伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雪が多かった北海道。<br />なかなか雪も解けなくて、雪解け時期特有の薄汚れた景色ばかりが続いていました。<br />でも、少しずつだけど、ちゃんといつもどおり春はやってきていました。<br /><br />一番乗りは、やっぱりふきのとうだよね~。<br />そして、福寿草、クロッカスと続いたら、本格的に春到来。<br /><br />そんな中、地元新聞に「有珠善光寺」でカタクリが咲き始めたというニュースがありドライブがてらお出かけしてきました。<br />「有珠善光寺」は、別名「花の寺」と呼ばれるので有名。<br />昔はアスレチック広場もあった広大な敷地があり、春の桜も有名です。<br />昨年は、8月に紫陽花を見に行ってきました。(旅行記は作ってませんでしたが)<br /><br />カタクリ、キクザキイチゲ、キバナノアマナ…<br />今年最初の「春の妖精」に会うことができました。<br />帰路、伊達野草園にも立ち寄り、我が家の花巡りがスタートしました。

2022.4 やっと春!春の妖精を求めて「花の寺・有珠善光寺」へ

2022/04/16 - 2022/04/16

ゆんこさん

今年は雪が多かった北海道。

一番乗りは、やっぱりふきのとうだよね~。
そして、福寿草、クロッカスと続いたら、本格的に春到来。

「有珠善光寺」は、別名「花の寺」と呼ばれるので有名。

カタクリ、キクザキイチゲ、キバナノアマナ…
今年最初の「春の妖精」に会うことができました。

車の中からなのでちょっと見づらい写真ですが。

我が家から有珠の善光寺まで大体1時間。
    途中、有珠山、昭和新山、羊蹄山が一度に眺められる場所もあります。
    羊蹄山はまだまだたっぷりと雪をかぶってますね。
    羊蹄山の雪解けは6月半ば過ぎです。

有珠善光寺の駐車場は、本堂前と国道37号線から入る「自然公園」の2箇所があります。

今回は、多分カタクリとか咲いているのは自然公園側だろうということで、国道からすぐの駐車場に止めました。
    お寺の境内と隣接しているかなり広大な自然公園、子どもたちが子供の頃ここにフィールドアスレチックスがあって何回か遊びに来たことがありました。
    今はもうやっていないみたいですが。

善光寺跡 名所・史跡

さて、カタクリはどこに咲いているんだろう、と歩き始めると…

あまり見たことない感じで、咲いているカタクリ。
    カタクリって、結構斜面に群生して咲いているイメージなんだけど、何故かぽつんと。^^;

これでおしまいじゃないよね、ニュースになるくらいだから。

もうちょっと進むと、ありましたありました。

斜面のあちこちに咲いているカタクリたち。
    今年お初のカタクリ。
    思ったより咲いていないけど。^^;

キバナノアマナとカタクリ。

地元の新聞には、このカタクリとキバナノアマナの競演、なんてみたいな書き方してたけど、もっと咲いている所あるのかな、と探し回ります。

自然公園というだけあって、ゴツゴツした岩もそのまま。

はるか昔の有珠山の噴火によって飛ばされてきた岩らしいです。
    私も、1977年と2000年の2回の噴火は強烈な記憶として残っています。
    こんなに大きな岩が飛んでくるのもうなずける噴火の恐ろしさを目の当たりにしました。

ウロウロ歩くも、カタクリの群生地は見つからず。
    新聞記事に載ってた、カタクリとキバナノアマナのコラボの場所は特定できず。^^;

それにしても、岩の上にどっしりと根を下ろすこの根性。

この木は「オオバクロモジ」
    クロモジって、爪楊枝の木ですよね。

善光寺本堂に通じる道。

このまま散策路のような道だといいんですが、昔アスレチックがあったくらいですからね~。

ちょっと登りが続きます。
    我が家にとってはちょうどよい感じの散策路。

途中で、この有珠善光寺を有名たらしめているものの一つ「石割桜」があります
    有珠善光寺は、約1000本ともいわれる桜が咲きますが、中でもこの「石割桜」が有名です。

実は、自宅から1時間ほどと近い場所にありながら、有珠善光寺の桜をまだ見たことがありません。
    紫陽花も昨年夏初めて見たくらいです。^^;
    近いとなかなか行けないものです。

ちょっとわかりにくいですが…

「石割桜」の向かいあたりに、エゾエンゴサクとキバナノアマナがたくさん咲いている場所がありました。
    どちらも、背丈が5センチ足らずの小さな花なのでわかりにくいかも。

「大木の森」

たぶん昔ここにアスレチックがあったのかな~、と思いつつ。

左に行けば、善光寺。
    右に行けば「う!スワン展望台」
    「有珠湾」にかけているんでしょうね。(笑)

これは昨年紫陽花を見に来たときにとった写真ですが。

目の前に広がるのは有珠湾、太平洋へと続きます。
    波も穏やかな有珠海水浴場には、子どもたちが小さいときにはよく来ました。

途中エゾエンゴサクがたくさん咲いていたり

ここはキクザキイチゲ

キクザキイチゲ、キバナノアマナ、エゾエンゴサク

もうちょっと群生してくれてたら嬉しいんだけど。

ここはキバナノアマナが群生

まだちょっぴり雪が残ってる

こちらが、有珠善光寺本堂

1804年に、蝦夷三官寺に認定された由緒あるお寺です。

蝦夷三官寺…有珠善光寺、様似等澍院、厚岸国泰寺

さて、戻りましょう。

本当に自然のままの地形を生かした自然公園なので、いい運動になります。

途中アスレチックがあったときの名残のすべり台がありました。

維持も撤去も大変なんですね。^^;

ここから、昨年夏にあじさいを見に訪れた時の様子。
    旅行記にするほどの写真もなく、お蔵入りになってたものが、やっと日の目を見ることができました。

本堂正面につながる門。
    あじさいを見るなら本堂側です。

門の両側の紫陽花がお出迎え。

このあたりは濃いピンクの艶やかな紫陽花。

ちょっと奥に入ると、薄いブルーの紫陽花。

紫陽花は本当に場所によって色が変わりますね。

ここにも、岩の間から根性で花を咲かせています。

北の植物は、ど根性!

阿弥陀堂へと続く小道に紫陽花が群生しています。

この日は小雨模様でしたが、かえって紫陽花のしっとりとした雰囲気がなかなか良い感じでした。

R3.8.9 撮影

さて、有珠善光寺をあとにして自宅に戻る前に「道の駅だて歴史の杜」へ。
    ここは、物産館が有名で常時駐車場は満車になるほど。

物産館とはちょっと離れたところに空きがありました。

道の駅 だて歴史の杜 道の駅

我が家の目的は「伊達野草園」

ここも昨年有珠善光寺の帰りに立ち寄ったところ。
    近くにこんなところがあるなんて昨年まで全然知らなかった。^^;
    灯台下暗し、とはこのこと。

いきなり水芭蕉が目に飛び込んできました。

あ~、もう咲いているんだね。

• 目にも鮮やかなこの黄色は「エゾノリュウキンカ」<br />水のきれいなところじゃないとなかなか見られないっていうよね。<br /><br />トップの写真これにしたかったけど、今日の主役はカタクリだから仕方がない。(笑)

地図を見る

目にも鮮やかなこの黄色は「エゾノリュウキンカ」

ここにもキバナノアマナとキクザキイチゲ。

もうお腹いっぱいです。(笑)

カタクリとエゾエンゴサク。

この2つはたいていセットでみます。
    もう、「スプリングエフェメラル(春の妖精)」の王道ですもんね。

おっと、カタクリと同じような色合いで一瞬見過ごしそうだったけど、なんか違うぞ。

と、よくよく見たら「ショウジョウバカマ」でした。

夫が、この女の子に「キツツキがいるよ~」と教えてもらったようです。

教えてもらった方に行って見ます。

こちらは「迎賓館」
    明治3年に仙台藩一門亘理伊達邦成が入植、伊達開拓の功績で男爵の位を受けたときにお祝いで建てられたとか。
    伊達市はその名の通り、仙台伊達藩ゆかりの街です。

残念ながらキツツキは見当たりませんでした。

迎賓館 名所・史跡

カタクリは群生している方がやっぱりいいですね。
    有珠善光寺よりも、咲いているかも。^^;

• もうお腹いっぱいでしょうが、最後にスプリングエフェメラルの競演で締めます。

地図を見る

「道の駅だて歴史の杜」に隣接する総合公園は、のんびりピクニックも楽しめる市民憩いの場所。
    なかなかいいところですよ。

さ、今年もぼちぼちお出かけスタートしましょうかね~。

• きなこさん 2022/04/22 10:44:15
    お花の散歩道
    こんちわーー
    北国の春はキラキラしてるね。

世界にもそろそろ春が来たかな?
    動き出しましたね
    楽しみ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/04/26 14:29:45
    RE: お花の散歩道
    きなこさん

久しぶりだね〜
    色々と忙しかったようで。(笑)

> 北国の春はキラキラしてるね。
    > 押し付けがしくなく、過度な主張も無く「お構いは出来ませんが、好きなだけ思う存分お楽しみ下さいね。」ってスタンス良いわぁ(^^)v

冬が長い分、とくに雪が多かった今年は、いつもより待ち遠しかったかも。
    華やかな花はない分、ひっそりと咲く花は可愛らしい風情です。

> 世界にもそろそろ春が来たかな?
    > 動き出しましたね
    > 楽しみ

知床旅行の計画はどうしたのかな。
    今回のことはちょっとショックだったでしょう〜。
    いつ世界に飛び立てるんだろうね。

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2022/04/26 17:07:45
    知床
    知床の事故はとてもショックよね。色んな人生乗せてて、あの船会社の対応はなんなん!

ピーチのSALEで女満別の往復を買ってて、知床五湖を楽しんだ後はウトロから観光船にと色々調べてたから、、、なんかとても身近に感じて本当ショック!

• さとぴ。さん 2022/04/20 21:35:25
    やっと暖かくなりましたね。
    ゆんこさん、こんにちは。

エゾエンゴサクもカタクリもわかりますよー。
    去年ゆんこさんに教えてもらって見に行った豊平公園。
    あれからもうすぐ一年なんですね。早いわー。
    有珠善光寺ってあるんですね。由緒正しいのですね。

いつも帰りにランチのご紹介があるから
    今日はナニかな。スープカレーかなピザかなと思ったら
    サラッと終わったので物足りなさを感じたのは
    わたしだけ?でしょうか笑

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/04/21 18:08:14
    RE: やっと暖かくなりましたね。
    さとぴさん

今日は暖かいを通り越した感じでしたね〜。
    だんだんと活動しやすい時期になりましたね。
    熊さんもお目覚めのようで、札幌の家の近所にも熊が出没したようです。^^;

> エゾエンゴサクもカタクリもわかりますよー。
    > 去年ゆんこさんに教えてもらって見に行った豊平公園。
    > あれからもうすぐ一年なんですね。早いわー。

豊平公園、今度はキバナフジ教えてあげますね。
    きれいですよ〜。

> 有珠善光寺ってあるんですね。由緒正しいのですね。

北海道の中でもかなり古いお寺らしいです。
    「花の寺」のほうが有名かもだけど。
    桜の時期が一番有名みたいですが、まだ見たことないんですよね。

> いつも帰りにランチのご紹介があるから
    > 今日はナニかな。スープカレーかなピザかなと思ったら
    > サラッと終わったので物足りなさを感じたのは
    > わたしだけ?でしょうか笑

基本、外食はあまりしないわが家です。←ケチです。(笑)
    非日常の時だけ、ちょっと贅沢しちゃう?
    でもそれも最近の話で、ちょっと前まではお出かけしてもコンビニでおにぎり買うというのが定番でしたから。
    地元で夫婦でランチはまずしないです。
    お出かけしても、家に帰って何か食べようということになるので、地元のお店って実はあまり知らない。^^;

これから本格的にお出かけがスタートとするので、こうご期待。(笑)
    いや〜、新しい所開拓しなきゃとプレッシャーになっちゃうじゃないですか〜。笑笑

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ