2022/04/08 - 2022/04/08
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
2日目は京都から吉野山が日帰りで行けると知り近鉄で行く事にしました。
本来なら特急で行った方が混むのでいいのかもと思ったけど、
行きは京都発で座れるし初めてなので吉野にどのくらい滞在するか分からないので急行で行きました。
見ごろだったけど平日という事もあり行きも帰りも座れて行きました。
最初の予定では吉野に11時頃着く予定でしたが歳のせいか早く目が覚めてしまい予定より2時間早く着く電車に乗る事か出来て混まないうちに行動出来、帰りには予定になかった伏見にも寄る事が出来て良かったです。
駅に着くと左側がトイレですが混むので早めに行かないと並びます。
右側に観光案内所がありました。
地図とかバスの事を聞けます。
臨時バスが出ていて直ぐ乗れました。 -
中千本でこの小さいバンの様なバスに乗り換えて奥千本まで行きます。
そこから桜を見ながら下るのが一般的な初心者の方法の様です。
この日は中千本が満開の一日前なのでバランス良く咲いてるのが見れたと思いますツアーだと天気とか変更出来ないので直前に決まった今回は良かったと思います。 -
バス待ちの列はどんどん長くなって最後尾は50分待ちとアナウスされてました。
3台で巡回していて私たちは20分位待ちました。 -
奥千本のバスを降りた所です。
奥千本の桜は、まだこれから見たいです。 -
金峰神社。バスを降りて100メーター位のぼる
奥千本はまでピンクの蕾
桜を見ながら下り坂だけなんて、普段は根性無しでもあっと言う間に下れます。
こんなに背の高い杉初めて見ました。
神社の枝垂桜が綺麗です。
天気が良く遠くまで見渡せます
花矢倉展望台 -
ここからの見晴らしが良かったので買って来たパンを食べました。
斜面が急だけど休憩している人が多かった。
今年は冬雪が降って寒かったので桜の色付きがいいそうです。
流石に観光地です。いたる所に地図があります。
ここのお店外観はレトロだけど見晴らしはセンターで最高です。
中は空いているのに出る頃には行列が出来てました。
おばちゃんが手が回らないのか?
窓側の席希望なのか? -
今日は忙しから食事の提供はやらないそうです。
アイスコーヒーに葛餅がついて600円なんて場所代考えると安いです。
吉野全体的に京都の観光地値段考えると安く感じます。 -
協力金200円払って入ります。
ピンクに染まってます。
前に人がいて密です。 -
金峯山寺
ロープウェイは並んでいたので七曲りを下って駅まで歩きました。
下もまだ桜が綺麗でした。
この後、伏見にも寄りたいし混む前に帰りたいと言う思いがあり、気持ち的にはゆっくり出来ませんでした、人がどんどん増えて来たのも感じました。
watamuminnさんの関連旅行記
吉野(奈良) の旅行記