三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くま川鉄道で前年に偶然見たようなのを見れた、三重県への日帰り鉄道旅に出かけた時の旅行記の続きで後編になります。

くま川鉄道で見たようなのを見れた三重県日帰り鉄道旅・後編

2021/09/06 - 2021/09/06

4tra

4traさん

1万円未満
JRローカル

駅に戻って来ました。

伊勢奥津駅

この車両に乗ります。

車窓の川もイイ感じ。

雲出川というそうです。

伊勢八知駅だったと思います。

伊勢八知駅

君ヶ野ダムです。

駅員さんが右手に持ってる、往路で見たのと同じ光景

家城駅

駅員さんは駅の構内踏切へ

駅員さんが構内踏切を渡って戻って来ました。

左手には先ほどとは違う色のを持っていました。

松阪駅 と 家城駅間で実施している票券閉塞式はJRでココだけみたいで、
    スタフを使用しているのはJRでは前に乗った越美北線とココだけらしいです。ちなみに前年に乗った時みた、くま川鉄道はスタフとタブレットも使用しているらしく、珍しいタイプみたいです。

運転手さんに手渡して駅員さんは帰って行きました。

一志駅です。

一志駅

乗り換えて今は紀勢本線です。高茶屋駅だったと思います。

高茶屋駅

日本一短い駅名の駅まで戻って来ました。

津駅

亀山駅で途中下車すると駅前に謎の大きな鳥居がありました。後で調べると鳥居だけ移築されてきたそうです。

亀山駅

亀山から乗った関西本線の車内です。

加太駅です。南海電鉄の加太駅と全く同じ漢字の駅名ですが、和歌山県のはカダ駅で、こちら三重県のはカブト駅でした。

加太駅

佐那具駅だったと思います。

佐那具駅

伊賀鉄道乗換駅の伊賀上野駅です。『忍者は1番のりばへ』とイラスト付きで書かれていました。

伊賀上野駅

良さげな駅舎の島ヶ原駅です。

島ケ原駅

月ヶ瀬口駅です。月ヶ瀬は奈良市だがこの駅は京都府で最東端の駅だそうです。

月ケ瀬口駅

大河原駅です。

大河原駅

木津川橋梁を渡っています。鉄道唱歌第5集11番の歌詞に出てくるのはココらしいです。

終点の加茂駅で乗り換えです。

加茂駅 (京都府)

平城山駅付近に奇妙なタワーみたいなのが見えたけど何だったのだろう??

奈良駅です。このまま乗って大阪駅で新快速に乗り換えて帰りました。

JR 奈良駅 名所・史跡

伊勢奥津駅のスタンプ。

同じく伊勢奥津駅の乗車記念スタンプです。災害で不通になった名松線はJRの部分廃止の方針から2016年に無事復活してくれました!乗って見て、コロナ渦の今なら絶対無理だっただろうなと思う地方を走っている味わい深い路線でした。