小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その週末は、金曜日の夜に雨が降ったので、土曜日の山行は断念。土曜日が晴れの予報だったので、そこで雨がしっかり乾き、日曜日に山行 と目論んでいたのだが、まさかの土曜日夜の大雨。日曜日の山行も断念しました。したがい、この2週前に続きこの企画、東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)のコースを歩きます。第三回。<br />(第一回と二回は、こちらからどうぞ)<br />2022冬 箱根駅伝の(ほぼ)コースを歩いてみる1:スタート地点から横浜駅前(2区の8km地点辺り)<br />https://4travel.jp/travelogue/11746418<br />2022春 箱根駅伝の(ほぼ)コースを歩いてみる2:横浜駅前(2区8km)から茅ヶ崎(3区14km)<br />https://4travel.jp/travelogue/11747724<br />---------------------------------------------------------<br />今回は、茅ヶ崎から箱根湯本へ。<br />3区の15kmぐらいの地点からコースに合流し、4区を完歩し、5区の3km地点ぐらいの箱根湯本駅まで。4区は、海の近くを走るので、ほぼほぼフラットと思っていたのですが、海抜5mから20mの間のアップダウンが多く、単なる繋ぎの区間ではなく、それなりに困難な区間だということが分かりました。<br />この日歩いた時間はおよそ6時間、距離は33.5km、歩数は50384歩でした。私の歩数計では、史上最高値です。ていうか、このシリーズ3回が、私の歩数計の歴代ベスト3を占めました。<br />さぁいよいよ箱根の山登りです。(次回完結??)で、次回はいつだ??

2022春 箱根駅伝の(ほぼ)コースを歩いてみる3:茅ヶ崎(3区15km)から箱根湯本(5区3km)

2022/03/20 - 2022/03/20

はんけん

はんけんさん

(第一回と二回は、こちらからどうぞ)
今回は、茅ヶ崎から箱根湯本へ。

JRローカル

横浜駅7:10発の小田原行きに乗り、

本日のスタート茅ヶ崎駅にわずか27分で到着。
    前回、横浜駅から茅ヶ崎駅までの歩きは5時間半でした。

せっかく、茅ヶ崎に来たので、「サザン通り」を歩くことにしました。

サザン通り。

湘南らしく、チャリでビーチに向かうサーファー。

サザンビーチ。

ズームアップ。
    ♪えーぼーしー岩が遠くに見えるー♪

箱根駅伝のコースに合流しました。3区の15km地点あたりだと思います。

小田原まで26kmもあります。

道の駅ができる様です。

平塚市に入りました。

相模川。

ひもののお店。

一部、左側に歩道が無い部分があり、仕方なく右側に移動します。(極力、ランナーの目線に近い、左側を歩く様にしています。)

花水川橋。

花水川。

平塚中継所。
    箱根駅伝の中では、珍しく車道に設けられる中継所です。

側道はないけど、このスペースが、選手や報道関係者の待機所の使用可能だからだと思います。

たすきの受渡しはこの辺りかな?
    4区に入ります。

大手町のスタート地点に飾られている平塚宿。

久しぶりに国道1号に合流します。
    今回、箱根駅伝のコースを歩いてみて再認識したのは、直角ターンがすごく少ないんですよね。一般的に、市街のロードコースは直角ターンが多いのが当たり前なのですが、箱根駅伝は、大手町のスタート直後に直角ターンがあった後は、緩やかな合流が多く、この直角ターンがようやく2度目です。

国道1号。

歴史のありそうなお店。

「湘南発祥の地 大磯」

大手町のスタート地点に飾られている大磯宿。

鴫立庵。

東海道松並木。関東ふれあいの道です。

松並木。

水仙ロード。

マツクイムシの被害に遭って倒れた樹齢217年の松の株。

明治記念大磯庭園。

日本橋から70km地点。

旧吉田茂邸入り口。

この辺り、ラーメン屋さんが多い。
    ランナーは「ラーメン食べたいな」などの余裕は無いんでしょうね。

二宮町に入りました。

吾妻山。

ジョギングランナーも、結構います。

小田原市に入ります。

海!!!
    海岸沿いを歩いている割には、海を見る機会は少ないです。

このローソンでピットイン。
    3時間半歩き続けて、この日最初の休憩です。

曽我丘陵。

距離表示に箱根が出てきました。
    でも、12kmって近すぎですよね?芦ノ湖畔のゴールまでは、30kmぐらいあるはず。12kmってのは箱根湯本辺りまでの距離かな?

酒匂川を渡ります。箱根の山々が見えてきました。

この日は、残念ながら富士山見られず。

小田原宿。

大手町のスタート地点に飾られている小田原宿。

3度目の直角ターン。

すぐに、4度目の直角ターン。

小田原宿なりわい交流館。

小田原城に模した和菓子のお店。

小田原市内電車、当時の車両。国道1号を走る路面電車でしたが、昭和31年に自動車の普及に伴い廃止されたそうです。

国道1号をまっすぐ進むと箱根だぁーーー!

河津桜かな?

遠くに、箱根の双子山。

河津桜だと思う。

箱根登山鉄道。

日本橋から87km地点。

「かまぼこの里」小田原中継所ですね。

この駐車場が小田原中継所。

テレビ中継にもバッチリ映る箱根登山鉄道の車両(モハ1形107号)。
    大正8年(1933年)にデビューして、つい先日の2019年に引退したそうです。

この駐車場の3本目の白線が、中継地点のはず。

この線です。

その線の延長線上にありました「東京箱根駅伝 小田原中継所」の標。

桜もいい感じなので、本日のゴールを箱根湯本駅と定め、

アルコール注入して、ラストスパートです。

5区のランナーは、ここから車道に出ます。

5区の山登りが始まります。
    国道1号の最高標高地点が846mなので、5区だけで、800mほど登ることになります。信じられません。登山ならともかく、「駅伝」ですからね。

箱根町に入りました。

箱根登山鉄道。

箱根湯本駅が見えてきました。

箱根湯本駅でゴール。

嫁はんへのお土産は、これでOKのはず。