住居でした。西郷は、近代兵器による戦いであった戊辰戦争で伝統的な武士の戦いを主張した時代錯誤的人物と評価されていますが、実際のところは分かりません。

家老屋敷の御成の間です。
    藩主松平容保(かたもり)が訪ねて来た場面を再現しています。

会津武家屋敷には御衣黄桜が咲いていました。
    花弁が黄色なのが特徴です。

花弁が黄色の御衣黄桜です。
    開花はあまり進んでいなくて、つぼみが多いです。

家老屋敷の祖母や女の子たちの部屋です。
    琴が置かれています。

会津武家屋敷の庭園です。
    きれいに手入れされています。

写真の蔵は、会津歴史資料館です。
    会津藩の歴史にまつわる物が展示されています。

会津武家屋敷の桜並木です。
    散り始めています。

会津武家屋敷の旧中畑陣屋です。
    現在の矢吹町に置かれた代官所の建物です。

旧中畑陣屋の石風呂です。
    昔は、排煙の管を水中に通して水を温めるという方式の風呂が広く用いられたそうです。
    これもそういう構造になっています。

会津武家屋敷の茶室です。
    嶺南庵と名付けられています。

会津武家屋敷からまちなか周遊バス「ハイカラさん」で会津若松駅に行きました。
    みどりの窓口であいづ号の指定券を買おうとしたところ、満席でした。
    しかし、自由席は割合すいていました。
    あいづ号は、途中猪苗代駅で1時間程度停車。その先の川の土手が崩れているとの情報が入って検査が必要になったそうです。安全確認の後、郡山へ。

会津若松駅

1時間遅れで郡山着。仙台行きの新幹線やまびこ号に乗り換えました。

郡山駅

新幹線で仙台着。
    旅を終えました。

仙台駅 (JR)