湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月16日(土)~17日(日)長女・その婿さん・孫(姫)・母(よしめ)の4人で次女宅の新築祝い兼お手伝いと筍堀りと食べっこクラブのお泊り会をしました。運転は婿さん一人。文句も言わず(言えず)常に。<br /> 次女の婿さんはお仕事で、不在。気兼ねなく、新居で、レストランで、街でのんびりと楽しんで来ました。その2日間の旅行記です。1日目は湯河原中心に、2日目は熱海中心に。よろしければ最後までお付き合いください。<br />

マダムの春旅 イン湯河原&熱海 1日目 湯河原編

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 湯河原・熱海

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/16

自家用車 徒歩

2022年4月16日(土)好天のドライブ日和 8:40にお迎えが来て、出発。
     長女、その婿、孫(姫)、母(よしめ)4人で、次女の新居を目指します。母は後部座席で、姫がゲームをしないよう、見張り。車中で見ると、気持ちが悪くなるからと、皆で止めます。
     海老名SAでトイレ休憩。こんなに多言語表示があるのかと、驚きました。

EXPASA海老名 下り 道の駅

食事もトイレも by よしめさん

幼児用の便器まで設置。快適な空間に作られているのね。

母は、「ぽるとがる」へ。海老名と言えば、メロンパン。条件反射のようで。

10人ほど並んでいて、集合のお約束時刻10:50に間に合うかどうか。
    でも、レジが3台だったので、思ったより、スムーズ。アッ、エコバッグ車の中に置いてきちゃった。6個購入。ポシェットに入れて、入りきれない分は手に持って。袋は購入しません。

1個240円、中には、カスタードっぽいメロンクリームが入っていて、美味。ここに来ると買ってしまいます。
     お約束の時刻になりましたが、集合場所に姫たちは来ず。車をどこに止めたか、母の記憶にはなく・・・電話をかけようかと思った時、やっと来ました。いつも待たされます。

朝食を食べてこなかった姫たちは、たこ焼きならぬ、海老焼きを購入。割り算を習いたての姫に問題。「8個入りの海老焼きをを4人で分けます。一人何個食べられますか?」姫の答え、「大人は一人1個、私は5個」「皆で同じ数ずつ分ける」という割り算の基本は全くわかってないけれど。算数も苦手だけど、勉強しだすとすぐ、あくびだけど、生活力だけはたくましいようで。一人っ子なので、パパもママも甘いです。3人子育てした母は、ビシビシで、学校の先生より厳しいと自負してますが。
     蛸の代わりに海老が入っていて、桜エビも入っていて、マヨネーズとチーズがかかっていて、美味しかったです。1個だからなおさら???

70代を高齢者と言わない大和市。うーん。
    70代が高齢者でないなら、母は・・・ヤング???優先席には喜んで座りたいけど。嬉しいような困ったような大和市。

婿さんの運転でスイスイ走ります。海がすぐそば。熱海ビーチラインというそうです。

熱海ビーチライン 名所・史跡

先ほど200円払って、今度は470円払って・・有料道路を走らせたいナビ様の言う通り来たけれど、どうもこの上に、無料の道路があったみたい。次女はそれを指示したらしいけれど。
     「470円も払ったのに」・・と繰り返す長女。海のそばで景色はよかったけれど、確かにねえ。でも、そのお金を払ったのは、婿さんと母なんですけど。

「あれは初島?」と初めて来た母に、長女が尋ねます。地図すら読めない母に、そんなこと聞かれてもねえ。
     「向こうに大きな船が止まっているから、多分そうかな?」程度の答えしかできません。間違っていてもどうってことはないので。

初島 自然・景勝地

すれ違えないほどの狭い道、急なつづら折りの坂をやっとこさ登って、対向車が来たら、バックで戻る?母にはできない、来られないと改めて思いました。婿さんの運転でよかった。ナビ様には表示できない次女宅。次女と何度か電話でやり取りして、来た道を引き返し、ようやく次女宅へ。車を乗り換え、次女の車でランチへ。
    「魚繁」

魚繁 グルメ・レストラン

家族でランチ by よしめさん

刺身が食べたい姫、生ものが食べたくない長女。マグロ以外の魚は苦手な婿さん。和食が食べたい母。皆の希望を叶える店を、ぐるなびやホットペッパーで探したけれど、決められず、「ファミレスかデパートの大食堂」と言って、母はさじを投げました。結局次女がここを予約してくれました。

サービスランチ1760円。ご飯と蟹みそ汁、漬物、魚の小鉢、焼き魚、刺身、帆立焼き。次女はこれに。

刺身御膳 2860円
    海鮮丼  3025円

ウニいくら丼 3300円 母はこれに。
    北海丼    2420円

菊   4180円
    うな重 3630円

かんぱちかま焼き 500円
    帆立焼き     550円
    など

お店の1階は、水槽などがあり、食事は2階の畳のお部屋で、キープディスタンス。

来ました!婿さんと、姫の鮪丼。
    なんと姫は、これ一食分、全部一人でぺろりと平らげました!

次女の頼んだサービスランチ。
    焼き魚は太刀魚。塩加減も絶妙で美味しかったです。刺身は、まぐろと、鯛とアジ・・帆立はセルフで焼いて。
     「一口頂戴」が我が家の合言葉。お互いのものをちょっとずつお味見。コロナ禍ではありますが。

長女は金目の煮つけ。
    この土地ならではのもの。美味。姫も喜んで食べていました。

母はこれ。ウニとイクラ丼。茶碗蒸しとモズクも付いて美味でした。蟹をほじくるのがちょっと。2月北陸で、紅ズワイガニ一匹と格闘したことを思い出しました。

1階の水槽で泳ぐイシダイ。指の後をついてきました。美味しくなあれ(?!)

次はお買い物タイム。住んで2週間の次女が、運転。これまで、怖くて、母の車を運転させたことはありません。たかが軽だけど。彼女が免許を持ってることは知ってるけど、怖くて。彼女は買ったばかりの自分の車だけど、いまいちナビの使い方や、操作が分かってなく、婿さんが助手席に。運転も車の操作も苦手、ナビも読めない母は、後部座席です。
     「十二庵」お豆腐のお店です。

湯河原 十二庵 グルメ・レストラン

豆腐は飲み物? by よしめさん

お食事もできるみたい。
     女性の二人連れが多いようです。次回来てもよいけど、娘たちのお腹は、我慢できないかも?

「どうなつ」もあると、目が言ってますが。

全国豆富品評会 東日本大会で
    金賞 かおりのよせ豆腐
    銀賞 絹ごし特選
    が選ばれたそうです。
     絹ごし豆富と、しそ豆富と、豆乳を購入。夜と朝頂きました。豆腐はとろける!超美味!塩で頂きます。豆乳はそれをミキサーに入れた感じ、豆腐ジュース!母が普段飲んでいる「豆乳」とは全く別物。濃すぎと思えるほど。

湯河原 十二庵 グルメ・レストラン

豆腐は飲み物? by よしめさん

次はRumble
    黄色と青の色合いが、なんとなく、フランスのイメージ。

ケーキ屋さんです。食べたい物を一つずつチョイス。鮪丼一人前をぺろりと平らげた姫は、なんと「いらない」と。母の孫とは思えない発言。いやいや、今は食べたくないだろうけれど、きっと後で、夜には欲しくなるよねと、好きそうなもの、苺を、代理でママである長女がチョイス。
     左からキャラメルポム、チーズケーキ、苺

タルトポワール(アップルタルト)、モンブラン

次女の好みはこのショートケーキだけど、お誕生日でもないし、次回?ね。

フィナンシェ、フロランタンなどもあります。

上段左から チョコレート、カフェオレ、苺、
    下段 キャラメルポム、モンブラン。お買い上げ。母は食後のつもりだったけれど、実際は夜のお楽しみになりました。

湯河原菓子工場 ランブル グルメ・レストラン

ケーキを買いました by よしめさん

次は夕食の材料を買いに。姫の希望はバーベキュー。大人たちは、どこかのレストランでしたが、当然姫の希望優先ということで。母は、新しいお店はぐるっと見たい。長女と次女はホームセンターと、夕食材料を買いたい。婿さんと姫はお買い物は好きではない。それで、3グループに分かれ、別行動。広い広い業務スーパー兼、ホームセンター「エスポット 湯河原店」です。
     さすが地元、金目の湯引きの刺身、647円!他の品ものも安い!スーパー、マルシェ大好きな母の好みのお店です。

家に戻ってきて、姫は持参した長靴に履き替え、筍堀タイム。長女と母は、上から眺め、カメラマン&筍など夕食の調理タイム。婿さんは、買いたてで箱から出してもいない、バーベキューセットの組み立て担当。適材適所。1時間筍を茹でている間に、次のお仕事が言いつけられます。食べた分は働けと、奥様は人遣いが荒いです。母は流しの下の、棚の組み立て。ワゴンの組み立て。地図は読めない、金も力もない母だけれど、説明書は読めます・・・
     海が目の前、大きな14夜の月が光の道を作ります。美しい!

バーベキューコンロの組み立てが終わり、焼き始めます。新玉ねぎが真っ黒になり、途中で洗うハプニングはありましたが・・・味はすごく甘くて美味しかったです。

ここまでは焼けました。でも、あまりにも、時間がかかりすぎ、

これらはフライパンでさっさと。なぜ急ぐかというと、

本日熱海花火大会!
     年に何回かあるらしいのですが、たまたま本日で、ラッキー。さっさと食べて、熱海湾にGO。開始時刻直前、到着。彼らに早めに行動という文字はありません。
    当然駐車場はどこも満車、ぐるぐる走る・・・そのうち姫は「トイレ」
     工事中の建物の道路脇に止め、ホテルでトイレを借りている姫とパパを待ちながら、花火鑑賞。音響効果というのか、熱海湾そのものが、響く造りになっているのか、体に響くほどの大きな音。花火をこんなに間近で見たことがありません。すばらしい!美しい!

海面近くからも上がります。すごい!
     姫たちが戻ってきたので車を移動。最後のフィナーレを見ることはできなかったけれど、20分間の花火大会を楽しむことができました。熱海の花火、大迫力でお勧めです。人出もさほどでもないし。