下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目後半は三井寺から戻って京都の桜が咲いてる所を歩きました。<br /><br />「そうだ京都に行こう」の桜開花情報やウェザーニュースを参考に選びました。桜の開花が天気予報と一緒に流れるのは日本独自だそうで他の花では無く<br />桜に日本人の思いを感じます、働いている時は何時開花したかも知らないうち<br />に散ってしまったのに、桜の開花がこんなに気になる時がくるなんて。

出遅れたけど、桜を求めて京都を歩く ②

2022/04/07 - 2022/04/07

watamuminnさん

この旅行記のスケジュール

地下鉄で京都府立植物園にやって来ました。
    平日なのに三井寺より人多い流石に京都。

ソメイヨシノは終わつてたけど紅枝垂桜が満開

入園料200円なら近くにあれば毎日来たい。

ソメイヨシノは散り始めでも八坂神社の周辺より残つていました。

半木道のは地下鉄からの入り口と反対側の入り口を出ると鴨川沿いにあった。

上賀茂神社近く土手はまだソメイヨシノ咲いていまいた。

鴨川の眺めは京都ならでは、日常にこの風景が見れる生活が出来るなんてうらやましい。

地下鉄で東山に来て平安神宮まで歩きました。
    10分位?

朱色に桜がはえる

白川を八坂神社の方に向かって歩きます。

写真は無いけど八坂神社、円山公園、一応桜を見て来ました、やはり散っていました。この頃の異常な暑さは開花宣言したら直ぐに満開になってしまいます。
    日本に四季が無くなる日も近いのかも知れません。

ライトアップされた木町通り

花筏も幻想的です。

1日で2万位歩きました。ライトアップはパスしてホテルに帰ります。