2022/04/17 - 2022/04/17
よしめさん
2022年4月16日(土)~17日(日)長女・その婿さん・孫(姫)・母(よしめ)の4人で次女宅の新築祝い兼お手伝いと筍堀りと食べっこクラブのお泊り会をしました。運転は婿さん一人。文句も言わず(言えず)常に。
次女の婿さんはお仕事で、不在。気兼ねなく、新居で、レストランで、街でのんびりと楽しんで来ました。その2日間の旅行記です。1日目は湯河原中心に、2日目は熱海中心に。よろしければ最後までお付き合いください。
- 家族旅行
- 自家用車
2022年4月17日(日)晴れ
昨夜、母は入浴後すぐお部屋へ。若者たちは日付が変わる頃まで起きていたそうです。何時に起きるのか分かりません。枕が変わるとなかなか寝付けず、でも朝型の母は、5時には目覚め活動開始。部屋から日の出が見えました。昨夜はまん丸お月様、今朝はお日様。眺めがよいです。 -
暇なので、冷蔵庫の中身で、朝食の支度。サラダとフルーツ。あじを焼いて、卵を焼き、ほうれん草を茹で、若竹汁を・・・久しぶりに、「お・袋」の味ではない、お袋の味。結局皆がばらばらと起きてきたのは9時。母が起きてから4時間。
お腹が空きすぎ、途中、昨日海老名SAで買ったメロンパンを食べようと思いました。が、長女のエコバッグに入れて、それがどこにあるのか不明・・朝からせんべいをかじりながら待ってました。彼らとの行動は、常に待ち覚悟です。 -
午前中、何をして過ごしたいか、皆の意見で、結局まったりということで、
昼前、熱海駅前へ。駐車場で、幅が狭く次女は止められず、婿さんと交代。一応、「自分の運転技術に合わせて、軽の方がいいんじゃない?」と、お勧めはしておきました。でも、あの急こう配の坂道を、軽で上れるかは分かりませんが。
駅前のお店を覗いて歩きます。「ばたーあん」のお店。後10分で焼きあがると、並んで待っている方もいました。大行列中 by よしめさん熱海ばたーあん グルメ・レストラン
食べてみたい気はしますが、10分並ぶのはねえ。日曜だし、観光客が多いです。コロナ禍ということを忘れてしまいそうです。
仲見世通り商店街
観光客目当てのお店が多く、湯布院みたい。 -
熱海と言えば、寛一お宮の二人連れ。パパと姫とのツーショット。
昨夜見ました花火大会。富士山は分からなかったけれど、花火そのものは素晴らしかったです。
姫の目はこちらへ。りんご飴。ママに「(高い)もうすぐお昼ご飯だよ」と買ってもらえず。
大きなおせんべい。
熱海プリン。美味しそう。
行列中 by よしめさん熱海プリン グルメ・レストラン
ベリーソース付きいちご。420円。
行列中 by よしめさん熱海プリン グルメ・レストラン
こちらはチーズケーキのお店。試食あり。レアチーズケーキ420円。
熱海フルーツキング。
目は欲しがります。 -
フルーツが美しい。ミックスゼリー540円 サンビーチゼリー518円
見た目も美しい by よしめさん熱海フルーツキング グルメ・レストラン
フルーツサンドも美味しそう。
苺バナナカスタード 594円。スタッフ一押しとあります。
キウイバナナミックス 540円
本来なら、フルーツ大好きの姫が、かじりついて見るはずですが、パパの手を離しません。大きな犬を3匹も連れた夫婦が、一番前にいてお買い物中。時々吠えるし、怖いのです。まだまだ甘えん坊。ママは買わずに済んで助かったと思っているでしょう。 -
手湯 福福の湯
福が来るそうなので触れてみました。幸せの湯 by よしめさん手湯 福福の湯 名所・史跡
温泉の暖かさを感じて幸せになってくださいとあるので、皆でしました。
皆で幸せ?! -
網元 徳造丸 海鮮家
並んでいます。昨日海鮮を食べたので今日は、イタリアンの予定。徳造丸海鮮家 (熱海店) グルメ・レストラン
試食できるとあると、手を伸ばす女性陣。コロナ禍を忘れています。
昔つくりせんべい
熱海に来たのだから、温泉饅頭は食べたい。でも、売っているのは、粒あんではなく、こしあん。一周回って、粒あんが見当たらず、仕方がないので、ここで販売している、こしあんにしました。高橋商店にて、1個130円
丸福高橋商店 グルメ・レストラン
思ったより大きかった温泉饅頭。右側は、長女たちが買った揚げ饅頭。こちらは粒あんでした。どちらも皆で、一口ずつ。食前のおやつ。
イタリアンのお店を目指します。昼時だからか、電話は繋がらず。行ってみましたら、なんと休業中・・・湯河原の別のお店を目指します。丸福高橋商店 グルメ・レストラン
サルーテ。駐車場は3台あるようですが、どこかわからず、近くのパーキングに。
ここは広々していて、次女でも止められました。サルーテ グルメ・レストラン
お昼時なので、並んで待ちます。何にしようかな?パスタか、ピザか。ピザ1枚は飽きるけど、我が家ではシェアが原則、暗黙の了解なので、心配無用。5種類食べられるということで。
サラダと飲み物付きです。 -
まずはサラダ。オリーブオイルとレモンで頂きます。カブ、大根、カリフラワー、蓮根、なす、ズッキーニ、人参、ブロッコリー、里芋。姫はブロッコリーは好きだけれど、カリフラワーは苦手の模様。残したので、パパにあげなと勧めました。が、何とか自分の分は食べたけれど、本来、野菜が苦手なパパには、嬉しくなかったようで、嫌がらせしたことに??
母は温かい紅茶。アイスコーヒーは婿さんと次女。長女と姫はオレンジジュース。
パパはアマトリチャーナ。(豚ソーセージ)一人一切れ。食べたい人はもっと。
長女はクワトロフォルマッジ(4種のチーズのピザ)美味。
写真を撮る前に食べてしまい、ちょっと絵的には美しくありません。姫は渡り蟹のトマトクリームパスタ。
母は、アサリとキノコの塩味パスタ。普通に美味。
次女はボローニャスパゲティ。どれも美味と皆の意見が一致しました。ピザの残りは、アルミ箔に包んでもらい、テイクアウトで、長女の元へ。
ご馳走様でした。
次女宅に戻り、婿さんの運転で家路へ。一部渋滞していたものの、無事帰宅。
美しく、美味しい春の家族旅でした。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
熱海(静岡) の旅行記
旅行記グループ 湯河原・熱海