山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の登山は山頂から美しい富士山に出合うことを目標に足を運んでいる。<br />2月 陣馬山~高尾山(神奈川県、東京都)<br />3月 城山~葛城山~発端丈山(静岡県)<br />    八重山~能岳(山梨県)<br />4月 倉岳山~高畑山(山梨県)<br />    九鬼山~御前山(山梨県)<br />少しずつ富士山に近づいて、今回初の御坂エリア。富士山のみならず、山好きにはたまらない日本の高い山ワンツースリー&amp;八ヶ岳が見渡せる絶景が待っていた。

にわか山ガ~蛾ケ岳に立つ!

2022/04/23 - 2022/04/23

antaba

antabaさん

2月 陣馬山~高尾山(神奈川県、東京都)
3月 城山~葛城山~発端丈山(静岡県)
   八重山~能岳(山梨県)
4月 倉岳山~高畑山(山梨県)
   九鬼山~御前山(山梨県)
少しずつ富士山に近づいて、今回初の御坂エリア。富士山のみならず、山好きにはたまらない日本の高い山ワンツースリー&八ヶ岳が見渡せる絶景が待っていた。

1万円未満
自家用車 徒歩

少々出発時間が遅れて笹子トンネルを抜けたのは8時過ぎ。

中央道の甲府南ICを出て身延方面へ向かう。途中で立ち寄ったコンビニの駐車場から南アルプス北岳の頭がチラリと見えて興奮。

9時過ぎ。登山口のある四尾連湖駐車場に到着。料金箱に400円を入れましょう。

四尾連湖 自然・景勝地

湖畔近くにも駐車場はあるけれど、そちらは予約者オンリー。登山者はこちらの駐車場が便利。トイレも駐車場の下にある。

湖畔へ向かう道。朝イチは駐車場下にある公衆トイレに気付かず、湖畔にたつ水明荘のトイレを利用した。

四尾連湖 水明荘 キャンプ場

登山としてはゆっくりな9時半スタート。

歩き始めてすぐの分岐。

新緑の緑が目にやさしい、樹林帯をひたすら登る。

9:50大畠山分岐に到着。ここからはしばらくはなだらかなハイキングコース。

狭い尾根道を3箇所通過。

新緑と共に足元の可憐な花にも癒される。
    これはなんて花かなぁ?

一ヵ所道が崩落していた。

10:25 西肩峠到着。ここまで良いペース。

山頂までの最後の登り。ここに来てかなりの急登で心拍数が爆上がり。

ミツバツツジに励まされて、

10:40 蛾ケ岳山頂到着。
    思ったより沢山の登山者。

• そして、今季最高に美しい富士山!!

そして、今季最高に美しい富士山!!

そして、南アルプスの山々。鳳凰三山から赤石岳までバッチリ!(写真だと悪沢岳までだけど)

八ヶ岳はうっすら。かなり雪は少なくなっているように見える。

三等三角点。
    山頂は大絶景だったけれど、とってもうるさい団体さんが周りの迷惑もお構い無しにランチタイムに入ったので、早々に下山。山頂貸切もさみしいけど、狭い山頂にはしゃいでる山男が沢山いるとウンザリするし、悲しくなる。

枯れた沢に架かる橋。

木々の間から、多分昨年登った十二ヶ岳。
    実はこの日もっと早く家を出られていたら十二ヶ岳の延長線上にある鬼ヶ岳と王岳に登る予定だったのだ。それはまた次回。

2匹のワンコ連れともすれ違ったくらい、よく整備されて歩きやすい道。

気をつけて歩いていると、一人静もチラホラ。
    こちらはかなりの大人数だけど。

11:50大畠山に到着。ここからは甲府市街越しの絶景が広がる。

12:10四尾連峠到着。大畠山から四尾連峠までの道はミニ四駆が通れるくらい道幅が広く歩きやすい道で楽々。

小さな文学碑公園もある。

四尾連湖までの下り。木々の間から四尾連湖の青い湖面がチラチラ見えるのだが、スカッと見えないのが残念。

12:24、四尾連湖にある水明荘に到着。

四尾連湖 水明荘 キャンプ場

蛾ケ岳登山を計画するまでこの場所を全く知らなかったけれど、ここ数年で一番の掘り出し物であった。

水明荘でアイスコーヒーと山バッジ購入。

大小様々な魚も泳いでいるので、釣りも楽しめる。

水明荘の方に桜の話を聞いたら一週間前が花吹雪だったらしい。紅葉も見事らしいので、季節毎に訪れたくなってしまった。

中央市内の「蕎麦遊膳初花本店」でとろろそば。

蕎麦遊膳 初花 グルメ・レストラン

昼御飯の後は温泉総選挙「絶景部門」三年連続一位の「みたまの湯」へ。湯船の種類は少ないけれど、ぬるめの露天風呂から甲府盆地をただ眺めているだけで、心身共にリラックス出来る良い施設だった。
    にしても、この日は甲府で気温30度。色々と熱い1日だった。

みはらしの丘みたまの湯 温泉