与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けたよ! <br />写真は、最西端の島の東端の朝日。<br /><br /><br />2000年6月。<br />私は3歳の長男と二週間八重山へ出かけた。 <br />当時3人家族。今は5人家族。<br />さんたろう(夫)は留守番と仕事。<br /><br />当時、石垣島からですら与那国は遠かった。<br />船の欠航を考えると臆病な私には無理だった。 <br />無職でも遠い島だった。憧れの島。<br /><br />それから22年。<br />頭の中のルーレットが与那国を指した。<br />やっと行ける。<br />願いはいつか必ず叶う☆<br /><br /><br /><br />皆様、お元気ですか?<br />少しコロナ禍が明けて来ました。<br />私もさんたろう(夫)を気にしながら旅行に出かけています。一応、家族円満。<br /><br />3番目の次男、萬田さん、猫次郎、ピーコス、昔はまむーと。大学生になり、一人ぐらしをしています。<br />ちょっと淋しくなりました。。<br /><br /><br />毎月29日はANAのANAにキュン。<br />お得に航空券をGET出来ます!<br />マイルでもお金でも。29日頃に発表があり、29日に予約。<br /><br />肉の日だけではない、ANAキュン。<br />ANA様いつもありがとう!

やっと行けたよ最西端! ANAキュン様ありがとう!

2022/04/11 - 2022/04/15

まむーとさん

やっと行けたよ!
写真は、最西端の島の東端の朝日。

2000年6月。
私は3歳の長男と二週間八重山へ出かけた。
当時3人家族。今は5人家族。
さんたろう(夫)は留守番と仕事。

当時、石垣島からですら与那国は遠かった。
船の欠航を考えると臆病な私には無理だった。
無職でも遠い島だった。憧れの島。

それから22年。
頭の中のルーレットが与那国を指した。
やっと行ける。
願いはいつか必ず叶う☆

皆様、お元気ですか?
少しコロナ禍が明けて来ました。

ちょっと淋しくなりました。。

毎月29日はANAのANAにキュン。
お得に航空券をGET出来ます!
マイルでもお金でも。29日頃に発表があり、29日に予約。

肉の日だけではない、ANAキュン。
ANA様いつもありがとう!

レンタカー ANAグループ バイク

旅行の第一関門。
    さんたろう(夫)に伝える事、、、
    あゝ、、言えなかった。。

朝、5時。
    家出みたいに家を出る。
    出たら、もう私が始まる!(ㆁωㆁ)

関空へは3時間。空港が近い方が羨ましい

関空から石垣島へ
    関空工事まっさかり

個室で1100円の宿。
    じゃらんのクーポンがあり、支払いは100円。
    エアコン代金1日250円。
    22年前、エアコン代金は1時間100円だった

一瞬入り口でビビる。すぐ慣れた。
    可愛い女の子が案内してくれた。

レンタルバイクも格安。
    (壊れそうなバイク、すぐ慣れた。)
    メリットは気楽で良かった。

私の部屋。
    いつも荷物は多い。

今回も入れた海のセット(シュノーケルが出来る一式)は日の目を見る事は出来るのか?!

コンセントは棚の裏にあったり、なかなか面白い。
    クーラーも扇風機もあり快適。
    タオルあり、歯ブラシなし。

ユーグレナモールあたりの蕎麦屋さんへ。

ユーグレナモールは活気なく寂しい。

ユーグレナ、、あ、聞いたことあるミラクルフード。
    石垣島の名産なのか。

港の近くの魚屋さん。
    22年前にもあった。その時はイートイン出来なかったが、イートインコーナーが出来てた。

前に誰かと来た場所に一人で来ると、ふと淋しくなる。
    あ、家族円満です。
    この前は家族でワンカルビ行きました。

宿の近くの農協へ。

え!何!
    知らない果物!
    ピタンガ。ブラジル原産らしい。
    これプチトマトのチェリーみたいな味で美味しかった!

しかし、、、
    最終日、いっぱい買って家で食べたら、酸っぱかった。

ブラジルやさんの○山さん(ブラジル人)に持っていくと
    「ピタンガ~~!」とびっくりしてくれた。
    それだけで買った価値あり!

パパイヤ♡
    大きいパパイヤを2個買い、家で一人で食べた♡
    大サイズは1200円くらい。小さいのは350円ぐらい。

家族は珍しい物(一般的に)は食べない。。。。

オシャレな店にも行って見た。
    オススメ!

見事なわりにリーズナブルだった。

こちらのお店の酵素ドリンクがスゴかった!
    30時間お腹が活動を開始した。
    また飲みたい!
    腸活がスゴイ!

宿のシーコロさんで、1000円で原付きバイクを借りて、山へ登る。

竹富島がお皿のように真っ平らに見えて感動した。
    感動は時々突然やってくる。
    自分の感動のバロメーターが面白い。
    ときめきで自分を発見する。
    一人旅はそれがよく分かる。

晩御飯は焼肉屋さんに行ってみた。
    ときめきなし、、
    しかも宿の50倍。。

八重山は不思議。それぞれの島が全く違う。
    何故なんだろう。

旅行中の朝は早い。
    夜明け時間から活動開始。

港から見えてる橋を渡った島に行ってみる。
    劇団四季に出てくる様な景色だなと今見て思う。
    ライオンキング見た事ないけど。

キジムナーのいる森らしい。

私の印象の石垣島は人間の島だと思った。
    他の島は、人間は住まわしてもらっている印象が強いと感じた。

日本で一番南にある寺らしい

その隣が良かった!

門から進み

なんとまぁ!
    スゴイ!

一人旅は直感のアンテナが立ちまくる。

桃林寺の真隣、オススメ!

で、ここからがメイン!
    イザ与那国へ!

用心深い私は、昨夜港の位置を確認しておいた。
    港を間違える人が多いらしい。

私の一泊宿代の目安と同額。(片道)

与那国にはフェリーで行く。
    それが一番大事な私のミッション

人も少なく大きな船
    私は窓の横の席を確保。
    遊覧船でも酔うので用心して寝て過ごす。

探索して戻ると
    隣に毛布が敷かれてた、、、、(╯_╰)
    何故か私の子の位置に毛布を設置しつつも、4時間来ることはなく、、、、
    パーソナルスペースを侵害する無神経さの不思議。。
    メンタル強い人だなと。
    戻ってきて、ぽいっと毛布を丸めた女性。

この方、宿で同じだった。。
    カウンセラーが仕事とか。。。。
    (╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)(●__●)(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)

旅の御守りは、那覇の波上宮。

ありがとうございます!

船には売店も何もなかった。
    農協で買った、ちんぴん(クレープ)、ジーマーミ豆腐、ピカンダ、サーターアンダギーを頂く。

この船で食べたこのピカンダはほんと美味しかった!
    ピカンダは個体により差がありすぎ

まもなく!

与那国に到着!

宿はフィエスタ。
    泊りたい宿は満室でこちらが空いていた。
    こちらも人気な宿らしい。
    毛布の君とも再会。
    送迎あり。

1日目は個室。
    船の片道分くらい。

快適。

四畳半ビーチ。
    台風がどこかに来てるらしく波が強い。

泳げる場所を探し中

泳いだが波が強くて怖すぎて小心者なのですぐやめた。

宿の近くの祖納港が綺麗すぎた。

ここで泳ぎたかった。

与那国は海底遺跡があり、グラスボートで見れると楽しみにしてたが、、、

残念な事にメンテナンス中。
    この船らしい。

マンホール

沖縄は猫が多い。
    何故か絵になるゴミ箱3つ猫三匹。

晩ごはんは部屋でパパイヤとたんかん。
    たんかん、甘すぎ! 美味しすぎ!
    パパイヤはまだ若かった。。

みんな、遅くまでゆんたくしてた。
    私は一人寂しく部屋でパパイヤ。
    泳いで疲れた。

朝は日の出から。でも朝は日本で一番遅い。

一番早い所は、東京都小笠原村の南鳥島
    (日本最東端の島)

一番遅い所は沖縄県与那国町の与那国島西崎
    (日本最西端の島)
    その差は2時間。

6時が日の出だった。

まぁ綺麗
    馬がいっぱい

はい、次へ

気を付けないといけないのは、これ!
    テキサスゲート。
    馬が出ない為の溝。

深くて広い。バイクのタイヤかはまりそう。
    押して通過。怖かった。

ほんとテキサスゲートには気をつけて!
    いきなりでてくるので、バイクの場合は地図で確認!

わたしは行きたい場所を探す。
    怖がりの私、最大のがんばり2022

この先を進むのか?
    怖すぎる。
    朝7時。

友達にLINEをして応援してもらい進む。
    キジムナー出てきそう。

赤いのが横切りそう。

Googleナビは富士の樹海の中のようにデタラメを教える。
    キジムナーの仕業かもしれない。

進むとデカい蛾の生息域の看板があった。
    蛾は興味ないどころか、見たくもない!

なんでこんなとこに地図あるねん!

引き返す。
    あ、道がありそう。背丈の草を祓う。道があった。

草原を進んで荒川鼻に行こうとしたら道の行き止まりは池になっていてた。断念。

しかし、私だけの特別な空間がそこにあった。
    自然なのだけど整備されたような穏やかで清々しい景色。
    写真には収まりきれない空間があった。

そこに行く入り口には、よく世界平和を願う白い立て看板がある。
    初めて、その立て看板をありがたいと思った。
    (何かあるとみたら草の先に道があった)

荒川鼻と人面岩を探していて、人面岩を諦めかけてたら。
    小さなかまぼこ板があった!

見えますか?
    かまぼこ板!

あった!
    これが人面岩!

まるで、ディズニーシーにありそうな人面岩。

なんとも、マジカルパラダイス!
    インディ・ジョーンズ!

かまぼこ板を見える場所に移動させた。
    一日一善!

与那国に行く人は手作り看板を『人面岩→』『人面岩↑』等を作って行くとよいかも(笑)

食堂のおばさまと喋った時にみんなが迷うと。
    伝えてるけど改善しないと。
    旅行者が自分の経験を伝えねと言われたので、観光協会にフィードバックしときました。

迷う人がなくなりますように。
    私も子羊のように迷いました。
    ここで倒れたらいつ見つけてもらえるのだろうかと。

なにせ、看板はオブジェ。
    与那国は目指す島なのですから、地図だけ書いて。

宿で借りた原付きバイク。

地元では怖くて乗れないが、八重山ではまるで20歳のように乗り回した。

私のトイレスポットは空港。
    公民館みたいな空港は、私の行きつけの地元の公民館のように毎回受け入れてくれた。
    かまぼこが売ってたら買ってください。安くて美味しい!
    私はシーラーのかまぼこ買いました。

有名所も見つつ、
    西は金運のイメージなので、お金持ちになれるよう願う。

島中をぐるぐる回る

そして、みんなでゆんたくをした。
    私は一見楽しく過ごしてるように見えつつ、すごく神経を使う性質がある。楽しかった。とても楽しかった。

しかし、シャワー室で一人になった時にしんどさが襲った。
    それも私である。

階段の上が私の今日の部屋。

与那国の一番最後の訪問場所は陸上自衛隊基地。
    心の中でありがとうと伝えようとしたら、隊員さんが出てきてくれた。
    感謝の気持ちを伝えた。
    防衛をありがとう!

2日目の部屋は屋根裏。2100円
    クーラはないけど、なかなか良かった。

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2023/05/07 23:38:20
    フェリーよなくに~。
    まむーとさん度々失礼致します。ってフェリーよなくに乗ったんですか?(汗)。チキンの私はRACのDH-1(DHC8-Q100)の39人乗りで十分ビビりました。よってGERO船は勿論却下です。アネトンだけであれにチャレンジする心意気には頭が上がりません。

テキサスゲートの通過時の注意って聞かれませんでしたか?あれは〝斜めに走る〟&〝スピードを出す〟だけがダメなので、溝に垂直にタイヤを持っていけば普通に通れますよ。お馬さんにはあのピッチは効果的らしいですが、人間様には害のないものだよ~って教えて貰いました。お陰でテキサスゲートを自動二輪の〝一本橋〟のように走り込んだ数年前を思い出しました~!

これからも〝バイク中年〟頑張りましょう♪

バイク中年たかティムより。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/05/08 19:35:28
    フェリーに乗った日
    たかティムさん、メッセージ嬉しいです!
    ありがとうございます!

オーヤシクタンさんの情報に寄りますと、年に数回の平穏な波の日で全く揺れませんでした。私は万全の対応をしてたのですが、拍子抜けしました。
    また次は通常のフェリーよなくに体験も良いかもしれませんね。
    若い時、台風の次の日の久米島→那覇のフェリー。地獄絵図でした、、、
    あの時、アネロンを飲み、横に寝て事なきを得ました。
    とにかく薬と寝る!四条から梅田の阪急で酔う私の法則です(笑)

バイクは宿からの貸出でしたので、注意は聞いてませんでした。でも地図には書いていました。でもあんなに幅広いし想像を超えてました。垂直に歩いて渡るのさえ怖かったです。
    あの界隈を爆走されてたんですね!!
    与那国でバイクは最高に気持ちよかったです。また与那国でバイク中年したいです!

• wakupaku2さん 2022/06/29 01:39:05
    ドキドキの与那国島
    まむーとさん。

面白い旅行記、臨場感が伝わる・・レンタルバイクで周られたんですね。
    私の知らない食べ物、ピカンダ・・食べてみたい・・

臆病な私には出来ない旅行を行った気になって楽しませて頂きました。
    いいなあ・・いつか行ってみたい・・
    最南端のお寺も気になります。

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/06/30 11:44:29
    暑くてもうたまりません。。
    wakupakuさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    急に暑くなりましたね。。。

与那国はとても穏やかで懐の深い感じがあって他の島とは違う感じがあり不思議でした。
    私が探検した所は一人は怖かったけれど、2人ならどうって事はないと思います。
    いつもは人がいて嫌だなと思うのに、いざ一人になったら怖いとか、自分のエゴを感じました。一人旅は面白いです。

わたしも大概の臆病です。。
    心配症がひどくて。
    なんくるないさーを本気で思いたいです!

• かおまんがいさん 2022/06/12 21:45:50
    日本最西端の島!
    まむーとさん、こんばんは。

ANAキュンで行かれたんですね。
    私も4月の沖縄、2月のANAキュンで行きました。
    ホント、ANA様々です(^^)

与那国島までフェリーとはハードですが、飛行機よりわくわくしますね。
    ちょっと残念な同乗者もいたようですが(^^;
    パーソナルスペースを侵してくるカウンセラーとは、ケシカランですね。

与那国島のことは詳しくないのですが、神秘的なところですね。
    本当にキジムナーがいそうな森!
    以前おみやげでいただいたキジムナー柄のキャンバスバッグがあるんです。
    家で眠っていたんですが使ってみよう。

続き楽しみしておりますー♪

かおまんがい

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/06/13 18:59:09
    キジムナーのバック、ナイス(≧∇≦)b
    かおまんがいさん、こんにちは!

The庶民の旅行記を読んで頂いてありがとうございます!

ANAキュン様はお得ですよね。
    私の旅行のシーズンは、ANAのローシーズン(笑)ありがたいのでプチ恩返しで題名にしました(笑)

与那国は八重山の中では平穏で。伊豆のような安定がありました。
    そんなにワイルドじゃないのです。すごく穏やかな安心感がありました。
    頭のストレスがなくなるような平穏さ。
    私の中で今の所、神秘的だったのは宮古島かな。

キジムナーのバック、素敵ですね!
    森の中を歩いている時は「キジムナー、出て来んなよ」と心の中で思ってました(笑)
  • オーヤシクタンさん 2022/06/12 13:06:09
    フェリーよなくに
    こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

日本最西端/与那国島へ‥飛行機かと思いきや、フェリーで行くとは‥
    たしか、まむーと様は乗り物に強くないと記憶していたので、体をはった決断をされたと思いました。

西表島~与那国島の海域は海況が変わりやすく、荒れやすいので、与那国島は渡難の島と呼ばれており、先代の船は地元の方でさえも敬遠する最強のG〇RO船として名を馳せていました。

平成26年に就航した現行船、石垣-与那国航路に就航する福山海運/フェリーよなくには先代より良くなったとは言え、700tクラスの船で外洋に出るので揺れ、ご覧になったと思いますがトイレには船酔い専用ステージが設けられています。
    私が乗った時は2.5mの横波でEXILEがぐるぐる踊るような揺れで揺れまくりましたが、それでも先代の船よりは良くなったと聞きました。
    今まで色々な船に乗りましたが、私の中でフェリーよなくにの揺れはトップクラスです。

さて、そんな与那国航路ですが、まむーと様が乗られた日は海況が良かったみたいですね。
    あの海域であんな日は年に数回しかないありません。
    与那国の海の色がとても綺麗です。
    そして、日本最西端の夕日を見ることができて、良かったですね。

続きも楽しみにしております。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/06/12 13:34:15
    奇跡の日でしたか!
    オーヤシクタンさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!

私はいつも一人旅の男性を見て「オーヤシクタンさんかな?」と見てしまいます。

よく覚えていらっしゃいました。アネロンをたくさん持ち、寝る場所を確保し緊張して乗り込みました。で、出港の儀見るだけもちゃんとしました。
    EXILE揺れとはそれは過酷でしたね。。。
    たまたまだったのですね。まるでいつもあんな感じで穏やかな海に感じました。

15分くらいの久高島からの船は暴走族みたいでしかも油断していて酔いました。。
    船は油断してはならんです。

あの船は平成26年でしたか。
    ピカピカで快適でした。
    船にTVがありましたが、使い方が分からず断念しました。TVの付け方すら難しいかったです。

ちなみに帰りは飛行機にしました(笑)

まむーとさんのトラベラーページ