東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、JGC修行してた勢いは何処へやら。<br />何かと慌ただしく過ごしていたら、失効寸前のマイルがある事に気付き、重い腰を上げたのであった…。<br /><br />私事ですが、長女がこの春結婚。<br />家族だけのささやかな式でしたが何かと忙しく、<br />今年に入ってからも顔合わせなど県を跨ぐ移動もありました。<br />移動は自家用車中心。抗原検査をしたり、もしもの代替案を考えたりしてたら半年があっという間に過ぎました。<br />というワケで、今年の初乗りは解脱後初搭乗にして半年ぶりだー!<br />

都内美術館ハシゴの旅①東京タワー近すぎる、思い出のホテル

2022/04/20 - 2022/04/21

旅行記グループ 都内美術館ハシゴの旅

オカンさん

昨年、JGC修行してた勢いは何処へやら。

私事ですが、長女がこの春結婚。
家族だけのささやかな式でしたが何かと忙しく、
今年に入ってからも顔合わせなど県を跨ぐ移動もありました。

解脱後初ですが、ややテンション低めの搭乗。
    地元小松空港のサクララウンジも初めて入りましたが、あんまり時間もないのでそそくさとコーヒーを一杯いただき、9時05分発の羽田行きに飛び乗りました。
    初めての優先搭乗も既にグループ1、2の長い列が出来てたので、その最後尾に慎ましく加わった。

15Kで、737-800の国際線仕様機材でした。
    ゆえに機内Wi-Fi使えないんだなー。

それよりも!
    都内一人旅は久しぶりで、虎ノ門ヒルズまで来たらテンション上がってきたぞ。

一人旅のお昼の定番だった「天ざるとビール」を久々に復活させる。
    正午前だったので「みよ田」の吹き抜け側に通していただきました。
    蕎麦湯も美味しかった!

目的地一軒目。
    大倉集古館です。

次女が都内の大学に通っていた頃は、何だかんだと言って私も上京し、美術館巡りをしていたものです。
    都内の美術館、何年ぶりかな?

企画展のお目当ては久隅守景の屏風でしたが
    こちらの建物自体見たかったのです。

アメリカ大使館側から撮影。
    この辺りは大使館が多いので、写真撮るのも監視されてそう。
    スェーデン大使館なんてめっちゃカワイイけど、撮影やめとこ…。

同じ敷地内のホテルオークラへ。
    茶菓券とのセットチケットを購入したので、こちらでお茶します。

同じ敷地内と言っても広大。

ピスタチオのムース。
    コーヒーはリフィルもいただきました。

その後近くの泉屋博古館分館へ。
    リニューアルしたばかりです。
    近代日本画の企画展をしていました。
    大阪画壇については全く知らなかったので、興味深く拝見しました。

大使館の物々しさにより、泉屋博古館の外観撮り忘れたじゃないの!

徒歩で芝公園へ。
    東京プリンスホテルに泊まります。
    裏口、今でもあるかな?
    恐る恐る近づくと、昔のまま開いてました。

東京プリンスホテルは古いホテルですが今は亡き母との思い出がいっぱい。
    昔は「芝のプリンス」と言ってたなぁ。
    母は晩年になっても東京出張していて、私も介助として同行しました。
    母の長年の行動範囲が港区中心なのに気付き、
    「カッコイイなー」と思ったものです。
    今回はちょっと思い出に浸りたくて、こちらのホテルを選びました。

アッパーフロアですが、そもそも最上階が11階。
    お部屋は数年前にリニューアルされててキレイです。
    バスルームは経年劣化が否めませんが、懐かしい思い出に浸りたいので、それでいいです。

ドルチェグスト、シャンパン一本にシャンパングラス、ワイングラスも備えてあるので、今夜はお一人様お楽しみ会もオサレになりそう!

東京タワーの折り紙、カワイイ。

ホテル周辺をお散歩。
    こちらはホテル前にある有章院霊廟二天門。
    重要文化財に指定されてます。

「御成門」はコチラ。

増上寺へ。
    あの建設中の高層ビルは何?

ル・パン・コティディアンで夕飯と朝食を購入。

まだ明るいけどシャンパンを開けよう。
    タルティーヌはサーモンギッシリ!

#東京タワー近すぎる(笑)
    夜景の撮影って難しい…。
    表紙の写真なんてシャンパンの泡無くなってるよ!

あの建設中の高層ビル、どこまで伸びるの?

そろそろカーテンを閉めて休みます。
    明日も美術館のハシゴです。

• harurunさん 2022/04/25 13:07:28
    素敵な一人旅~
    オカンさん

こんにちは。 (^ー^)

まずはお嬢様のご結婚
    おめでとうございます。
    コロナ禍でのご準備、大変だったと御察しします。きっと今はまだ無事終わったことにホッとされて、これからだんだんと寂しさなんかの実感もわいてくるのでしょうね。ともあれ、オカンさん頑張りましたね!えら~い!

東京プリンスにお一人でお泊まり。いいですね~ 東京タワーすごく近い。
    東京に家があると東京でホテルに泊まろうとはなかなか思えませんが、一人こんな素敵なお部屋でシャンパンで乾杯。慌ただしい日常がリセットされますね。お母さまの思い出と共にご褒美旅行ですね。

修行を終えられてもう半年ですか。月日の経つのって早い…

ビールが美味しい暑さになってきましたし、お帰りは羽田のラウンジで美味しくビールを飲んでテンション高くお帰りになってくださいね~

harurun

オカン

オカンさん からの返信 2022/04/25 15:25:33
    Re: 素敵な一人旅~
    harurunさま

どうもありがとうございます!
    自分の嫁入りの時、母はあんな事もこんな事もしてくれたなーと思い出しました。
    今回の一人旅は母に会いたくて、懐かしい場所を選んでしまったのかもしれません。

それよりも、今ご旅行の最中ではないの?
    久しぶりの渡航先から私のしょーもない旅行記を読んでくださり恐縮ですー!
    ってかハズカシイ…。

harurunさんの旅行記、楽しみに待ってます。

オカンより
  • harurunさん 2022/04/25 13:07:26
    素敵な一人旅~
    オカンさん

こんにちは。 (^ー^)

まずはお嬢様のご結婚
    おめでとうございます。

修行を終えられてもう半年ですか。月日の経つのって早い…

harurun
  • hikkoさん 2022/04/25 10:01:09
    嬉しいやらさびしいやら。
    オカンさん

長女さんのご結婚。おめでとうございます♪

うちはいつかなー?なんて。
    とりあえず、一人暮らしすれば?と言ってるけど、厳しそう( ̄з ̄)
    私が何でもやっちゃうから、子どももラクだしね。
    私もそうだったから(笑)

美術館巡り。オサレです☆

お母様との思い出に浸り、ステキな時間を過ごされたかと。

今年はあまり、旅に出られないとのこと。
    修行で燃え尽きてしまったかしら?

また、旅に出たら旅行記楽しみにしてます♪

hikko

オカン

オカンさん からの返信 2022/04/25 12:29:10
    Re: 嬉しいやらさびしいやら。
    hikkoさま

ありがとうございます!
    こうやって私も子離れするんだな~と実感しています。
    (まだ2人残ってるけど)
    残りの人生は、家族のために…という理由で諦めていた事にも挑戦しようと思い、とりあえず筋トレを始めました(笑)

今年は旅に出る機会は少ないと思いますが、
    hikkoさんの旅行記には訪問させていただきますね。

• ぽぽさん 2022/04/24 20:08:56
    おめでとうございます

こんばんは☆
    お久しぶりです。
    長女さんのご結婚おめでとうございます(*^^*)
    ささやかな式でもあげることができて良かったですね。お幸せに*:..。o♬*゚

久しぶりの搭乗なのにテンション低めとは、、
    私は毎回テンション高めです(笑)
    東京プリンスホテル気になってました。
    予想以上に東京タワー近くてびっくりです。
    タワー眺めながらの部屋食ゆっくりできていいですね。

ぽぽ

オカン

オカンさん からの返信 2022/04/24 21:35:35
    Re: おめでとうございます
    ぽぽさま

ありがとうございます!
    一つの役目を果たしてホッとしてます。
    家族が減ったような、増えたような不思議な感覚ですね。

東京プリンス、レトロ感はありますが客室はリニューアルされてるし、シーツやナイトウェアの香りが清々しく無臭なのがよかったです。何より個人的なノスタルジーに浸って、しばし時間旅行しました。

私は今年あんまり旅の予定はないので、またぽぽさんの旅行記を訪問して妄想旅行させていただきますね。

オカンさんのトラベラーページ